Марафон Неотправленное Письмо. Голубь первый. Письмо министру образования.

Мыш удивлен количеству писем, которые остались в ящиках ваших столов или в ваших сердцах.

Не забывайте: почтальон звонит дважды...

А мы начинаем наш Марафон "Неотправленное Письмо" !!

Встречайте первого голубя. Суровая птица несет вам правду в клюве. Слабо отгадать, кто автор?

 

 Здравствуйте, дорогой очередной министр образования России!


 Понимаете ли Вы, милостивый государь, как двусмысленно звучит сама ваша должность? О двусмысленности же положения Вашего в свете реформ и хронического кризиса, полагаю, Вам уже неоднократно и непрозрачно намекали экономисты и политики.
 Прежде всего, как говорят уважаемые мною господа философы, давайте разведем понятия, давайте определимся, что на наш взгляд следует понимать под словом «образование».
 Я не стану обращаться к четырехтомнику «Толкового словаря русского языка» АН СССР 1986 года издания: это внесет еще большую неразбериху в понятийный аппарат. И только из милосердия, не стану цитировать определения, которые сформулировали в свое время лучшие умы человечества: Аристотель, Сократ, Сенека, Э. Ротердамский, Ж.-Ж. Руссо, Ф.Гегель, Я.А.Каменский, И.Г.Пестолоцци и прочие, прочие, прочие. Я лишь позволю, обобщив высказывания сих великих мужей, заметить, что сумма знаний, умений, навыков в идеале должна усваиваться и "присваиваться" одновременно с созидание образа воспитанного, гуманного человека, личности ответственной, духовно и физически развитой, разумной. Итогом образовательного процесса должен стать «человек культуры», где «культура» понимается в широком смысле этого слова. Наши предшественники предупреждали, что «негодяй образованный во сто крат опаснее просто негодяя». То есть, в процессе образования воспитание занимает главенствующую роль, опережающую процесс приобретения знаний.
Обратимся теперь к основному документу, регламентирующему Вашу, господин министр, деятельность, а именно к Закону об образовании, который за сравнительно короткий срок столько раз "латался и перелицовывался", что пришлось его издавать заново в 2013 году.
 «Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;…»
А вот теперь мне хотелось бы обратить Ваше внимание на современный лексикон функционера от образования, выполняющего на местах котролирующую и организационную функции:
Федеральный государственный образовательный стандарт,
образовательная услуга,
качество образовательной услуги,
овладение компетенцией,
уровень обученности,
качество обученности и т.д.
 Как мы видим, понятие «воспитание» плохо монтируется с понятиями «стандарт» и «услуга». Кроме того, реально проконтролировать бюрократ в состоянии только то, что можно измерить: секундомером, количеством решенных задач, уровнем сложности заданий – представить в виде таблицы или графика. Это все касается области знаний, чаще всего, точных знаний, где эксплуатируются память и навык. То, что не контролируется, не выполняется. А зачем?
Да и как, скажите на милость, измерить оригинальность мышления, нестандартный подход, творческую одухотворенность, красоту и изящество выполнения работы?

Все, что не стандарт, что нельзя измерить, не тестируется! Пресловутые «эссе» в тестах гуманитарных предметов пишутся по клише, отступление от шаблона чревато потерей баллов, т.е. никакого творчества не допускается.
 А как насчет индивидуальных психофизиологических особенностей развития ребенка? Как загнать в стандарт продолжительность и интенсивность полового созревания, весьма существенно влияющего на развитие уровня абстрактности мышления. Как быть с определением «человек культуры»? Как быть с врожденными особенностями человека, с наследственностью в конце концов?
Образование у меня ассоциируется со словом «образ», с определением идеального профиля выпускника. Кого мы хотим видеть на выпуске из образовательного учреждения любого уровня? Творческую личность? Среднестатистическое нечто (ничто) с дипломом? Карьериста? Послушного исполнителя?
Стандарты определены уже для выпускников детского сада. Ребенку-меланхолику в группе воспитателя-холерика грозит опасность получить клеймо «ЗПР» (задержка психического развития). А ведь ребенок должен развиваться относительно себя вчерашнего, а не относительно ребенка или, хуже того, взрослого с другим темпераментом, другой скоростью психических реакций, другой степенью готовности к последовательным действиям разного уровня сложности.
Технократический подход к образованию упрощает сам процесс образования, отношение к нему. Но эта та сфера, где упрощение чревато трагическими последствиями.
Не могу не процитировать американца Р.Г. Ингерсолла: «Школа — это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы». Жесткая правда сегодняшнего дня России.
Сегодня, господин министр, в школах сократили логопедов, психологов, воспитателей групп продленного дня, часы на внеклассную работу в кружках и секциях. Стандарт выполняется за счет снижения минимального процента выполненных заданий и огромной армии репетиторов, превращающих право на бесплатное образование в такой же блеф, как положительные результаты реформы этого самого образования. Массовые отчисления после первого полугодия обучения в ВУЗах становятся делом обычным (отчисляют с бесплатных мест, чтобы зачислить на платные). Это не образование, это безобразие (замечу, что слова эти этимологически связаны общим корнем).
А Вы планируете и дальше жить в этой стране? А ваши внуки?
У меня много вопросов, господин министр, только боюсь, что ответов на них у Вас нет.
Думаю, вам недолго придется занимать прокрустово ложе этой должности
За сим прощайте…

 

Текущий список участников Марафона Неотправленное письмо:

Сотник Андрей

Василькова Александра

Кузнецова Елена

Войцеховский Виктор

Самойлова Ольга

Тати Тата

Нехорошев Игорь

SlaierL

Марина Та

Sambrug HD

Стелла W

Арцов Александр

Галина Голубенко

 

Правила и Порядок участия в Марафоне.