Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мир снова проигрывает войне: США пересматривают сделку с Ираном


В 2015 году все цивилизованное мировое сообщество вздохнуло с облегчением. Ведь тогда мир без единого выстрела смог разрешить серьезную проблему – Иран, чья ядерная программа пугала не одно поколение, отказался от своих планов по созданию ядерного оружия. 

Казалось бы, что может быть лучше? Страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) заключили с Тегераном выгодную сделку, согласно которой большая часть обогащенного урана из страны вывозится, а все исследования и уже созданные ядерные объекты Ирана будут заниматься лишь изучением мирного атома под чутким контролем МАГАТЭ. В свою очередь с Ирана пошагово будут сняты все санкции. 

Тогда, в середине 2015 года, сделка с Ираном воспринималась, как одно из важнейших достижений мировой дипломатии. Спустя несколько дней после подписания соглашения ООН поддержал его своей резолюцией. Через несколько месяцев с Ирана было снято большинство санкций. А специалисты МАГАТЭ принялись следить тем, как Тегеран проводит исследования в области освоения мирного атома. И по сей день у специалистов агентства нет к Ирану никаких претензий, как и у большинства стран-участниц заключенной сделки, за исключением Америки. 

До сих пор не понятно, как администрация Обамы решилась подписать соглашение с Тегераном, ведь тогда ему противостоял практически весь Конгресс и большинство «американских ястребов», которые отказывались верить в порядочность Ирана. Видимо, Обама решил сделать хоть что-нибудь, чтобы оправдать наличие у него Нобелевскую премию мира. 

Но все равно Вашингтон поставил иранским властям условия, согласно которым санкции будут сниматься постепенно в течение пяти лет, да и то только та их часть, которая касалась иранских ядерных исследований. Ограничительные меры, примененные Вашингтоном к Ирану в связи с его «поддержкой терроризма, нарушением прав человека и программой разработки баллистических ракет», останутся в силе. Правда, по итогам 2016 года США продлили все санкции, невзирая на достигнутое с Ираном соглашение.

И, похоже, что теперь Вашингтон теперь и вовсе не намерен ничего отменять, а вероятно, и вообще в одностороннем порядке выйдет из соглашения. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении своей цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи.

«Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», — сказал госсекретарь на пресс-конференции.

Как отмечает госсекретарь, доказательства этого очевидны, а «провокационные действия Ирана угрожают США, региону и миру».

Какие именно доказательства очевидны Вашингтону, понять очень сложно, ведь специалисты МАГАТЭ, которые и занимаются сбором всевозможных доказательств, молчат. Из их отчетов следует, что Иран неукоснительно следует соглашению. Но Вашингтону нет до этого дела, там нашли очередной повод прицепиться к Тегерану и пересмотреть сделку. 

«Иран — мировой лидер в области спонсирования терроризма и ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, а также за продолжающуюся поддержку атак на Израиль», - заявляет Тиллерсон.

В итоге сейчас Совета по национальной безопасности США разрабатывает рекомендации, которые помогут принять Трампу решение: расторгать или нет сделку с Ираном. Но даже без рекомендаций уже понятно, в каком направлении движется Вашингтон. Им мало победы над иранскими амбициями по созданию ядерного оружия, им надо, чтобы Тегеран был вообще не в состоянии создавать какое-либо оружие, да вообще создавать что-либо, как уже не способен соседний Ирак. И сейчас остальным странам «шестерки» придется приложить максимум усилий для сохранения сделки после того, как Вашингтон ее в одностороннем порядке расторгнет, иначе мировое сообщество действительно получит еще одну Северную Корею… 

 

Источник: www.e-news.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com