Десять фактов о геноциде армян

На модерации Отложенный

Между 1915 и 1917 годами было убито и изгнано со своих домов сотни тысяч армян, живших на территории Османской империи, в ходе чудовищных расправ, достигавших уровня массового геноцида. Однако споры о характере событий, происходивших в то время, все еще продолжается, особенно на политическом уровне. Мы тут приводим именно часто обсуждаемые тезисы в арабских источниках и академических кругах.
Что же касается историков, то большинство из них склонны считать случившееся массовым геноцидом, и это отражено в заявлении, вышедшем в 2000 году. 126 академиков считают, что «массовый геноцид армян, происходивший во время первой мировой войны, является реальным историческим фактом, который нельзя игнорировать».
В связи с очередной годовщиной массового геноцида армян, мы приводим десять фактов из того, что происходило и о чем писали виднейшие историки:

1. Массовый геноцид в двадцатом веке.
Массовый геноцид армян стал первым случаем массового геноцида в двадцатом веке и предшествовал массовому геноциду евреев, который позже совершили немцы во время второй мировой войны. Более того, руководивший тогда Германией Адольф Гитлер, когда решил начать войну против Польши в 1939 году, потребовал от своих генералов, беспощадно убивать всех, кто принадлежит к польской нации, чтобы обеспечить Германии необходимую жизненно важную территорию. Чтобы подбодрить своих солдат и помочь им избавиться от внутреннего страха, он говорил, обращаясь к ним: «В наши дни никто не упоминает о том, что случилось с армянами».

2. Отношения, существовавшие между армянами и Османской империей.
Впервые турецкая армия захватила Армянское царство в одиннадцатом веке, а в шестнадцатом веке большая часть армянских земель входила в состав Османской империи, охватывавшей в то время юго-восточную часть Европы, Северную Африку и Ближний Восток. Армяне расселились по территории Османской и Российской империй. В составе Османской империи Армения продолжала оставаться до конца первой мировой войны.

3. Погромы, предшествовавшие геноциду.
Геноцид армян был не первым массовым убийством, которому подвергались армяне, проживавшие в Османской империи. С начала 90-х годов 19-го столетия. Армянская молодежь, получившая образование в европейских университетах, стала выступать с требованием проведения политических реформ, создание конституционной монархии и проведение выборов, отмену дискриминации в отношении христианского населения Османской империи. Это разгневало султана Абдель Хамида Второго, прозванного «красным султаном». На этом фоне османы совершили между 1894 и 1896 годами ряд кровавых погромов, в ходе которых погибли 80 тысяч человек, которые известны сегодня, как «хамидовские погромы». Одним из самых страшных актов геноцида того времени стало сожжение 2500 армянских женщин в здании собора Рождества Христова в городе Урфа. В последующие годы был совершен еще не один армянский погром. Например, в 1909 году было совершено нападение на 200 армянских деревень, а около 30 тысяч их жителей были убиты.

4. Обстоятельства, повлекшие массовый геноцид.
В 1915 году в Османской империи проживало около миллиона армян. В период первой мировой войны армян обвинили в поддержке армии Антанты, и в частности в сочувствии российской армии, и все для того, чтобы оправдать огромные потери, которые понесла турецкая армия в боях, проходивших в армянских провинциях. Часть турецких генералов назвали армян «внутренним врагом». У армянского населения начали изымать оружие и прозвучали требования о выселении армян с линии вооруженного противостояния в районе Восточного фронта. Кампания по изъятию оружия, толкнула безоружных армян к покупке оружия у турок и курдов, чтобы сдать хоть что-то специальным отрядам, проводившим эту кампанию. Армяне, служившие в османской армии, были также разоружены, часть из них были убиты, а другая часть отправлена на выполнение материально-технических работ.



На деле, когда российская армия стала продвигаться в направлении Османской империи, к ней присоединились отряды армянских добровольцев, проживавших в России, к которым присоединились некоторые из османских армян. Они совершали расправы над турками в тех областях, которые заняли. В то же время, немало армян выступали против использования таких методов.

5. Геноцид и депортация армян.
В средине 1915 года вышел указ османских властей о депортации армян из провинций Анатолия и Киликия, как потерявших доверие власти, а также указ о конфискации всего их имущества. А для того, чтобы они не присоединились к наступающей российской армии, было решено депортировать их на юг, поближе к пустыне. Для депортируемых были организованы караваны, к которым было приказано присоединиться всем армянским семьям, чтобы покинуть территорию султаната.

Так армяне отправились на «марш смерти», в ходе которого при прямом подстрекательстве со стороны властей на них нападали турки и курды, чтобы грабить и отнимать у них последнее имущество. Многие армяне были сожжены заживо, казнены, убиты, умерли от тифа, голода, жажды. Случаи сексуального насилия над армянскими женщинами происходили тысячами, а самые красивые из них были похищены и проданы в рабство.
По историческим оценкам, около 75% армян, вынужденно отправившихся в это путешествие, умерли прежде, чем достигли пустыни Аль-Шам. Тогдашний американский посол в Османской империи Генри Моргентау сказал, что когда турецкие власти издали указ о депортации армян, они пытались приговорить к смерти всю нацию. Некоторые говорят о миллионе погибших армян, а некоторые армяне называют цифру в полтора миллиона. Турки оценивают число погибших армян где-то между 300 тысячами и полумиллионом.

6. Почему 24 апреля?
Ежегодно 24 апреля отмечается день памяти жертв геноцида, которому подверглись армяне. На самом деле убийства и депортация армянского населения началась намного раньше. Но именно в этот день в 1915 году в Стамбуле были казнены 250 армян, которые являлись цветом армянской общины. Среди них были общественные лидеры, представители интеллигенции, духовенства, писатели.

7. Погромы среди других групп населения.
В период массового геноцида армян были совершены кровавые погромы и в отношении других этнических и христианских меньшинств, проживавших в Османской империи: ассирийцев, греков, анатолийцев, понтийцев. Жертвами этих погромов стали десятки тысяч представителей разных национальностей (исследователи называют число в полмиллиона). Это свидетельствует об отсутствии доверия со стороны османских властей к христианам на том историческом этапе существования султаната.

8. Кто признал геноцид?
Геноцид армян признан только двадцатью государствами: Уругвай, Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция, Ватикан, Италия, Швейцария, Аргентина, Словакия, Голландия, Венесуэла, Польша, Литва, Чили, Швеция, Боливия. Геноцид признан также 43 американскими штатами, провинциями Басков и Каталонией в Испании, Крымской автономией (Украина), Новым южным Уэльсом и Южной Австралией в Австралии, провинцией Квебек в Канаде. Кроме того, геноцид армян признан ООН, Европейским парламентом и Советом Европы.

9. Турция отказывается признать факт геноцида армян.
После окончания первой мировой войны, Турция признала совершенные ею военные преступления, о чем свидетельствуют позиция ее правительства и военные суды в отношении некоторых ее руководителей. Она признала геноцид армян, возложив всю ответственность на лидеров партии «Единение и прогресс», которая контролировала правительство. Но, начиная с 1921 года, официальные власти Турции отказались признавать факт геноцида армян, и эту позицию турецкие власти продолжают занимать до сегодняшнего дня. В том году Мустафа Кемаль сделал все, чтобы вернуть в Турцию бывших должностных лиц, осужденных и находившихся в ссылке на острове Мальта. Некоторых из них он предоставил служебные должности и вручил награды.
Нынешнюю официальную позицию Турции выразил бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, заявивший о «страданиях», которые переживали в тот период «турки-мусульмане», добавив при этом: «Мы готовы разделить боль, но мы не готовы поступаться».

10. Текущая ситуация.
Число христианских армян, проживающих на данный момент в Турции, составляет около 60 тысяч, но в действительности их больше. В ходе первой мировой войны десятки тысяч из них приняли ислам, чтобы избежать смерти, и их идентичность была утрачена. Некоторые армяне занимают высокие политические посты, например, писатель Этьен Махжубян занимает пост старшего советника премьер-министра. Турецкие власти отказываются признать геноцид армян, а 305 статья Уголовного кодекса страны предусматривает уголовную ответственность для тех, кто его признал. Власти делают все, чтобы стереть память об этом событии из умов собственных граждан. В этом году было решено отметить годовщину битвы при Галлиполи (между османской армией и силами союзников в районе пролива Дарданеллы) в День памяти жертв геноцида армян в попытке подменить чувство раскаяния на чувство национальной гордости за событие, положившее начало созданию современного турецкого государства. И тем ни менее, в Турции есть голоса, призывающие признать геноцид армян. В 2008 году четыре представителя турецкой интеллигенции Ахдед Ансель, Али Бирмоглу, Чингиз Актар и Баскан Оран выступили с петицией, которую поддержали 32 тысячи турок, в которой они просят прощения у армянского народа. Но самые последние опросы среди турецкого населения показали, что только 9% граждан страны поддерживают признание геноцида армян.