Русские меценаты. Морозовы.

Сперва небольшое отступление. Откуда произошло слово меценат? У него очень древняя история. 2085 лет тому назад, в 70-ом году до новой эры, в Римской империи в богатой аристократической семье, принадлежавшей к сословию «всадников», родился мальчик получивший имя Гай Цильний Меценат. Когда он подрос, то вошел в ближайшее окружение Октавиана, будущего римского императора Августа. Благодаря своим способностям и честности,  Меценат стал фактически вторым лицом в империи, не имея при этом никакой должности, император,  отлучаясь,  нередко оставлял его вместо себя.

Гай Цильний Меценат

Гай Цильний был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства. Благодаря редкому чутью на дарования, ему удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например, Вергилий, Гораций и многие другие таланты, воспевавшие Мецената в своих произведениях.


Публий Вергилий Марон (Publius VergiliusMaro) 

Гораций Квинт Флакк (Quintus HoratiusFlaccus) - древнеримский поэт

Тот, в свою очередь, почти по-отечески опекал своих подопечных, всячески поддерживал и защищал их, заботился об их благосостоянии, дарил поместья. Умирая, Меценат попросил Августа взять на себя заботу о Горации. Умер Гай Цильний Меценат в октябре 8 года до нашей эры. А его имя до сих пор обозначает то, чем более всего прославился Меценат в жизни: покровительство талантам. 
В России идеи покровительства искусству и милосердию, идея помощи страдающим, стали важной чертой делового и купеческого мира, а следование этим идеям получило название – меценатство.

 

САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ МОРОЗОВ (1770-1860)

С истории купеческой семьи Морозовых я хотел начать рассказы о русских меценатах, но начал с Рюминых, сейчас вы поймете почему. Дело в том, что основатель династии Морозовых, Савва Васильевич Морозов, был крепостным у Гавриила Васильевича Рюмина. Он родился в 1770 году в селе Зуево Богородского уезда Московской области. Земли здесь плодородием не отличались, поэтому крепостные были заняты в основном на различных промыслах. Помещики в те времена сдавали своих крепостных в аренду. Когда Савва подрос, то стал работать на небольшой ткацкой шелковой фабрике у купца Кононова. За работу он получал питание и пять рублей ассигнациями в год. В 90-х годах на Савву выпал жребий, стать рекрутом. Он занял у Кононова крупную сумму в долг (порядка 150 руб), которую тот с удовольствием дал, чтобы закрепить за собой хорошего работника.  Но Савва с помощью своей семьи сумел отдать долг уже через два года, а потом,  женившись и получив в приданое 5 рублей, решил основать собственное дело.

Он выкупил у Кононова один станок и стал ткать на нем шелковые и кружевные изделия, которые пешком за почти 90 км. носил на продажу в Москву. Из за хорошего качества товары пользовались спросом и перекупщики встречали Савву на Владимирском тракте при входе в Москву. С женой Ульяной, ему тоже повезло. Ульяна была большая мастерица по окраске ткани. Подросли сыновья Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей, каждый трудился и вносил свою лепту. Да еще и местные крестьяне, уверовав в исключительную честность Саввы, приносили ему на хранение свои накопления, что тоже давало возможность увеличить оборот.  Дела шли так неплохо, что в 1820 году Савва Васильевич выкупил у Рюмина вольную на всю семью, за исключением младшего сына Тимофея.

Обошлось это в огромную по тем временам сумму в 17 тысяч рублей. Тимофея выкупили позже тоже за немаленькие деньги.

Савве Васильевичу в это время было уже 50, но он с юношеской энергией начал быстро расширять производство. Ткацкие, прядильные, красильные фабрики росли, как грибы, занимая новые пространства в московской и тверской губерниях.  В 1842 году Савва Васильевич получил потомственное почетное гражданство и купил большой дом в Москве у Рогожской заставы.

Савва Васильевич Морозов, почетный гражданин

К этому времени сыновья уже возглавляли собственные производства, но самое большое хозяйство досталось младшему Тимофею, который был настоящим продолжателем дела отца, выписывал на свои фабрики английских и русских инженеров, обновлял станочный парк, развивал новые технологии. Производимые ткани продавались не только в России, но и за рубежом, особенно большое количество шло на экспорт в Китай и Персию. В 1860 году, прожив 90 лет, Савва Васильевич скончался.


Морозов Тимофей Саввич (1824-1889)
- мануфактур-советник, богородский, затем покровский 1-й гильдии купец, глава товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко", председатель Московского биржевого комитета (1868-1876), председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1869-1874), член совета Московского купеческого банка.
Тимофею Саввичу от отца достался сложный многопрофильный комбинат, занимавший площадь 372, 5 десятин и расположенный в Никольском, деревне Городищи и сельце Ваулове. Он объединил под одной крышей шесть главных и девять вспомогательных производств, а также собственные железнодорожные пути, соединённые со станциями Московско-Нижегородской железной дороги.Большая часть из них была создана еще в первой половине XIX в. Тимофей Саввич занялся не только модернизацией производства, но и интеграцией. 

Трудами Тимофея Саввича на Никольской мануфактуре был создан полный производственный цикл текстильного комбината-от переработки хлопка до получения конечного продукта. В этом отношении мануфактура Морозовых была первопроходцем в России.

Был пионером Тимофей Саввич и в том, что в числе первых стал завозить хивинский и бухарский хлопок сразу после присоединения этих территорий к России. На первом торгово-промышленном съезде в 1870 г. Т.С. Морозов поднял вопрос о необходимости решения транспортных проблем с целью удешевления перевозок хлопка из Средней Азии в Центральную России. Он обозначил важность создания специальной торговой компании, которая занялась бы закупками хлопка и продажей его в России.

Тимофей Саввич всегда был участником общественной работы. Список различных общественных должностей, занимаемых Тимофеем Саввичнм в различное время, довольно обширен: он был и выборным, и гласным Московской городской думы, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур (совещательного органа при Министерстве финансов) и многие другие.

 

Как жертвователь Тимофей Саввич известен, прежде всего, своим участием в системе здравоохранения не только России, но и Сербии: его хлопотами был открыт лазарет в Белграде, он был инициатором и спонсором открытия гинекологической клиники на Девичьем поле, содействовал расширению Преображенской и строительству Алексеевской психиатрических больниц в Москве.

В своем духовном завещании Т.С. Морозов просил своих детей 5% со стоимости всех полученных ими в наследство имений отчислить на помощь неимущим ближним. И впоследствии все дети Тимофея Саввича и Марии Федоровны были меценатами и филантропами.

Продолжение завтра

82
2805
40