"Табор уходит в небо". Страшная, но честная история

Катька шла домой в табор с большой надеждой на любовь.
Луна сверху светила мертвым цветом. Узкая улочка петляла, словно заяц, между высокими серыми кустарниками, где-то издалека пел о душевном аккордеон, а на сердце у Катьки было легко-легко. Ей хотелось жить, петь, летать, далеко-далеко, где можно плакать-смеяться сколько влезет, над собой, над вселенной, над своими мечтами...
Вдруг в ночную мозаику теней включился саксофон. Черное, от слез, небо глотало протяжные звуки, прятало их за маленькими яркими точечками в больших карманах тяжелого мрачного балахона. И тогда Катьке стало страшно. Она вспомнила, что в фильмах Кустурицы тоже бывает слишком много странности и цыганской музыки, потом действие упирается в мистику - и все, конец.
А с другого конца улочки шел навстречу Катьке негодяй - местный безродный гопник Костик.
Нес в душе своей противный дух свободы, для себя. И против всех.
О, лучше бы этого никогда не было! Ибо не знаю, как дальше поведать вам о том, что неизбежно всегда при столкновении воды и огня. Встретились в темном месте при полной луне две обнажившиеся правды. И... не вынесли такой встречи.
Вынул Костик свой аргумент, чтобы понизить возвышенность вибраций в Катьке. И... упал посреди пахнущих розовых кустов, посреди мира и нереализованных стремлений, выливая в землю черную от луны кровь. Ибо не ходила никогда Катька в люди без ножа из столового серебра, подаренного ей старым ромом Джанго.
После этой ночи Катька стала взрослой. Она твердо решила, что может выйти замуж за Джуру, самого красивого парня в таборе. Ей очень захотелось повторить старую романтическую историю, увиденную в телевизоре про карпатских цыган.
(фото Якубенко)
Комментарии
И вызывает свои воспоминания - весна 1970, я провожаю молодую цыганку на окраину Пензы, в цыганский посёлок.
Таки да - ножик у неё тоже был, хвасталась...))
И второе: "мы с тобой сейчас, как Зобар и Рада..." - время и место не скажу... но, море шумело рядом...))
;-I
Еще раз - спасибо )
А может, и не знают...
Я имел в виду - ромы не создали свою самобытную интеллектуальную культуру. Кроме музыкального аспекта, но чисто народного. Например, я не знаю ни одного создателя симфонической или оперной цыганской музыки. И так во всем. )
Есть цыгане , ведущие оседлый образ жизни. Работают, детей растят . У цыган так же разный уровень культуры , образования а потому и социальный. Изворотливый народ . Другой народ имеет свои отличительные черты. К тому же они материально живут не хуже нас, если не лучше. И нож серебряный не ахти какая ценность. Столовые приборы из серебра- .это дело выбора(вкуса)
Ну, а те, что на вокзалах - временное перемещение , образ жизни- нормальные, шумные, правда. Чумазые ребятишки, на то и дети- свободные .
Мне не нравился и не нравится голос Н.Сличенко, но он заслужил своим трудом и творчеством любовь и уважение.
А кто этот примелькавшийся Якубенко? У вас с ним ментальная связь? )
Якубенко - просто человек и фотограф. По совместительству) Дело в т ом, что он каждый день выкладывает тонны руды фотографической. На одноклассниках. Это очень удобно. Выбираешь что-то подходящее и все. Ведь среди тысяч фотографий неизбежно попадется интересное. А снимки полюбэ авторские. Согласие он свое дал. Так что - как-то так )
Про Якубенко поняла. Авторские, но вместе с тем, доступные и разноплановые фотки. Удобно, ага. И не уныло.
Чехов завидует.
Предлагаю осовременить фабулу. Катька вовсе не Катька. Как оказалось. А Катько, парень.
Это европейский вариант.
В юности какое -то время дружила с цыганом, местный ли был - не знаю. На свидания в парк всегда опаздывала. Объясняя, что трамвай с рельсов сошёл. Он был очень скромный. Позволял себе лишь подушечки пальцев, моих рук, целовать. Помню его черные, жгучие глаза. Почему разбежались , не помню даже- трамвай виноват.
Иногда трамвай сходил с рельсов- землячка, при случае, подтвердит. Я уже забыла этот случай, Ласло. Напомнил.
Так и вся жизнь вспомнится.:) Спасибо за рассказ