Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физика

Сообщество 1646 участников
Заявка на добавление в друзья

Физики-суперсимметрики приуныли

Среди многочисленных новых результатов, представленных в марте на серии конференций Moriond 2017, было и несколько вариантов поиска суперсимметрии. Напомним, что суперсимметрия — одна из любимых теоретиками возможностей того, как могла бы выглядеть Новая физика. Существенная часть всей теоретической физики частиц в 1990–2000-х годах шла на волне этой идеи, и многие рассчитывали, что Большой адронный коллайдер в первые же годы своей работы откроет фейерверк новых частиц-суперпартнеров. Однако реальность охладила этот энтузиазм. При анализе данных сеанса LHC Run 1 было выполнено свыше сотни разных поисков проявлений суперсимметрии, но ни один из них не привел к настоящему открытию. В последние годы, правда, обнаружилось несколько небольшой отклонений от Стандартной модели, которые напоминали намеки на суперсимметрию, но спустя некоторое время они были закрыты

 

Сейчас LHC выдает новые результаты, полученные на рекордной энергии столкновений 13 ТэВ и рекордной статистике 2016 года. Исследовательские группы ведут одновременно несколько десятков анализов данных, и о некоторых из них они рассказали в марте. Сводку этих результатов можно найти в докладах S. Amoroso SUSY searches in ATLAS и R. Patel SUSY searches in CMS; популярные рассказы можно найти в заметках Searching for signs of the «stop» и The search for super-particles continues! на сайте коллаборации ATLAS. Были проанализированы многочисленные чисто адронные и полулептонные каналы распада, распады суперсимметричных частиц с участием Z-бозонов или хиггсовских бозонов, а также более экзотические сигналы, например смещенные вершины. Никакого статистически значимого отклонения обнаружено не было. Добавим, впрочем, что обновлений насчет еще одного недавнего отклонения пока не было.

 

Анализ данных, конечно, продолжается, и в ближайшие годы появятся десятки новых результатов по поиску суперсимметрии. Однако ситуация в данный момент выглядит для теоретиков — приверженцев этой теории довольно уныло. После сеанса Run 1 физики надеялись увидеть какие-то намеки именно сейчас, после анализа данных 2016 года, причем сразу в нескольких разных вариантах анализа. Однако намеков нет, и следующее существенное обновление можно ожидать лишь года через два, к концу сеанса Run 2. Статистика тогда возрастет еще в 4 раза, и то, что не видно сейчас, возможно, проступит тогда. Так или иначе, простейший вариант суперсимметрии кажется все более и более маловероятным.

Источник: elementy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ded GreenWood

комментирует материал 19.04.2017 #

Суперсимметрия — это расширение Стандартной модели
Она прогнозирует, что каждая частица в Стандартной модели может обладать пока не обнаруженным партнером. Это касается даже знакомых нам частиц вроде электронов. Суперсимметрия предсказывает, что у электронов есть партнеры «селектроны», у фотонов — «фотино», у бозонов "борзоны"и так далее.

Если суперсимметрия ошибочна, это откроет дверь к новому набору теорий. Также появится больше доверия к другим теориям, вроде идеи о мультивселенной, к которой никогда не было особого доверия.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 19.04.2017 #

Суперсимметрия на выходе дает неразвивающуюся вселенную, погибающую и тут же возникающую, без изменений. Что уже вызывает сомнение. Ну, дальше понятно - океан компактификаций в 4-размерность Минковского, тоже не сахар. А ведь так всё красиво начиналось - пропорциональность масс адронов, будто гармоники...

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 20.04.2017 #

Интересно..

1 Без моего согласия вижу свой ник в числе руководителей..
2 Пишу заметку - и получаю красную строчку - у вас нет прав на добавление контента..
3 Это что-то типа виртуального концлагеря, да ? ..Руководите.. в дозволенных пределах..
"Мы тут с товарищами посовещались, и решили вам доверить.."

- Но что-то написать разрешается только в дозволенных кем-то пределах и при цензуре ?
Ну шарашка.. ГУЛАГ да и только..

Жду разъяснений

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com