Плюсы и минусы русско-китайского СП по строительству ПАТЭС

  Вчера Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭК. ) Стоит сказать, что проекты ПАТЭС весьма спорные, поскольку имеют разнозначные плюсы и минусы. К объективным преимуществам ПАТЭС стоит, прежде всего, отнести их мобильность по отношению к наземным станциям и большие перспективы сбыта на мировых рынках. ПАТЭС способны обеспечить сравнительно большие объемы выработки энергии (70 МВт электрической энергии в час) в труднодоступных и изолированных районах, где нет других источников энергии, а таких районов в мире найдется предостаточно.  К минусам же относятся отсутствие должного уровня развития технологий и большие удельные объемы инвестиций. Однако с учетом этих особенностей, российско-китайское сотрудничество может быть более перспективным, чем исключительно российское производство. В частности, одним из ключевых преимуществ станет сочетание российских атомных технологий, завоевавших прочную репутацию в мире, с одной стороны, и китайских денежных и производственных ресурсов, с другой.

  Думаю, что с учетом обострения «топливного» вопроса в мире, доля атомной энергии в мировых энергобалансах будет меняться в положительную сторону. К тому же, уровень развития атомных технологий в России на сегодня способен обеспечить надежность и безопасность плавучих атомных теплоэлектростанций, поэтому эти проекты сегодня перспективны.

 К тому же, ПАТЭС можно также использовать в качестве мобильного опреснителя при низкой удельной себестоимость этой воды, а это дополнительное и весьма значимое свойство для многих регионов Африки и Ближнего Востока. Известно, что к подобным проектам проявляет большой интерес Индия. Добавлю также, что в России уже идет строительство такой станции - на Балтийском заводе. Однако строительство застопорилось по причине нехватки финансирования - около 7 миллиардов рублей. Однако в перспективе у российских предприятий может не хватить не только средств, но и производственных мощностей для строительства ПАТЭС. В этом плане сотрудничество с Китаем может помочь решить обе проблемы.

23
2316
15