Попытки раздуть скандал вокруг сбора подписей в поддержку Путина явно обречены

На модерации Отложенный

Подписи в поддержку действующего главы государства Владимира Путина, баллотирующегося в четвертый раз в президенты России, были собраны спустя несколько дней после открытия штаба.

Однако несмотря на это партия «Единая Россия» начала свой собственный сбор подписей.

Возникает вопрос — зачем?
 

 

Журналистка Екатерина Винокурова проясняет ситуацию в своем материале на Znak.com. 

 

В минувшее воскресенье «ЕдРо» провела свою акцию по сбору подписей в поддержку самовыдвиженца Путина. За один день удалось собрать свыше 200 тысяч подписей.

 

А официальный штаб Путина собрал 300 тысяч подписей, необходимых для регистрации Путина как кандидата, а уже в понедельник этих подписей оказалось 700 тысяч.

Справедливости ради, стоит отметить, что сборщики начали работать еще до официального открытия штаба, поэтому это не чудеса, а просто хорошо продуманная работа.

 

«Люди действительно идут подписываться, и проблем с «чистым» сбором подписей возникнуть было не должно», – пишет Винокурова. «При этом в соцсетях пользователи отметили некоторую несогласованность в работе штаба по сбору подписей: об окончании сбора заявили всего через пару дней после официального запуска штаба, а флешмоб «Единой России» состоялся и вовсе через несколько дней после этого заявления.

 

Депутат Госдумы Евгений Ревенко на своей странице в Facebook назвал акцию «Единой России» флешмобом, который должен дать возможность всем желающим подписаться в поддержку выдвижения Путина, хотя необходимые подписи уже собраны».

 

Винокурова, ссылаясь на своих собеседников, добавляет, что причина такой «рассогласованности» кроется в нервическом состоянии «Единой России», ресурсы которой в избирательной кампании практически не задействованы.

 

В результате стремительного сбора подписей штабом возникло столкновение интересов разных групп желающих внести как можно более значимый и публичный вклад в кампанию Владимира Путина, надеясь на заслуженные награды в будущем. 

 

Политолог Московского центра политических технологий Татьяна Становая считает, что нынешний сбор подписей, организованный единороссами, — это не юридическая процедура, а политическая акция по мобилизации населения. 

 

«Подписать — [значит] зафиксировать свою гражданскую позицию.

 

И тут есть желание произвести на электорат (и конкурентов) впечатление масштабом этой поддержки.

 

Подписи тут нужны не для того, чтобы ЦИКу показать, что Путин достоин, а для того, чтобы подчеркнуть безальтернативность Путина еще на этапе выдвижения.

 

Поэтому они и говорят „флешмоб«.

 

Кстати, это приобретает особое значение и на фоне готовящейся акции Навального. С одной стороны, внесистемная оппозиция, которая пытается организовать забастовку избирателей, с другой стороны — бегущий подписываться за Путина „народ«», — говорит Становая.

 

В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев не видит проблемы в сборе подписей после объявления, что они уже собраны.

 

«С точки зрения рядовых граждан, все красиво.

 

Единый день сбора подписей, проведенный ЕР, убедил самых упертых, что подписи собраны без админресурса, что сбор реально велся, что подписи настоящие.

 

Акции ЕР идут вверх. А на детали обращают внимание единицы.

Да и полмиллиона собранных подписей звучит лучше, чем триста тысяч. Убедительнее и солиднее», — считает Калачев.

 

Политолог Михаил Захаров напоминает, что все-таки «Единая Россия», штаб кандидата и процесс сбора подписей — три разные сущности: у ЕР свой аппарат, свой актив и свой сбор подписей, у «Волонтеров Победы» — свой, штаб был официально презентован — по факту работа-то уже шла.

 

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напоминает, что при сборе подписей приходится решать несколько разных задач:

а) демонстрировать лидерство по скорости;

б) растягивать тему для присутствия в повестке (тем более что плотность выдвижения инициатив в кампании Путина пока не набрала темп);

в) проводить мягкую мобилизацию искренних сторонников — не мешать им хотеть подписаться;

г) демонстрировать собственную роль в том, как ковалась победа Путина — и здесь интересантов много, в том числе среди собирающих подписи структур.

 

Винокурова приводит в заключение мнение политолога Аббаса Галлямова, который считает, что, видимо, все проблемы являются следствием того, что решение о самовыдвижении и необходимости собирать подписи было принято в последний момент.

«Видимо, расчёт был все-таки на то, что Путин пойдёт от ЕР и собирать подписи будет не нужно», — заключает Галлямов.

 

Стоит отметить, что претензий к качеству подписей скорее всего не будет, так как отвечающие за сбор подписей людей, работающие при штабе Путина, достаточно профессиональны. А возникающие на местах перегибы, всего лишь, следствие желания выслужиться слишком сильно.

 

Политолог Алексей Чеснаков пишет: «Попытки раздуть скандал вокруг сбора подписей в поддержку Путина в рабочее время явно обречены.

Перегибы на местах?

От них никто не застрахован. Масштаб этих «перегибов» незначителен. Достаточно сравнить с общим количеством собранных подписей. 

 

В наличии уже явно больше миллиона подписей в поддержку ВВ. Если подписи не сдаются в ЦИК, то проблем вообще нет.

 

В штабе Путина опытные люди сидят на этой теме.

И кто его будет критиковать? 

 

Навальный?

Он, конечно, может призывать к бойкоту и одновременно комментировать ход кампании, но по правде говоря, это шизофрения.

Или бойкот или критикуй процедурные нарушения.

Собчак выступит с осуждением?

Ей только не хватало влезать в эти мелочи. ЦИК?

Ну ЦИК пусть проверит. Для чистоты отношений».