Зазеркалье

На модерации Отложенный

                ЗАЗЕРКАЛЬЕ

    Многие из тех, кто пришел совсем недавно в наш Макспарк, устроили настоящее "авторалли" в погоне за личным рейтингом, стремясь любым путем обогнать своих соперников. Часто до неприличия, они не понимают, какими смешными объектами нарекают себя среди других пользователей.Надеюсь, что многие в этой сказке найдут себя и призадумаются... А помог мне в этом Николай Яковлев своим рассказом "За стеклом", где он очень выразительно описал ситуацию, граничащую с безумием.Это, конечно, сказка. Но в ней намек и добрым молодцам урок"...

   «Если бы, к примеру, стало доподлинно известно, что рейтинг повышается от употребления манной каши, то, как расцвела бы, каким смыслом наполнилась  бы унылая скучная наша жизнь…»

   Юрий Иванович перечитал написанное и на секунду удивился, как прихотлива бывает мысль человеческая: хотел высказаться о популярной нынче программе « Право знать», а получился пасквиль на все телевидение. Он не был близок к телевизионным кругам, но интересовался иногда телевизионными программами. И считал  для себя нормальным время от времени высказываться. Чаще всего нелестно, но такова у нас любовь.

  Он вспомнил, как сегодня кто-то из домашних сказал, что мы все участвуем в грандиозном reality show галактического масштаба. Юрию Ивановичу еще подумалось, что тут есть рациональное зерно. Если Шекспир считал, что весь мир – это театр, то мир – это телестудия, мы все в ней статисты, а истинная ценность бытия – в стоимости минуты рекламного времени.

   - Как это должно быть погано - все время находиться под наблюдением,- думал Юрий Иванович.

   Позже, уже в постели, он вдруг отчетливо вспомнил один эпизод из своего детства. Они играли в песочнице в детском саду, строили стены и туннели, и Юре показалось, что Вова Лифшиц над ним смеется, потому что стены у Вовы получаются выше, а туннель – глубже. Тогда он схватил большой железный грузовик и стал бить Вову по голове. Тот кричал, плакал и умолял оставить его в покое, но Юра все бил и бил, пока на крик не прибежали взрослые и не оттащили его от Вовы.

    Воспоминание было скверным. Юрию Ивановичу стало стыдно и гадко. Он повернулся на другой бок и задумался о том, как его самого обманывали и подставляли, как ему хамили и как ему хронически не везло с друзьями, и на фоне собственных его обид и неурядиц эпизод с Лифшицем постепенно уменьшился до размеров ничтожной соринки. Он начал уж было проваливаться в сон, как вдруг вздрогнул всем телом, будто от толчка. Перед ним стоял Господь с лицом Вовы Лифшица и монотонно бубнил:

- Мне очень больно, Юра. За что ты меня не любишь?

- Люблю, Господи! - истово взмолился Юрий Иванович и тут же, не в силах побороть любопытство, спросил :- А ты где, Вова?

- Там, - туманно ответил Вова Лифшиц.- Спи, Юра. Завтра у тебя трудный день. Завтра твой рейтинг считают.

   Юрия Ивановича охватило лихорадочное возбуждение, какое бывает, когда поймаешь за хвост решение сложной проблемы и боишься его отпустить. Он вскочил с кровати и забегал по комнате.

   - Скажи, Вова, ты умер?- спросил он Лифшица в упор.

    Вова печально кивнул :

  - Скоропостижно.

Последствия черепно-мозговой травмы, полученные в детском возрасте. Но я на тебя не в обиде, Юр. Здесь тоже жить можно.

   - Значит, это правда, - бормотал Юрий Иванович, - значит, мы не умираем, а превращаемся в зрителей.

   Он неожиданно остановился, словно налетел на невидимую преграду, и посмотрел на Лифшица :

  - Выходит, вы там все видите?

  - Не только видим, Юр. Мы еще ощущаем, как вы, и знаем все ваши мысли. Вот только сделать ничего не можем.

   - Ой, как неудобно! - и Юрий Иванович опять забегал по комнате.- Да, рейтинг!- вдруг вспомнил он. - Расскажи, как там рейтинг считают?

   - Не могу. Не имею права, - Вова стал медленно растворяться в воздухе, и голос его был едва слышен. – Запомни…жить надо красиво… До скорой встречи, Юрочка…

   О том, чтобы заснуть, больше не было и речи. Рейтинг требовал жертв. Юрий Иванович принимал неудобные позы, затем вспоминал о красоте чувств… и в довершение ко всему к нему стали являться гости.  

  Первым пожаловал знаменитый скульптор; он осмотрел его с головы до ног. Попросил обнажить ягодицы и остался крайне недовольным его фигурой. Его скептическое :» М-да, не Давид!» прозвучало, как приговор, суровый и окончательный. Следом появился модный писатель и с порога начал скандалить :

- У тебя, старичок, в голове не мысли, а винегрет. Ты чем думаешь? Я пытался за тобой записывать – разобрать потом не могу! Ты в детстве русский учил или что?   

  Затем были многие другие, всех не упомнишь… Незваные гости измучили Юрия Ивановича, он жался к ножке стола и молился, чтобы скорее наступило утро.

   Уже светлело, когда к нему подошел молодой человек и сказал :

  - Вам придется последовать за мной. Вас снимают с подсчета голосов.

  - Но почему ?! - голос Юрия Ивановича сорвался и дал петуха.- За что?

  - Ваш рейтинг упал ниже критического значения.

  - Не может быть! Не правда! Я знаю секрет…Я никуда не пойду.

   Молодой человек смотрел на него умными, понимающими глазами и молчал.

  - Я вам не верю! Кто считал? Мерзавцы! Подонки! Фальсификаторы!

  - Будьте мужчиной. Нас ждут.

   На следующий день Юрия Ивановича отвезли в сумасшедший дом. Врачу он сказал, что у него в животе поселились пять человек. Они постоянно ругаются, едят, пьют, флиртуют и ходят в туалет, чем сильно отравляют ему жизнь. Доктор поинтересовался, как они все пятеро там помещаются, на что Юрий Иванович серьезно ответил:

   - Сам удивляюсь. Двое из них выше меня на голову.

   - А вы их прогоните.

   - Не могу, доктор,- развел руками Юрий Иванович. – У них же рейтинг…

    Доктор устало вздохнул и придвинул к себе чистый бланк истории болезни.