Неожиданное наследие СССР
Неожиданное наследие СССР: сталинские методы на службе западных корпораций
Фото: flickr.com - Sevan Dalkian
Главная / Главное
28.02.2017 20:43 9390
Современные либеральные критики сталинской экономики делают огромную ошибку, либо кривят душой, когда клеймят «отсталую» советскую экономику с её административно-командным управлением. Ведь сегодня сталинские принципы до сих пор процветают на Западе в недрах крупнейших транснациональных корпораций, известных своей жесточайшей внутренней дисциплиной и строгой плановой отчетностью.
Причиной копирования советской системы экономического управления на Западе является уникальный успех сталинской экономики, которая доказала свою жизнеспособность и огромный исторический ресурс. В феврале 1931 года Сталин предвидел нападение на Советский Союз через 10 лет, заявив, что для преодоления отставания России от промышленно развитых стран на 50 – 100 лет есть всего лишь десятилетие, иначе «нас сомнут». История показала, что Сталин ошибся лишь на четыре месяца.
Сталинская модернизация за 10 лет подняла Россию на второе место по уровню промышленного развития, увеличив долю в мировом производстве с 4% в 1913 году, который до этого являлся самым выдающимся показателем за всю историю, до 10% в 1937 году. Всего лишь за одно десятилетие в Советском Союзе было построено 364 города и свыше 9 тыс. крупных предприятий. Сталинская экономика не только позволила выиграть России во второй мировой войне, но и обеспечила развитие страны на несколько десятилетий вперёд. К 1960 году ВВП СССР вырос в 2,5 раза, объём промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельского хозяйства – на 60%.
Известно, что плановая экономика СССР характеризуется централизованным управлением и директивным планированием. Это значит, что план экономического развития получает статус закона, невыполнение которого строго карается.
Сегодня директивное правление используется в крупнейших западных ТНК, таких как EххonMobil, British Petroleum, General Electric, Siemens и др. Никакой демократии, включая участие работников в управлении предприятием, а за нарушение плановых показателей – гигантский штраф или «волчий билет» в виде негативной характеристики за вред корпорации.
Более того, всемирно известные ТНК по своей структуре повторяют организационную схему советской экономики. Подобно тому, как Советский Союз представлял собой громадную экономическую корпорацию во главе с правительством и отраслевыми министерствами, конкуренция между которыми исключена, точно также западные корпорации лишены внутри себя рыночных отношений и ведут все расчёты на основе внутрикорпоративных «трансфертных» цен.
Принципиальным отличием сталинской экономики от рыночной был её плановый характер. Однако сама рыночная экономика также не отказывается от плана, правда, рыночное планирование является индикативным, то есть имеет характер ориентировочных рекомендаций для предприятий. После второй мировой войны этот метод использовался в Японии и странах Западной Европы.
При этом законом межотраслевого баланса (пропорции обмена между отраслями промышленности промежуточными продуктами) Запад также обязан России. Эти экономические модели были разработаны русским учёным-эмигрантом Василием Леонтьевым, который получил за своё открытие даже Нобелевскую премию по экономике. Однако впервые межотраслевой баланс стал использовать Госплан СССР ещё в первой половине 1920-х годов.
Автор: Василиса Алябьева...
Источник: https://politexpert.net/29749-neozhidannoe-nasledie-sssr-stalinskie-metody-na-sluzhbe-zapadnyh-korporacii
Комментарии
Либерастам всех мастей - внимательно читать !
После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.
Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.
Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы.
Всё правильно - все транснациональные корпорации построены на сталинских принципах.Именно в этом причина их (ТНК) конкурентоспособности.
Но сущность сталинской системы не просто в наличии обязательного плана. Главное в сталинской системе - другие, не рыночные и совсем не свободные принципы ценообразования. Внутри всех ТНК в расчётах между их подразделеними действуют жёсткие, директивно устанавливаемые цены, так называемые "корпоративные цены". И западные законодатели до сих пор не определятся, можно ли считать эти корпоративные цены рыночными.
1913 г. – 350 (15% от уровня США)
1920 г. – 120 (5%)
1929 г. – 365 (13%)
1938 г. – 640 (24%)
1950 г. – 1100 (26%)
в 1987 – 3900 (57% от уровня США), то есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.
1913 – 3,6%
1920 – 0,6%
1938 – 5,6%
1950 – 6,9%
1986 – 14,6%
В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.
Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году.
Так можно продолжать бесконечно. Золотой запас, армия, тех. достижения, жилищный фонд, безработицы не было и т.д....
Конец пятидесятых, наследие Сталина, помню.
Папа был инженер, мама бухгалтер, МЫ БЫЛИ НИЩИМИ...
Статистика:
В 1970 году в СССР было 5 автомобилей на 1000 жителей,
в 1985 году (нефть 30 долларов)- 45,
в 1998 году в России (нефть 9 долларов)- 100,
в 2014 году- 315...
Показатели Вашей семьи по автомобилям в сотни раз превышали средние по СССР...
В 1970 году 5 автомобилей на 1000,
в пятидесятые, предположу, ещё меньше.
А в Вашей семье, ну, пусть из 4-х человек- 2 автомобиля.
На 1000 это выходит 500...
Я жил в доме Фонтанка, 133, напротив, в доме Фонтанка, 131 жил композитор В.П.Соловьёв-Седой. У него была машина. Мы, пацаны, её смотреть ходили.
Больше в окрестностях ни у кого...
Производства чего и за каким мужским половым детородным пенисом?