Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Получение контроля над активами Wintershall может противоречить Третьему Энергопакету ЕС

594 7 6

Газовая компания Verbundnetz Gas приветствует увеличение «Газпромом» доли в СП Wingas до 100%, сообщил председатель правления VNG Карстен Хойхерт, передает Бизнес-ТАСС.

«Газпром» планирует в 2013 году подписать окончательное соглашение с немецким концерном BASF, в соответствии с которым российская компания доведет свою долю в компаниях Wingas, WIEH и WIEE до 100%.  Все эти организации занимаются торговлей, транспортировкой, хранением и сбытом природного газа в европейских странах, таких как Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Голландия, Австрия, Чехия и Дания.

Таким образом, получение контроля над активами Wintershall по сути может противоречить Третьему Энергопакету, принятому в ЕС, что может привести к некоторым трудностям в заключении сделки. Однако в случае, если окончательный документ будет подписан, «Газпром» получает контроль над крупной европейской компанией, занимающейся торговлей и транспортом природного газа, что в перспективе позволит госмонополии увеличить поставки газа в Германию, и другие страны ЕС.

Однако о позитивном влиянии данного соглашения на акции «Газпрома» пока говорить рано. Потребление газа в Европе падает, серьезное давление на положение «Газпрома» на европейском рынке оказывает конкуренция со стороны Катара, Алжира и Нигерии, которая продолжит усиливаться за счет роста добычи сланцевого газа в США и соответствующего перераспределения экспортных потоков газа в мире. По итогам 2012 года экспорт «Газпрома» в государства  ЕС снизился на 7,5%, экспорт в страны СНГ и Балтии снизился на 9,4%, что вкупе с ретроактивными скидками привело к падению общей выручки компании на 5,1%, до $150 млрд.

Тем не менее, увеличение объемов экспорта в Германию позитивным образом скажется на общих объемах реализации «Газпрома». Германия является крупнейшим потребителем российского газа. Экспорт российской компании в Германию по итогам 2012 года составил 33,16 млрд куб м, или 16,3% от общего объема экспорта.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Евгений Бакин

комментирует материал 28.02.2013 #

Дак Европа уже и так считает, что монополист Газпром завысил им цены ещё несколько лет назад и будут судиться с Газпромом, эта сделка не укрепляет Газпром в этой связи, а наоборот делает уязвимой.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Евгений Бакин на комментарий 28.02.2013 #

И в уже существующих "границах" бизнеса, Газпром - определённо нарушает цивлизованное антимонопольное (антитрастовое) законодательство - самим фактом своего существования.

no avatar
Иван Помнящий

отвечает Евгений Бакин на комментарий 02.03.2013 #

Я тоже считаю что монополист «Газпром» должен быть государственной компанией и поднимая цену на газ в странах ЕС одновременно снижать её на родине.
А в случае давления и угроз со стороны европейских же судов обрушить их финансовую систему, держа за горло финансистов европы, всего лишь квотируя продажу газа за евро и за рубли..

no avatar
Serg Bes Arab

комментирует материал 01.03.2013 #

Бизнес есть бизнес... и Газпром ничего не нарушает...Всегда была и есть зависть к Российскому достоянию...

no avatar
Иван Помнящий

комментирует материал 02.03.2013 #

А зачем «Газпрому» увеличивать объемы экспорта газа, обворовывая нашу страну, увеличивая цену на газ на внутреннем рынке, обворовывая и лишая стратегических запасов наших детей и внуков?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland