Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физика

Сообщество 1646 участников
Заявка на добавление в друзья

Физики обнаружили странные силы

Ученые-физики из университета Нью-Мексико (University of New Mexico), Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), Великобритания, и Института фотонных наук (Institute of Photonic Sciences), Испания, во время проведения совместных исследований столкнулись с проявлением весьма странных сил, воздействующих на наночастицы на самом маленьком уровне материального мира. Согласно результатам более тщательных исследований эти силы имеют отношение к пограничной области, находящейся на стыке нанофотоники, квантовой механики и классической физики. А за появление этих сил несет ответственность эффект Казимира.

Напомним нашим читателям, что эффект Казимира заключается в возникновении сил притяжения между двумя объектами, находящимися в вакууме на небольшом расстоянии друг от друга. Эти силы имеют не гравитационную природу, они возникают за счет колебаний электромагнитных волн, вызванных квантовыми флуктуациями в вакууме. Эти флуктуации, с точки зрения квантовой теории пространства, возникают за счет появления в вакууме и исчезновения огромного количества "виртуальных" частиц. Несмотря на очень малое время нахождения этих частиц в обычном пространстве, они успевают создать малые, тем не менее, ощутимые, силы давления на поверхность объектов.

"Поскольку мы занимаемся постоянным развитием области нанотехнологий, мы начинаем вторгаться на те уровни расстояний и размеров объектов, где подобные квантовые явления начинают доминировать над силами и явлениями из области классической физики" - рассказывает Алехандро Манхавакас (Alejandro Manjavacas), ученый-физик из университета Нью-Мексико, - "И на этом масштабе силы Казимира оказывают достаточно ощутимое воздействие на наночастицы, которые из-за этого демонстрируют весьма странное поведение".

Представьте себе крошечную сферическую наночастицу, вращающуюся над плоской поверхностью. С точки зрения классической физики, для того, чтобы эта сфера начала двигаться относительно поверхности, необходим контакт этой частицы с поверхностью. Однако, наномир уже не подчиняется полностью законам обычной физики и за счет торможения вращения наночастицы из-за столкновений ее с "виртуальными" квантовыми частицами, она начинает двигаться относительно поверхности, не входя с ней в контакт.

"Наночастица испытывает воздействие боковых сил, словно она входит в контакт с поверхностью. Но на самом деле ее и поверхность разделяет небольшой промежуток" - рассказывает Алехандро Манхавакас, - "Это все представляет собой проявление странных квантовых сил и явлений, тем не менее, ученые и инженеры-нанотехнологи должны будут учитывать подобное в своей дальнейшей работе".

В настоящее время данное открытие еще кажется не очень четким и не до конца обоснованным. Тем не менее, при его помощи можно объяснить некоторые из странных эффектов, наблюдаемых учеными, ведущими исследования на самом мелком масштабе физического мира. А тот факт, что направлением странных сил, воздействующих на наночастицы, можно управлять, изменяя расстояние между наночастицей и поверхностью, позволит разработать и изготовить новые наноразмерные устройства, использующие данный эффект в своих целях.

Источник: www.dailytechinfo.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Петр Великий

комментирует материал 21.04.2017 #

Электростатика тоже может чудеса творить..

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Петр Великий на комментарий 21.04.2017 #

- Эти чудеса творит отнюдь не электростатика.. а тензорная алгебра.. Если бы заряд не двигался с вращением - вот тогда была бы электростатика.. а эффекта Казимира и не было бы.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

комментирует материал 21.04.2017 #

Прорыв "дуболомов"в святая святых :))Кабы не наломали там "скальпелями"дров...Ученым надо срочно приводить себя в соответствие с этим нанопространством,Иначе ничего у них не выйдет..точно наломают:)

no avatar
H5N1

комментирует материал 21.04.2017 #

Эффект неДимона круче, все есть и вроде и нет ничего.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 21.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Леонид Андреич на комментарий 21.04.2017 #

который можно найти по приведенному линку

не совсем Вас понял
где линк ?

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Ded GreenWood на комментарий 21.04.2017 #

"..Где линк?"
- Линк в тексте, который я сегодня поутру не смог опубликовать..

..А сейчас смог.. как говорил один английский джентльмен своему слуге, выглядывая в окно..

Почему - не могу знать, господа. Программирование - наука о том, чего никто не знает, а если кто и знал - то его уже давно и нет...

..Раз уж я к Вам обратился, Ded GreenWood, со своими проблемами.. то позвольте попросить Вас посодействовать тому, чтобы мой ник убран был из списка, называемого здесь слева Руководство.. так как я здесь ничем и никем не руковожу.

Но при этом чтобы не пропало снова моё неотъемлемое право любого мембера, как уведомил меня специалист службы технической поддержки, помещать здесь тексты, называемые почему-то "статья".
К сожалению, так уже было.

Заранее благодарен Вам, Ded GreenWood, за помощь.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Леонид Андреич на комментарий 21.04.2017 #

попросить Вас посодействовать тому, чтобы мой ник убран был из списка, называемого здесь слева Руководство.. так как я здесь ничем и никем не руковожу.

Вы преувеличиваете мои возможности :)
Вам лучше обратиться к этому господину http://maxpark.com/user/3708919643

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 21.04.2017 #

Не электромагнит колебания в вакууме, а нулевые колебания электромагнит вакуума. Во-вторых, этот эффект Казимира открыт в 1948, подтвержден экспериментально в 1958, второй серией экспериментов - в 1997, затем в 2011.
Можно представить: если граничить вакуум, то вакуум внутри ограничивающей полости будет проявлять что-то вроде упругого сопротивления, он будет отличен от вакуума вне полости. Причем форма полости определяет, будет сила Казимира притягивающей и отталкивающей. Во-вторых, знаксилы определяется еще и тем, чем вакуум рассматривается внутри полости - электромагнитного поля (векторного), скалярного (напр., бозона Хиггса) или еще какого.
В 80-е эффект Казимира изучался в приложении к черным дырам.
Но вакуумные эффекты - вовсе не какая-то экзотика. По теории Бора электроны, если им сообщить определенную энергию, могут переходить с более низких уровней на более высокие. Но по Бору они на этих уровнях и остаются. Стандарт квант механика не объясняет обратные переходы - с излучением той же энергии. Эл-ны падают обратно из-за взаимодействия атомов с нулевыми колебаниями электромагнит вакуума. Лампочка накаливания - это квант вакуум эф-т

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 21.04.2017 #

Кстати, именно упругость вакуума ответственная за инфляционную стадию расширения Вселенной, а Сахаров полагал, что эта упругость играет роль и в современной расширяющейся Вселенной и, возможною затем будет препятствовать сжатию Вселенной

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 21.04.2017 #

А вот "странные" силы физике всё же обнаружили. Правда, не связанные с вакуумом. Это пятая сила, наряду с гравитационным, электромагнитным, слабым и сильным взаимодействиями. Что за зверь - еще не разбирал, да пока вообще никто ничего толком не знает. Но обнаружили!

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 21.04.2017 #

Доказано экспериментально, что вращение Земли вокруг своей оси сносит искусственные спутники на 2 метра в год в направлении вращения. То есть планета Земля имеет некую сферу (грависферу, см. http://maxpark.com/community/5654/content/2873783 , там есть и другие примеры), которая влияет на положение спутников.
Точно так же и наночастица имеет свою грависферу, которая при вращении контактирует с плоской поверхностью и катится по ней, двигая наночастицу.
Ученые нащупали тут путь к новой физике, который они так безуспешно пытаются найти на БАКе, но как всегда всё проморгали...

no avatar
Олег Сазонов

комментирует материал 21.04.2017 #

Бред какой-то.
Все атомы разделены промежутками. Еще Резерфорд установил, что в веществе больше всего пустоты.
Но сцепляет атомы в веществах не эффект Казимира, а обмен электронами, кулоновские силы и силы Ван-дер-Ваальса.

Контакта поверхностей с чем-либо вообще не бывает. Это нам только кажется, что есть контакт, так как мы не видим тех огромных по сравнению с размером ядра или электрона расстояний между ними.

no avatar
Гробмейстер Безенчук

комментирует материал 22.04.2017 #

Кстати вопрос: а с какого момента начинается гравитация? С элементарной частицы, с атома? Или с увесистого слитка атомов?

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Гробмейстер Безенчук на комментарий 22.04.2017 #

- От момента сотворения Мира..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com