Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новые правила продажи нефтепродуктов на бирже: «палочка-выручалочка» ФАС?

1791 8 8

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ФАС после полугода консультаций согласовала с Минэнерго правила продажи нефтепродуктов на бирже.  Нефтяные компании официально обязали продавать на площадках не менее 10% выпуска бензинов и авиакеросина, не менее 5% дизтоплива и 2% мазута. Реализовать свою инициативу ведомства планировали с 2008 г., поэтому их решение не стало для нефтяников неожиданностью. С практической же точки зрения, ведомственное постановление также не станет революционным: налицо очередной компромисс между регулятором и компаниями. Очевидно, мера антимонопольной службы могла быть значительнее жестче, однако этого не случилось.

Во-первых, эффективную работу провело нефтяное лобби, с того же 2008 года успешно противопоставляющее себя инициативам антимонопольщиков, закаленное к тому же в "боях" с еще кудринским Минфином. Во-вторых, провокация резких ответных действий со стороны нефтяников не выгодна самой исполнительной власти, которую молва безальтернативно обвинит, например, в новом топливном кризисе. Не секрет, что нефтяные компании при необходимости способны сгруппироваться и провести согласованные действия, хотя бы на региональном уровне (благо их - компаний - не так много в России, как, собственно, и в мире), и это именно та реакция, которая последует на любые действительно жесткие меры.  

Главный вопрос состоит  в том, насколько будет эффективна заявленная ФАС мера, целью которой, как сообщается, является избежание монопольного регулирования цен на нефтепродукты. Пока представляется, что у компаний  все равно остается люфт для маневра. Так, при грамотном юридическом сопровождении, под вопрос можно поставить показательность и 10%, реализуемых на бирже. Тем более, что основные каналы продаж все равно останутся без изменений: часть нефтепродуктов  уходит за рубеж, другая – поставляется по прямым контактам и т.д.   

Поэтому, едва ли, новая мера ФАС станет ее «палочкой-выручалочкой» в бесконечной борьбе с нефтяниками. Остается вопрос и в отношении масштаба штрафных санкций за нарушение условий, выставленных ведомством. Как показывает практика, подобные наказания, за редким исключением, были не столь значительными. Поэтому серьезных изменений на рынке пока трудно ожидать. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Дегустатор Стекломоя

комментирует материал 01.02.2013 #

Я не понял в чем смысл? Если только потиху перевести площадки на торговлю за рубли. Другое в смысл не лезет. А по поводу сопротивления нефтяников, так пошлины повысят и утухнут.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 01.02.2013 #

Надо ФАС работать по этому вопросу. Хватит монополистам цены повышать. Итак бензин уже стал дороже, чем в США.

no avatar
Александр Хуршудов

комментирует материал 02.02.2013 #

Есть и другой смысл. При активизации торгов мы будем знать реальную цену на топливо. Рыночную. Она будет отражать сезонные колебания, станет основой для заключения долгосрочных договоров. Сейчас поставщих не заключает долгосрочных договоров потому, что рассчитывает на рост цены. А потребитель не хочет платить за этот возможный рост. А теперь будут заключать - по биржевым котировкам....

no avatar
Сергей Бражинский

комментирует материал 02.02.2013 #

....существуют понятия-прибыль и сверхприбыль. Пока эти понятия ощущаемы в денежных знаках- никакая ФАС не поможет...., т.к. наше правительство само сидит на этом прикорме от нефти....., и если бы оно (правительство) хотело что-то решить, то давно бы уже были решены все проблемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com