Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На пороге газовой эволюции

Идея демонополизации российского газа в части поставок СПГ обретает реальные черты.   На этот раз к плану, выдвинутому НОВАТЭКом  в сентябре, присоединилась уже и «Роснефть». Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭК глава компании Игорь Сечин открыто вступил в борьбу с монополией «Газпрома», хотя совсем недавно он еще выступал против, настаивая на сохранении единого экспортного канала. Поддержал «бунтарей» в минувшую среду и глава «Зарубежнефти», "сечинец" Сергей Кудряшов, таким образом, в очередной раз,  продемонстрировав свое желание выйти на шельф.

Возможность демонополизации экспорта СПГ обсуждалась в конце прошлого месяца в Давосе. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данная инициатива в первую очередь не должна навредить «Газпрому» как крупнейшему налогоплательщику. Сам же концерн до сих пор резко критикует эту идею, не желая потерять прибыль, а также рычаги давления на рынок. Но, судя по всему, рано или поздно компании все-таки придется смириться с тем, что на российском рынке появилось несколько мощных игроков, которые вполне обоснованно претендуют на реализацию экспортных операций своими силами. В данном случае намек, конечно, на акционера НОВАТЭКа, совладельца Gunvor Геннадия Тимченко, который заработал свой миллиардный капитал именно на экспорте энергоресурсов. 

Поэтому если рассматривать сложившуюся ситуацию с экономической точки зрения, то все довольно логично.  Нельзя оставить без внимания и то, что все ключевые решения по газу и нефти принимаются в высоких политических кабинетах под влиянием лобби. Сейчас силы сторонников демонополизации, в лице Тимченко и Сечина, довольно существенны. Их мощь более чем сопоставима с административным ресурсом А.Миллера, у которого, как говорят, в настоящее время свои проблемы и помимо экспортной монополии.    

Поэтому, сейчас у компаний, стремящихся занять свое место на рынке поставок газа, есть  довольно неплохие шансы достигнуть своей цели.  Не за горами следующий качественный этап эволюции газового рынка. И хотя его можно сколь угодно долго откладывать, он рано или поздно произойдет. 


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Петр Великий

комментирует материал 14.02.2013 #

Пирог вертят и так и сяк..
Все облизываются.
Один только народец -
не при чем..

no avatar
Иван Иванов

отвечает Петр Великий на комментарий 15.02.2013 #

Народ как всегда будет сосать лапу.

no avatar
Дмитрий Картвело

отвечает Иван Иванов на комментарий 15.02.2013 #

если лапу - по ничего еще

no avatar
Тихий Омут

комментирует материал 14.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей ПЕтрович

комментирует материал 14.02.2013 #

Эта тема интересна только узкому кругу специалистов и, возможно, биржевиков.
Вот если бы на внутреннем рынке возникла конкуренция поставщиков газа, которая смогла бы ограничить безудержные аппетиты "Газпрома" и остановила непрекращающийся рост цены на газ, который, в свою очередь, раскручивает инфляционные процессы.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 14.02.2013 #

Щас весь тор-managment и акционеры Газпрома на измену сядут - кончается золотой дождик.. А потом начнутся внезапные смерти и заказные убийства - рынок халявной прибыли будет трястись теперь долго..

no avatar
Ingmar TIR

комментирует материал 14.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Георгий Акумов

отвечает Ingmar TIR на комментарий 15.02.2013 #

Акции уже сбрасывают..., а боши скупать пока не спешат. Видимо считают, что дна не достигли, то есть Государственные чиновники ещё не всё сделали для разорения Газпрома...

no avatar
Andrej Kusin

комментирует материал 14.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 14.02.2013 #

Вот если б витала идея демонополизации поставок газа на ВНУТРЕННИЙ рынок , это было б намного интересней...

no avatar
Василий Кириллов

комментирует материал 15.02.2013 #

И будет ещё хуже...И станет миллиардеров больше...И станет бедных больше...И станет народу меньше... И станут оставшиеся переходить на дрова,кизяки или непосредственно "лепёшки"... Тьма...

no avatar
Эмма Ермошкина

комментирует материал 15.02.2013 #

Ну и как это написанное понимать? Что ожидать следующего скачка цен на энергоресурсы на внутреннем рынке вследствие очередного "качественного скачка эволюции газового рынка" независимо от того, растут или снижаются цены на внешнем? Так это и так ясно, что для нас (т.е. населения) снижаться цены не будут никогда, а от каждого дуновения ветра будут только расти и расти...

no avatar
Георгий Акумов

комментирует материал 15.02.2013 #

Несомненно, нынешние власти ведут курс на понижение Газпрома, поскольку их личный интерес в Новатеке.

no avatar
Валерий Семенов

комментирует материал 15.02.2013 #

"... все ключевые решения по газу и нефти принимаются в высоких политических кабинетах под влиянием лобби " Это - так. Но где по - другому ? В ЕС? В Украине ? В США? Сегодня газ - это политика. Этот аспект Вы не так чтобы сильно учли.... Но в целом логично.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com