Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русская Речь

Сообщество 32 участника
Заявка на добавление в друзья

Ющенко раскрыл планы «русских империалистов»

648 4 4

Бывший президент Украины Виктор Ющенко написал для газеты "День" статью, в которой представил свою версию того, что собираются делать "русские шовинисты" с его страной.

По мнению экс-главы государства, противники украинского государства не будут уничтожать его физически, а попробуют убить национальный язык и национальную культуру, навязав при этом чужие обычаи.

С этой целью, считает Ющенко, они развяжут "языковую войну". "Культурный империализм тоньше экономического и менее заметный, нежели политический и военный", - пояснил экс-президент.

В этой связи он предположил, что противники всего украинского попытаются первым делом ликвидировать государственный язык, а вместе с ним - национальную память и волю к борьбе.

Ющенко также раскритиковал концепцию двуязычия, объявив ее наследием колониального прошлого Украины и ее зависимости от России. По его мнению, двуязычие сложилось в стране искусственно, как часть 350-летней стратегии подчинения Украины Москве.

Бывший президент признал, что российский колониализм существенно отличался от "заморских" образцов тем, что не дискриминировал украинцев по этническому признаку, поскольку вообще не считал их отдельным народом.

Репрессии и дискриминация, отметил Ющенко, касались лишь тех украинцев, кто провозглашал свое отличие и кто боролся за право на собственную национальную идентичность.

Напомнив о былом, экс-президент пояснил, что проект закона "О языках в Украине", зарегистрированный в Верховной Раде представителями большинства, нацелен на продолжение колониальной политики русификации.

По мнению Ющенко, предоставление полных прав русскому языку приведет к быстрому вытеснению украинского из всех сфер общественной жизни и его превращению в "подчиненный язык". Он также отметил, что чиновники, лоббирующие принятие этого закона, не заботятся о равноправии языков, а лишь отстаивают свое право не владеть украинским. Это, намекает экс-президент, свидетельствует о колониальном или даже оккупационном характере нынешней украинской власти.

Спасти Украину от превращения в колонию, настаивает Ющенко, может только единое языковое и культурное пространство, обладающее иммунитетом против недружественного влияния извне. Только единый язык и культура, подчеркивает экс-президент, дадут возможность стране нормально развиваться в экономическом, социальном и гуманитарном руслах. Такое единство он назвал обязательным условием концентрации творческого потенциала нации.

В финале своей статьи Ющенко пишет, что на Украине есть все возможности для поддержания и развития украинского языка и культуры, однако не хватает одного: украинской власти.

"А этого нельзя добиться без осознанной позиции граждан, их ответственного голосования на выборах, активной гражданской позиции в принципиальных вопросах развития государства", - резюмировал экс-президент.

Дискуссия о двуязычии и будущем русского языка на Украине развернулась после того, как в парламенте был зарегистрирован проект закона "О языках в Украине". Этот законопроект снимает все ограничения на использование русского языка в общественной жизни.

Националистически настроенные политические и общественные деятели объявили документ "убийцей украинского языка". Русскоязычные граждане потребовали принять его как можно скорее.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

вася иванов

комментирует материал 08.10.2010 #

"украинська мова" нужна только сельповским жлобам которые не хотят переучиватся с суржика на русский

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 08.10.2010 #

В Бельгии если мне не изменяет память 3 или 4 ГОСУДАРСТВЕННЫХ языка и очень неплохо живут....Топай на майдан, а народ своё отношение к вам бандерлогам уже показал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland