Правительство решило отказаться от деофшоризации крупных компаний

На модерации Отложенный


Правительство России решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кабмине, правительство подготовило отрицательное заключение на проект постановления, которым предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих компаний РФ.

Речь шла о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода страны.

Их полный перечень в 2015 году опубликовало Минэкономразвития: в него входят "Алроса", "Газпром", Башнефть", "Норникель", "Гознак", "Роснефть", крупнейшие аптечные и розничные сети, сотовые операторы, производители удобрений и представители других отраслей.

Предполагалось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, будут лишены возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Но идея не нашла поддержки: в ходе консультаций с представителями бизнеса чиновники пришли к выводу, что "применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны".

Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова, который тот направил президенту РФ Владимиру Путину.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств.

На 2016 год в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП страны.

Это около 60 триллионов рублей, или почти 1 трлн долларов по текущему курсу.