Купеческая хитрость или потеха — зачем в XVIII веке подковывали гусей

На модерации Отложенный

Мы зовем это животное гусем лапчатым и представляем, каким вкусным будет жареная гусятина, запеченная с яблоками на Новый год. Но это узкое представление о птице является ошибочным. На самом деле, гуси — одни из немногих птиц, которые нежно относятся к своей семье, и если семейную идиллию нарушить, то в них просыпается настоящий беспощадный боец. Да, эти водоплавающие птицы очень нежны, заботливы и преданы. Они умиляются, когда рождаются их дети и свирепеют, когда к потомству приближается чужак.

Элитное подворье Петра Великого

Гусей на Руси использовали как бойцовских птиц ради денег и потехи публики. Сам Петр I, узнав, что проводятся такие бои, приказал составить для его двора лучшие гусиные артели. Чтобы порадовать государя, приступили к селекции самых отважных воинов.

Граф Орлов самолично вывел несколько пород бойцовских петухов и гусей.

 

ГусьСегодня на смену смоляным подковам пришла обувь

Когда-то в Поволжье гусей разводили сотнями, а затем выпускали деревня на деревню. Все жители сел сбегались посмотреть бои пернатых. Это было одно из их главных развлечений. Российские просторы, зеленые луга, озерца позволяли содержать бесчисленное количество этой неприхотливой птицы.

Правила гусиных боев

Перед началом соревнований птиц делили на молодых и взрослых. Гуси от 2 до 4 лет попадали в юношеский «батальон» и бились между собой, всех остальных относили в старшую группу. На бой могли выпустить и того, кому 5 лет и того, которому 12. В этом случае козырями были мудрость и молодость.

Привозили на бой гусаков на санях и в коробках. Сопровождал «героя» собственный гарем во главе с «женой». Это обязательное правило успеха гуся. Так как если его спутница умирала, самцы вообще отказывались драться.

 

БойРедкая забава — гусиные бои, наши дни

Это еще раз подтверждает, что гуси преданные, смышленые животные и без своей гусыни не могут добиться успеха. Кроме того, они сами выбирают ту, кто люб и дорог. Бывало, что музу бойцовым гусям искали по несколько лет.

Методика подковывания птиц

Естественно, гуси были объектом торговли и обмена. Только никому их не хотелось перевозить по несколько штук на обозах и телегах. К новым хозяевам по проселочным дорогам гуси ходили пешком. Крупнейшими поставщиками пернатой животины в XVIII-XIX веках были Орловская, Воронежская, Липецкая губернии. Оттуда гуси топали в другие села, регионы и даже в Европу. Чтобы у птиц не сбились ноги об камни и дорожную насыпь, придумали способ их «подковывания». Всю «роту» птиц предварительно проводили по смоле, а затем загоняли в песок. Лапы гусей покрывались липкой пленкой, на которую налипали частицы песка и застывали. На таких платформах, пернатые могли шагать пару-тройку месяцев, а после них купцы вели обозы с овсом.

Сейчас бойцовых гусей практически нет. Официально этим занимается единственный питомник в городе Павлов-на-Оке. А гусей как домашнюю живность разводят на фермах и в частных домашних хозяйствах.