Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Семья арабского «Праведника народов мира» отказалась от награды за спасение евреев

757 10 11



Семья первого араба, призванного "Праведником народов мира" за спасение евреев в годы Второй мировой войны, не заинтересована в получении этого звания. Причина в том, что награда присуждается израильским учреждением – мемориальным центром "Яд ва-Шем".

Живший в Берлине и женатый на немке египетский врач Мухаммад Хелми в конце тридцатых годов был вынужден прекратить медицинскую практику из-за неарийского происхождения. В 1939 году он был арестован, но год спустя вышел на свободу.

Мухаммад спас от уничтожения четырех друзей своей семьи. Он спрятал их в загородном доме. После того, как Гестапо узнало о том, где они прячутся, Хелми нашел им новое убежище, что позволило этой еврейской семье пережить Вторую мировую войну.

Доктор Хелми скончался в Берлине в 1982 году. "Яд ва-Шему" не удалось найти его прямых наследников. Однако, как пишет "Гаарец", журналисты агентства AP с помощью германских историков нашли в Каире его внучатого племянника и смогли побеседовать с его женой Мерват Хасан.

Женщина сообщила, что семья была бы рада получить награду, если бы ее выдала какая-нибудь другая страна. Она подчеркнула, что ничего не имеет против евреев и иудаизма, однако отметила, что, несмотря на подписание мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде, отношения между Израилем и Египтом остаются враждебными.

Мерват рассказала, что двоюродный дедушка ее мужа так и не завел детей, потому что не хотел, чтобы им пришлось проходить через то, через что прошел он. Она также сообщила, что если бы надо было спасать представителей другой национальности, Хелми поступил бы так же.

Источник: www.newsru.co.il
Теги: евреи, арабы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Галина СС

комментирует материал 20.10.2013 #

как надоела политизация всего и вся - простые человеческие взаимоотношения политизируются и от этого приобретают некоторый неприятный привкус

no avatar
Ли Си-Цын

отвечает Галина СС на комментарий 20.10.2013 #

Это деликатно сказано. Дело в том. что в межнациональные отношения вмешиваются политики, религии, в данном случае сионисты. Именно сионисты кинули на алтарь войны евреев. И фильтр на истребление пленённых евреев они установили в сотрудничестве с фашистами на правах хозяев финансовых потоков для Гитлера.

no avatar
david kravtsov

отвечает Галина СС на комментарий 20.10.2013 #

Дело в том что отказ наследниов Мухаммада Хелми в получение звания(и нарады) обусловлен лишь опасениями за свою жизнь. Про это и говорит женщина... Жаль.
Ну а по комментам ниже на эту статью видно. что у этой публики вообще не стоял бы нравственый вопрос - помочь или не помочь "инородцам" которых у них на глазах истребляют. Уже набила оскомину эта нациткая истерия.

no avatar
Оксана Радчик

комментирует материал 20.10.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
* Puppeteer *

комментирует материал 20.10.2013 #

Похоже, это единственный араб, проявивший сочувствие к своим друзьям-иноверцам. Реакция его потомков красочно иллюстрирует уникальность события.

no avatar
Африкан Горчица

отвечает * Puppeteer * на комментарий 20.10.2013 #

Реакция потомков спасённых в войну евреев, создавших после войны непрерывно воюющее с соседями государство Израиль, логично заставила задуматься потомков доктора Хелми о чёрной неблагодарности спасённых.
Особенно памятуя войну Израиля с Египтом.

Кстати, многие ветераны Великой Отечественной, читая израильскую пропаганду, распространяемую этим нацистским государством, задумываются от том, какими жертвами Красная армия спасла ашкеназов от германского "окончательного решения еврейского вопроса".
Ветераны ВОВ отдавали жизни и совершали подвиги, защищая СССР, а в 2007 г. премьер-министр Израиля на весь мир поблагодарил эмигрировавших из СССР евреев, чьи предков спасла от уничтожения Красная армия, за то, что эмигранты развалили СССР.
http://lenta.ru/news/2007/12/06/olmert/
06:47, 6 декабря 2007
"Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР"
Вечером 5 декабря в Иерусалиме состоялась праздничная церемония, посвященная 40-летию начала борьбы за репатриацию евреев из СССР в Израиль, сообщает The Jerusalem Post. В мероприятии принял участие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, чьи родители в свое время тоже эмигрировали из советского государства.

no avatar
Африкан Горчица

отвечает * Puppeteer * на комментарий 20.10.2013 #

Выступая перед ветеранами движения и бывшими "отказниками", Ольмерт заявил, что репатрианты, добившиеся права на выезд, внесли значимый вклад в развал СССР. Кроме того, заметил премьер, советские евреи значительно изменили и сам Израиль, сделав страну богаче, разнообразнее и более преуспевающей.

По данным еврейского агентства "Сохнут", курирующего вопросы иммиграции, в настоящее время за пределами Израиля проживают около двух миллионов русскоязычных евреев и членов их семей, обладающих правом на репатриацию. Из них 800 тысяч живут в странах СНГ."

no avatar
борис кадников

комментирует материал 20.10.2013 #

Рабинович! Вы, наверное, получили наследство и теперь шикуете!
- И почему вы так думаете?
- Таки, на столе у вас икра!
- Да, но она - баклажанная . . .
- Да, но целая сковородка!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com