Север в Подмосковье
Вряд ли у кого при слове "Подмосковье" возникнет ассоциация с севером, тундрой, стадами оленей. Но увлеченность человека и упорный труд способны создать северное чудо и в средней полосе.
Деревня Анциферово в Егорьевском районе Подмосковья: лес, озеро, поля и ... разгуливающие в просторном загоне северные олени, яранга, стойбище оленеводов. Это и есть семейная оленья ферма.
По рассказу Марины - хозяйки и "главной оленьей мамы" - её супруг Александр Бондарчук работал дальнобойщиком, гонял фуры на Кольский полуостров и "заболел" севером. В 2003 он выкупил двух оленей, предназначенных на убой в совхозе на Кольском полуострове, и оформил крестьянско-фермерское хозяйство, под которое получил в аренду около 2 га земли в Анциферово. Благодаря любви, заботе и упорству людей первые северные жители смогли освоиться в Подмосковном климате и научились контактировать с людьми.
В 2010 году, когда мы с экскурсией были на ферме, там проживало уже 10 красавцев-олешек. На ферме постоянно работали 4 человека: Александр с Мариной - оленьи папа с мамой, Григорий - главный оленевод и Валентина - экскурсовод. Их трудолюбие, энтузиазм, увлеченность и любовь к природе и северным питомцам вызывают искреннее уважение.
А вот и главные герои, знакомьтесь, пожалуйста

Микки - звезда экрана, снимался в рекламе Икеи. Он несколько смущен, так как у него заканчивается линька )))

Красавец Тайсон. Эти олешки - очень дружелюбные, их можно погладить - шерстка просто волшебная.

Белый олень - животное шамана

Свои чудесные рога олени меняют каждый год. Новые рожки покрыты пушком (словно велюровые), ещё не затвердевшие, в них много нервных окончаний, поэтому трогать их нельзя, чтобы не тревожить красавца-хозяина.
Только перед очередным сбросом рога полностью окостенеют.

Оленям для корма необходим ягель, который ничем нельзя заменить в рационе. Поэтому каждую неделю Александр привозит ягель с Кольского полуострова.

А на экскурсии оленей можно покормить хлебушком, который раздают экскурсантам на ферме.

Нос у северного оленя не кожаный, а мохнатый, чтобы уберечься от холода.

Вот красавец и готов везти нарты.

У северных оленей очень плохое зрение, но оно с лихвой компенсируется развитым и тонким слухом. Поэтому шум очень вреден для их нервной системы.

Северные олени могут преодолеть вплавь очень большие расстояния. Благодаря структуре волосинок (шкурки) у них имеется своеобразный природный спасательный жилет.

А вот и хранитель стойбища - идол.
По традиции у оберега располагают слева - камень желаний, справа - камень любви.
Рядом с оленьим загоном расположено мини-стойбище, где знакомят с культурой оленеводов севера. В большой гостевой яранге экскурсантов ждал чай со сладостями. Там же можно было купить сувениры.
Ферма, к счастью, пережила пожары подмосковных торфяников, сохранила территорию и даже немного расширилась.
Комментарии
Сейчас не делают на эту тему репортажей. Другие заботы у журналистов.
Или об одном и том же животном ?
Но тогда рассказывали, что для олешек это вроде как, без проблемная процедура )
Из словаря Даля
"ОЛЕНЬ
муж. родовое названье животных; у нас более известен Cervus tarandus, олень северный, лапландский или ездовой; на Алтае и на Кавказе есть союз elaphus, олень благородный (нем.) или настоящий, вост.-сиб. изюбрь, зап., сиб. марал; местами водится союз alles, лось, сохатый, волин; на Амуре союз dama, чубарый олень, ошибочно лань, потому что лань вообще самка оленя, корова; в сиб. еще союз capreolus (pugargus) козуля, и кабарга."
Спасибо за такой красивый рассказ об олешках, здоровья энтузиастам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересная статья. И об оленях новое узнала. Спасибо.