Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как катапультируются лётчики?

177 2 4

Как катапультируются лётчики?

С момента появления авиации встал вопрос, как спасти лётчика при неизбежном крушении самолёта,как же это сделать? Давайте разберемся!

 

 

На первых самолётах катапультирующих устройств не существовало.У пилота был только парашют для спасения.Если всё шло по "не по плану" лётчик выкарабкивался из кабины и позже открывал парашют.Такая система имела существенные минусы,но выбирать не приходилось.

 

Когда скорости самолётов были не большие, вылезти из кабины было не так сложно,но когда скорости приблизились и превысили 360 км/ч начали появляться проблемы.Так как большая скорость сильно прижимала лётчика к креслу, было сложно просто вылезти.Требовалось оттолкнуться так чтобы не удариться об киль или крыло,иногда ручку управления направляли вперёд чтобы пилота просто "выкинуло",но так не всегда получалось.Так же стоит учитывать что пилот может быть ранен, а самолёт серьёзно поврежден.

 

Первые катапультируемые кресла были созданы и произведены в Германии, в 1939.Первым в мире СЕРИЙНЫМ боевым истребителем с катапультируемым креслом стал He 219.После катапультирования лётчику надо было оттолкнуться от кресла и раскрыть парашют.

 

Современные "кресла" достаточно автоматизированные и далеко ушли от своих "предков".Буду рассказывать на примере знаменитого российского кресла К-36ДМ производства НПП "Звезда".К-36ДМ возможно является лучшим "креслом" в своём роде.В чем же уникальность?

 

Кресло К-36ДМ позволяет спасти лётчика и уберечь его от всевозможных травм при катапультировании,по статистике 97% пилотов катапультировавшихся на кресле К-36ДМ смогли вернуться в строй и продолжать полёты.Чтобы обучить лётчика высшего класса нужно очень много времени и денег(около 10 млн. долларов).Активация кресла производится в ручную лётчиком,нужно "дернуть" за рычаг активации(красные ручки).Дальше кресло делает всё само,описывать можно долго, поэтому предлагаю посмотреть всё это на картинке:

 

Есть очень интересный факт про систему катапультирования на ЯК-38(палубный штурмовик с вертикальным взлетом).Дело в том, что система катапультирования была автоматической,то есть она сама решала о катапультировании пилота(была только на ЯК-38).Был один случай когда на полностью исправном самолёте,при испытании на заводском аэродроме, система просто "выбросила" лётчика из кабины.Я думаю лётчик ОЧЕНЬ удивился от происходящего.(Позже дефект устранили)

 

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виктор Козлов

комментирует материал 15.03.2019 #

У меня один вопрос - нашли виновных в смерти 3-х из 4-х катапультировавшихся лётчиков в последней катастрофе в Приморье? Уверен, что система спасения на этапе катапультирования сработала штатно. Но почему двое лётчиков оказались запутаны фалами, на которых крепились спасательные плоты и ни один пилот не смог воспользоваться аварийными маяками/радиостанциями? Всё таки катапультируемое кресло ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СПАСЕНИЯ. А то получилось как в анекдоте:"К пуговицам претензии есть? Нет."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland