Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я так хочу!

Сообщество 761 участник
Заявка на добавление в друзья

Необычные дома Москвы: здание, где жили прототипы профессора Ф.Ф. Преображенского

300 39 5

Пречистенка 24/1

Одним из самых известных и любимых телезрителями советских кинофильмов является «Собачье сердце», снятый по одноименному произведению М.А. Булгакова. При этом современные зрители уверены, что дом, где жил Филипп Филиппович Преображенский существовал исключительно в фантазии писателя, придуманные им опыты никогда не проводились на самом деле. Это заблуждение. Здание, в котором жили прототипы данного литературного героя расположен в Москве по адресу Пречистенка 24/1.

«Один в семи комнатах»

Внешне дом на пересечении Пречистенки и Чистого переулка представляет из себя классический доходный дом постройки 1907 года. Добротное пятиэтажное здание украшено по фасаду портиками с полуколоннами. В историю Москвы данный дом вошел благодаря тому, что в нем во время своего первого приезда в столицу останавливался М.А. Булгаков вместе с женой. Гостеприимными хозяевами писателя были два брата врача: Покровский Н.М., лечивший женские болезни и Покровский М.М., избавлявший обеспеченных москвичей от венерических заболеваний. Жили доктора в квартире 12 по адресу Пречистенка д. 24/1, став впоследствии с легкой руки М.А. Булгакова прототипами профессора Ф.Ф. Преображенского. Квартира докторов, действительно, насчитывала семь комнат, причем, а родственники знаменитых врачей проживали в данной квартире вплоть до 1970-х годов. Фактически описывая роскошное по меркам Москвы 1920-х годов жилище Филиппа Филипповича Преображенского, писатель рассказывал о квартире его знакомых докторов, в которой и сам провел немало времени.

Двухголовая собака

В то же время самое интересное в истории повести "Собачье сердце" заключается в том, что М.А. Булгаков фактически описал уникальные опыты, которые спустя несколько десятилетий проводил известный советский ученый Владимир Петрович Демихов. Являясь основоположником мировой трансплантологии, в далеком 1946 году ученый первым в мире осуществил операцию по пересадке сердца в грудную полость, а также пересадке комплекса сердце-легкие собаки. Спустя год им же была проведена первая в мире пересадка изолированного легкого животного, а в 1948 году – пересадка печени. В 1951 году Владимир Петрович осуществил первую в мире пересадку сердца без использования искусственного кровообращения. В 1952 году он также первым в мире провел маммарно-коронарное шунтирование, за что в 1988 году получил Государственную премию СССР. Но, самым удивительным, можно сказать фантастическим опытом, стал его эксперимент 1954 года по пересадке собачьей головы. Знаменитым врачом была проведена не просто замена одной собачьей головы на другую, а подсадка головы щенка на тело взрослой особи. Получившееся странное существо не только выжило, но и какое-то время неплохо чувствовало! У собаки полностью восстановилось кровообращение, а также все необходимые рефлексы. Обе головы дышали, лаяли друг на друга, лакали молоко, самостоятельно принимали пищу и даже кусались. За пятнадцать лет экспериментов ученым было получено более двадцати двухголовых собак! К сожалению, ни одна из двадцати, двухголовых собак не прожила больше месяца: начиналось отторжение тканей. В качестве доказательства уникальных экспериментов В.П. Демихова до наших дней сохранился цветной документальный фильм, демонстрировавшийся на Международной выставке СССР в США в 1956 году: «О пересадке головы собаки в эксперименте». Позднее вышла книга ученого, мгновенно ставшая мировым бестселлером: «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (39)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com