Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России скоро будет некому сидеть

678 12 9

Глава ФСИН Александр Калашников заявил о «минимальных значениях» числа заключенных «за всю новейшую историю России», связав это со «структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных». В колониях количество отбывающих наказание сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Общее же число заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс. Эксперты увидели тревожный сигнал в росте числа содержащихся в СИЗО, а снижение общей численности заключенных связали с падением уровня преступности и демографической ситуацией.

 

 

О сокращении числа заключенных в российских колониях и СИЗО в четверг заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, выступая в Совете федерации. По его словам, эта тенденция в местах лишения свободы наблюдалась весь 2020 год, где к 1 января 2021 года их количество снизилось на 47 479 человек. Притом что лимит для заключенных в исправительных учреждениях составляет 591 117 мест, в прошлом году там содержалось 378 688 человек. Количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в 209 СИЗО и 86 помещениях, функционирующих как следственные изоляторы, выросло в 2020 году на 6439 человек. При лимите в 122 тыс. мест их численность к 1 января 2021 года составила 104 220 человек.

 

Таким образом, по словам Александра Калашникова, общее количество заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс.

 

Глава ФСИН назвал эти показатели «минимальным значением за всю новейшую историю России» и связал их со «структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работы с ними». Он привел данные международного центра исследования тюрем, согласно которым Россия за последние десять лет переместилась со второго на двадцатое место в мире по числу заключенных на 100 тыс. населения.

Снижение числа заключенных в колониях член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева связала с падением уровня преступности в целом, а также с решениями судов чаще избирать альтернативные меры наказания. Однако рост числа заключенных в СИЗО она назвала «катастрофой». «Мы возвращаемся к тем временам, когда в СИЗО отправляли за мелкие преступления,— пояснила госпожа Меркачева.— По нашим наблюдениям, туда снова стали чаще помещать женщин, у которых есть несовершеннолетние дети. Изоляторы снова забиты предпринимателями. Это говорит о низком качестве работы следствия». По словам члена ОНК, она и ее коллеги все чаще получают жалобы на следователей, которые угрожают ухудшением условий содержания в СИЗО и запугивают увеличением будущего срока, если обвиняемые не дадут нужные показания.

«Я рад, что несколько тысяч человек уехали домой из зала суда, а не в колонию, но не могу не тревожиться за судьбу тех, кто остался,— прокомментировал заявление главы ФСИН сотрудничающий с фондом "Русь сидящая" (внесен в реестр иностранных агентов) адвокат Даниил Берман.— Условия их содержания порой сложно назвать человеческими, а норма труда, которую взваливают на осужденных, часто увеличивается из-за сокращения их числа».

 

По словам господина Бермана, в последние годы действительно сократилось число заключенных, но «одновременно с этим и сами колонии, особенно со ссылкой на пандемию, закрыли свои двери от адвокатов и членов ОНК, журналистов, и нелегкая жизнь заключенных стала еще более невыносимой».

 

Юрист «Руси сидящей» Ольга Подоплелова связала сокращение числа заключенных «во многом с демографическими сдвигами и изменением структуры преступности, активным использованием судами условного осуждения»: «Кроме того, в последние годы это объясняется также действием закона о зачете срока предварительного заключения из расчета "день за полтора". Как видим, число содержащихся под стражей при этом только растет».

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Юрий Хайрулин

комментирует материал 01.03.2021 #

Ну так задача в целом не посадить а наказать =по заслугам= это вопрос принципиально важен кого-то надо сажать а кому-то и условно и штраф вполне хватит что-бы голова поправилась ну а на нет и суда нет как гульфик фюреру:)))

no avatar
tabletka

комментирует материал 01.03.2021 #

Автор назвал не все причины...Одна из главных причин сокращения заключённых в зонах стал закон о материальном наказании(штрафы)до миллиона рублей! В принцыпе это как,,химия,,при СССР только ещё хуже. Те кому давали,,химию,,(до 2 лет) имели работу и зарплату не менее 50%,остальные 50%высчитывались в счёт ущерба потерпевшему или государству. Жили они в общаге,свободно перемещались до 21.00 часов. Сейчас никого не волнует где ты возьмёшь этот миллион,...и будешь ли работать. Кстати, можешь просто украсть у кого нибуть и заплатить штраф.

no avatar#}
Лука Вуд

комментирует материал 01.03.2021 #

Скоро в тюрьму попрут пенсы - крыша, еда, одежда есть. Да и с работой проблем не будет.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 02.03.2021 #

Сейчас идёт уменьшение количества преступлений.
Просто не стало объектов для совершения их.
Карманные кражи бесполезны, сейчас у всех карты. Сотовый тырить бесполезно.
Грабить тоже некого. Ну отнимаешь карту и чо?
Домушники тоже выходят из дел. Какой смысл лезть в хату, если бабло всё равно в банке, а ради телевизора, который тоже никто не купит, лезть бессмысленно.
Нечего красть стало.
Магнитолы из авто тырить - тоже не продашь дорого, они стоят копейки.
А карту украсть или отобрать - дело серьезное. Если за карманную кражу можно было отделаться условным сроком, то за карту условно не дадут, срок однозначно.
Как то так. Эти все преступления уходят в прошлое. Вот и некому сидеть.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 02.03.2021 #

Добавлю :
У некоторых на дому миллиарды хранятся , или хранились , но это была закрытая информация , простому домушнику недоступная.

no avatar
Александр Дорофеев

комментирует материал 02.03.2021 #

Просто не возбуждают дела. Возбудить дело, так потом работать надо - раскрывать это дело. Намного проще отказать в возбуждении и спать спокойно. Сколько людей стало жертвами мошенников, и сколько этих мошенников поймано и осуждено? Крупных наркоторговцев - цыган и азиатов - тоже никто не трогает. Нетолерантно, панимаш.

no avatar
Алексей Хохлов

комментирует материал 02.03.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
basova.e

комментирует материал 02.03.2021 #

умиляет трепетная забота молодой буржуазной власти об уголовниках - братья по менталитету же.

no avatar
aliir

комментирует материал 02.03.2021 #

Увы ,все меньше сажают уголовников, и все больше - политических :(

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com