Древнее Залесье

На модерации Отложенный

В Коломне у меня появилось почти физическое ощущение неразрывности и сплетения веков. Память же подсказывала: что-то похожее уже было, и не в старушке Европе, а здесь, рядом; овеянное легендами и сказками, славой русских дружин, пастельными красками северных лесов. Вот оно - Залесье и древний Переславль, родина Александра Невского, князь Дмитрий Донской и жена его Евдокия Суздальская....

 

"Взял Тохтамыш Москву, да по другим городам разослал полки свои поганые. Великий князь Дмитрий Иванович из-за того, что в князьях единства не было, от боя уклонился и уехал в город свой Переславль, а оттуда в Кострому. А жена его, Евдокия Суздальская, две недели до того ребенка родившая, приболела и в Переславле осталась, в Горицком монастыре укрылась.
А тут татары подходят, грозят город пожечь. Евдокия тогда вот что предложила: связать плоты, да всем жителям укрыться на озере. Так и сделали. Татары в город вошли и огнем пожгли его весь, да слава Богу, людям-то зла не могли сделать: не долетали стрелы их поганые до плотов тех."

 Так описывает легенда один из эпизодов многострадальной истории Переславля-Залесского.


Берег Залесского озера (в древности Клещино) заселяли меряне, в IX-X вв. на эти земли пришли славяне из новгородских и приднепровских земель. На Ярилиной плеши располагалось древнее капище. В XIII веке на этой горе князь Александр Невский основал монастырь и свою загородную резиденцию. С тех пор Ярилова плешь зовется Александровой горой.

Ярилова плешь или Александрова гора увенчана крестом, а вдали виднеется Перунова роща

В 1152 г. Юрий Долгорукий "заложи город велик и церковь постави". Спасо-Преображенский собор или Белокаменный Спас строился 5 лет.

Он был главным храмом города и усыпальницей Переславских удельных князей. Именно отсюда в 1242 г. войско Александра Невского уходило на защиту Новгородской земли и на Чудскую битву.

Красная площадь и памятник Александру Невскому

Во времена Московского периода Залесский город был фактически второй религиозной столицей Русского государства.

Свято-Никольский женский монастырь был основан около 1350 г. По преданию обитель во имя святителя Николая основал сын переславского купца, теперь общеизвестный русский святой Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского.


Дендрологический сад им.С.Ф.Харитонова раскинулся на площади 58 га. В нем произрастает 600 видов растений со всего Северного полушария. 


(Приношу извинения за качество фотографий, которые снимались в дымное лето пожарищ 2010)