Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Про нейтрализацию Джавелинов на Донбассе

4426 5 11

Тема с "Байрактарами" что-то заглохла и началась нездоровая ажитация (даже в ЖЖ) у небратьев по поводу противотанковых ракет Javelin, которыми они собираются побеждать орды бронебурятов. Однако тут тоже все не так просто.

Как работает сия вундервафля?

Солдат, узрев в прицел вражеский танк, должен запустить охлаждение тепловизионного прицела, после чего нужно около 3 минут, чтоб привести его в рабочее состояние.
Сидим ждем, наблюдаем пока. Заодно "запускается" на охлаждение головка самонаведения ракеты. Типовая поза при этом такая:



Все это время нужно молиться чтоб вражеский танк никуда не уехал, потому что приведенный в рабочее состояние блок батареи с охлаждающим газом одноразовый и "живет" лишь около 4 минут, а дальше потребуется его замена и последующая процедура запуска.

Итак, если вражина все еще находится в поле видимости после всех этих манипуляций, боец должен быстро решить по какой траектории запускать ракету - по прямой или "навесом" с ударом сверху. Сверху в крышу "Джавелин" гарантированно поразит любой танк , но есть нюанс - над ним не должно быть никаких препятствий.
Скажем, если танк заедет под дерево, любую крышу или какой-нить мост -  выйдет пшик.

А по прямой деревья не так страшны, но и пробития в лоб может не хватить. Фотки и видосики где "Джавелин" якобы разносит Т-72 в клочья - тупая рекламная постановка для папуасов.

Итак, после захвата цели головкой ракеты (секунд 10-30) можно наконец убедиться что сзади никого нет (иначе может ранить), выстрелить и спрятаться.

В итоге, как можно заметить - стрелок из Джавелина должен сидеть в позе йога в прямой видимости врага как минимум около 4 минут и пялиться в прицел.
Причем позиция джавелинщика должна быть максимально открытой, чтоб ракета ни во что не влепилась. Никаких нависающих кустов или веток! Никаких масксетей!

Какое противодействие тут само собой напрашивается?

Ну например вот такой приборчик "Антиснайпер":



Эта штука автоматически обнаруживает любые прицелы на поле боя на дистанции до 2.5 км, смотрящие в вашу сторону, и может ослепить лазером того, кто в них смотрит.
Слушайте, ну ведь тогда джавелинщики, пялящиеся минутами в свои огромные телескопические прицелы - идеальная цель!

Как мы знаем, ВСУ уже вроде как пытаются юзать вундервафли на Донбассе.

А могут ли быть приборы "Антиснайпер" у ополчения? Судя по вот таким новостям - похоже что давно есть!
 

Государственная пограничная служба Украины обвинила военнослужащих ДНР в использовании лазерного оружия в зоне конфликта в Донбассе.

Как заявили украинские пограничники, один из военнослужащих, осуществляя наблюдение через оптический прибор, был ослеплен лучом, в результате чего получил ожог сетчатки глаза. «Установленный медицинский диагноз и характер поражения позволяют сделать вывод о возможном применении противником излучателей света большой мощности, так называемых ослепляющих лазеров», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Надо заметить, что на вооружении армии РФ подобной штуки по идее бытьне может - она запрещена международной конвенцией для применения по пехоте. Официально у нас есть только прицелы (серия "антиснайпер") имеющие функцию обнаружения вражеской оптики, без ослепления. Тоже неплохо, но придется чем-то шмалять по выявленному снайперу или джавелинщику.

А вот ополчение Донбасса имеет полностью развязанные руки в этом плане. Надеюсь их насытят ослеплялками, а небратьям вместо перемог останется собирать хривни на собачек-поводырей для джавелинщиков.

Источник: gosh100.livejournal.com
Теги: оружие
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дмитрий Жданов

комментирует материал 11.12.2021 #

Масса интересной информации! По ходу, джавелинщики, сидящие на поле в позе йога, станут первыми жертвами новой войны.. Ну и героями Украины, понятное дело. Интересно - до каких размеров за эти 7 лет "отражения агрессии" России, которая "вот-вот нападёт на Украину", выросли размеры их дурацкой "Небесной сотни", джавелины их "небесам" в помощь?

no avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 11.12.2021 #

Человеческий хрусталик -- очень неплохая линза, снабженная системой автофокусировки. Так что, чтобы засветить глаз вплоть до повреждения сетчатки, лазер большой мощности не требуется, достаточно китайской лазерной указки на батарейках. А уж если этот глаз в оптический прицел смотрит -- и подавно. В инструкциях по охране труда с реально мощными лазерами пишут, что серьезное повреждение глаз можно заработать, просто поймав блик, то есть отраженный луч, например, от окрашенной стены.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 11.12.2021 #

Сейчас танки войск ЛДНР сверху башен дооборудованы т.н. "курятниками" - легкими надстройками. которые вызовут срабатывание джавелина, делающего "горку", и не позволят кумулятивной струе достичь башни.К тому же, уже давно применяются системы активной защиты бронетехники от ПТРК с лазерным наведением.
Так что, эффективность этого снаряда стремится к нулю.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 11.12.2021 #

Дальность стрельбы 3 000 метров. Я чо -то не уверен что на такой дистанции можно хорошо поймать танк в прицел. К тому же движущийся. А танк лупит с 5 км ... Сидеть на открытой местности .... Ну, впрочем тем , кто стрелял из " Молота " сойдет

no avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 12.12.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
4297677157

комментирует материал 12.12.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com