Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эффект Стрейзанд и идиоты

539 0 5

   Из Википедии:

   Эффект Стрейзанд (англ. Streisand effect) — социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа (цензура[1]) приводит лишь к её более широкому распространению (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию[2][3].

   Из Луркморе:

   "А ещё я издал приказ: «Всем жителям Эфеса навсегда забыть Герострата!» Этот приказ высекут на мраморной доске и повесят на городской площади..." (Григорий Горин, "Забыть Герострата")

   Эффект Стрейзанд — эффект взрывообразного распространения контента по интернетам при появлении слухов о том, что его распространение должно быть запрещено или ограничено. Связан с врождённым инстинктом анонимуса делать резервные копии всего, что кажется ему хоть немного значимым (а раз запрещают — значит, что-то в нём есть: зря не запретят).

                                                                      *     *     *

    От Ильи Шепелина с kasparov.ru:  

   В Томске висела афиша спектакля "Сережа очень тупой". На днях ее сняли — вроде бы потому что спектакль перенесен на поздние даты. Губернатора региона зовут Сергей, Сергей Жвачкин, а более поздние даты теперь наступят — когда закончатся выборы.

   Причем по интернету ходят слухи, что распорядился снять афишу сам губернатор — хотя про него в спектакле ни слова. Но власти, конечно, убеждают СМИ, что это чистое совпадение. Хотя теперь всем известно, какой именно Сережа считает себя тупым.

   И это следует назвать "Парадокс тупого губернатора". Губернатор должен быть лично заинтересован, чтобы в городе висела афиша про тупого тёзку, иначе тупым будут считать губернатора.

   Кстати, был ещё хороший случай в Омске. Там 10 лет назад в день приезда президента спешно демонтировали театральную рекламу "Ждем тебя, веселый гном". Она располагалась, разумеется, на пути президентского кортежа. Вдвойне смешно это сейчас вспоминать, потому что тогда гном был вправду весёлый — Дмитрий Медведев, а не вот этот вот второй.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com