Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Ученые выяснили, как красное мясо приводит к инфарктам и инсультам

337 0 0

Специалисты из Кливлендской клиники выяснили, что потребление большого количества красного мяса чревато повышенным риском инфарктов и инсультов из-за выработки при переваривании вещества, что вредит сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщается в статье в журнале Nature Microbiology.

Ранее эта же группа исследователей обратила внимание, что триметиламин N-оксид – побочный продукт, образующийся при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ из красного мяса и другой пищи животного происхождения – повышает риск инсульта и болезней сердца. В процессе превращения карнитина ТМАО образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаина.

Переделать карнитин в гамма-бутиробетаин могут много микробов, но лишь некоторые из них затем превратят гамма-бутиробетаин в ТМАО. Чаще этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается у кали всеядных людей и в малом – кале вегетарианцев.

Исследователи взяли натощак образцы плазмы крови почти 3000 добровольцев и изучили содержание гамма-бутиробетаина в пробах. Сопоставив уровни гамма-бутиробетаина с клиническими данными, исследователи установили, что чем выше было его содержание в крови, тем чаще у участников исследования наблюдались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперименты на мышах и исследование кала участников исследования показали, что повышение концентрации бактерий Emergencia timonensis действительно способствует более выраженной переработке гамма-бутиробетаина в ТМАО. Ученые смогли идентифицировать у кишечных микроорганизмов кластер из шести генов, отвечающий за утилизацию гамма-бутиробетаина. Оказалось, присутствие гамма-бутиробетаина способствует активной работе всех шести генов, четыре из которых играют основную роль в превращении гамма-бутиробетаина в ТМАО.

Ученые считают, что выявленный кластер генов в будущем может стать мишенью для борьбы с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Пока они рекомендуют не злоупотреблять красным мясом – более безопасными источниками белка могут стать птица и рыба.

Напомним, немецкий диетолог Эми Гудсон констатирует, что в определенном возрасте белковые продукты должны стать обязательной составной частью рациона питания. Специалист отмечает, что существуют возрастные пороги, преодолевая которые человек начинает ощущать серьезные изменения в организме, затрагивающие клетки, мышцы, кости.

Источник: lugradar.net
Теги: ученые
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com