Прогулка по Токио. Часть I

Столица Японии, город Токио расположен в юго-восточной части Тихоокеанского побережья острова Хонсю, на равнине Канто, при впадении рек Эдогава, Аракава, Сумида, Тама в Токийский залив. Столичная префектура Токио (Большой Токио) – высокоурбанизированная территория общей площадью 2187 кв. км. В ее административные границы входят собственно Токио (615,8 кв. км, 23 административных района), 26 других городов, 24 поселка городского или сельского типа (расположенных в т. ч. на островах Идзу и Огасавара). Столичная префектура и прилегающие к ней префектуры Канагава, Тиба, Сайтама образуют так называемую Токийскую агломерацию, или Столичный район (Сютокэн). Вместе с Йокогамой он образует крупнейший мировой мегаполис Токио-Йокогама. 

Название Токио -  (в переводе – "восточная столица") город получил в 1868 г., когда стал императорской резиденцией и местопребыванием правительства. Основан в 1456 г. на месте небольшой рыбацкой деревушки, как феодальный замок Эдо (в переводе – "вход в залив"), который в 1590 г. стал владением, а в 1603–1868 гг. был резиденцией сёгунов из дома Токугава. Уже в XVIII в. Эдо превратился в один из крупнейших городов мира; стал "миллионером" раньше, чем Лондон и Париж (1368 тыс. жителей в 1887 г.). Часто страдал от землетрясений и пожаров. Землетрясение 1 сентября 1923 г. уничтожило почти половину Токио. В 1944–45 гг. сильно пострадал от американских бомбардировок. 
После Второй мировой войны Токио стал ведущим промышленным центром Японии. В 1960-х годах многие крупные предприятия были выведены за пределы города, и в настоящее время здесь преобладают наукоёмкие и высокотехнологичные производства. В Токио производится большая часть японского электронного оборудования и печатается большая часть книг. Это один из крупнейших мировых финансовых и деловых центров. Свои офисы в Токио имеют многие иногородние компании; крупнейшая в Японии токийская фондовая биржа. Важный транспортный узел: сходятся 6 скоростных автострад и 3 линии высокоскоростной железной дороги. Имеется разветвлённая сеть скоростных автострад со сложными многоярусными развязками и эстакадами, а также сеть метрополитена и наземных электропоездов. Морской порт. 2 международных аэропорта. 
В облике Токио переплетаются черты старины и современности. В историческом центре находится опоясанный рвами императорский дворец с окружающим его комплексом сооружений. Квартал Маруноути – деловой центр Токио, где сосредоточены офисы крупнейших корпораций и банков, универмаги, отели, центральный вокзал. К востоку от него – коммерческий и финансовый район Нихонбаси (что в переводе означает "японский мост"), от которого в прошлом начинались дороги, ведущие из Токио в провинции; здесь находится Банк Японии и Токийская фондовая биржа. Южнее расположен район Гиндза (в переводе – "серебряный двор"), известный как самый оживлённый торг. квартал и культ. центр города. Гос. учреждения сосредоточены в районе Касумигасэки; здесь находится здание парламента Японии (1936) и резиденция премьер-министра, первый в Токио небоскрёб (36 этажей; 1968). Район Синдзюку – крупнейший в городе центр торговли и развлечений; небоскрёбы (до 52 этажей), парк Синдзюку-гёэн, известный своими хризантемами. Много небоскрёбов также в Сибуя и Икэбукуро. Квартал Асакуса – оживлённый центр торговли и развлечений. Здесь расположен старинный храм Сэнсо, посвящённый богине милосердия Каннон (конец VII в.), и театр музыкальных шоу "Кокусай-гэкидзё". В районе Канда много вузов, книжных магазинов. 
В Токио расположено большинство научных обществ, библиотек, издательств страны. В Большом Токио сосредоточена 1/3 всех университетов Японии и 80 вузов, в т.ч. старейший гос. университет страны – Токийский (1877), а также ун-ты Васэда, Кэйо, Хосэй, Хитоцубаси и др. Японская АН, академия искусств. Свыше 140 НИИ, лабораторий и научных центров. Несколько десятков музеев, более 400 картинных галерей. Токийский нац. музей (1871; 85 тыс. произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства), нац. научный музей, Токийский нац. музей современного искусства (1952), нац. музей западного искусства, музей японского народного искусства (1936), музей каллиграфии, музеи Окура Сюкокан и Нэдзу, ряд частных галерей ("Бриджстон", "Нитидо" и др.). Нац. театр и театр Кабуки – лучший в Японии театр классической японской драмы. Дворец Акасака (1909) – любопытный образец подражания зап. архитектуре; старинный храм Гококудзи; храм Мэйдзи; телебашня высотой 333 м (1958) с музеем восковых фигур. Диснейленд, сооружённый на насыпном грунте. В городе свыше 15 тыс. садов и парков; более 14 тысяч спортивных сооружений. В 1964 г. здесь проходили Игры XVIII Олимпиады (1964). 

Сегодня начинаем прогулку по Токио. Показывает свои снимки и ведет нас по городу блоггер Илья Варламов.




Сегодня утром прилетели с Кацем в Токио. Будем изучать японскую культуру. Если все пройдет удачно, привезем в Москву роботов, скоростные поезда и еще каких-нибудь заморских чудес. Кстати, в Токио очень много велосипедистов. Это хороший знак. А пока получилось немного пробежаться по городу и посмотреть что к чему.

01. Подлетаем к Японии. Из Москвы лететь 9 с половиной часов.


02. Красота


03. Все время думал, что Япония вся плотно застроена, она же маленькая, и места совсем мало. Ан нет, кругом поля и малоэтажная застройка. Население Японии, чуть меньше, чем в России - 127 миллионов.


04. Аэрофлотик. 


05. До центра Токио ходит экспресс. Стоит 1000 рублей, ехать 40 минут примерно.


06. На багажных полках в конце вагона можно прицепить свой чемодан на трос с кодовым замком. По дороге поезд делает остановки и чемодан могут стащить злодеи. 


07. Пока вы спите…


08. Пейзажи за окном довольно унылые…


09. Кац не выспался и злой. Скучает по щукинским жуликам своим


10. Первым делом пошли в Гугл. Кацу не нравилось, что по запросу «Король Щукино» поисковик выдает сайт какой-то рыгаловки Бургер-Кинг, а должен выдавать сайт депутата Каца. Пошли разбираться. 


11. В Гугле красиво, но обращение не приняли. Сказали, отправить в центральный офис на депутатском бланке.


12. Пользуясь случаем, проверили, на мести ли родное Щукино. Все хорошо, стоит! Кац показывает свой дом.


13.

3 главные вещи в токийском Гугле - аппараты с водой, подставки для зонтиков и мусорки. 


14. Аппаратов тут сотни. Все бесплатно. Хотя, качество напитков в этих аппаратах такое, что еще приплачивать надо. Или я не привык еще к японской химии просто. С мусорками тоже особый ритуал. Тут нельзя просто так взять и что-то выбросить. Баночку надо в одну урну выбрасывать, бутылочку в другую, крышечку в третью. 


15. Еда для роботов-программистов. Главная информация - сколько калорий ты съешь. Зеленый цвет упаковки - значит полезное что-то. 


16. Кухня. Обратите внимание, что половина места отведена под мусорки!


17. Нельзя просто так что-то выкинуть. Например, есть отдельные мусорки для сгораемого мусора и несгораемого. Пластиковый стаканчик я бросил в сгораемый, он же так хорошо горит. За это меня чуть самого не выбросили, оказывается пластик нельзя сжигать. Кстати, для дураков, кто путает мусорные баки, тоже есть отдельный бак. 


18. Пока я объяснялся с уборщицей, Кац изучал японскую клавиатуру. Это у вас все буквы умещаются на одной панели, а тут сотни иероглифов. Японская клавиатура выглядит так. На самом деле, это первоапрельская шутка Гугла.


19. Сверху Токио довольно милый современный город…


20. Спустимся пониже…


21. Боже, что это?! Откуда взялись все эти эстакады? Неба не видно. Ужас.


22. Кац сразу предложил построить второй уровень над Садовым кольцом. Это наверняка понравится нашим автомобилистам. Двухуровневые дороги ) ммммм, мечта!


23. К эстакадам комплектом всегда идут надземные пешеходы. 


24. Красиво?


25. Хорошо, есть много уютных улиц без всего этого ужаса.


26. Общественный туалет. Слева для мальчиков.


27. Это для девочек. Обратите внимание, даже в таком туалете есть бумага.


28. Кто-то живет в таких современных домах.


29. Кто-то в таких трущобах. 


30. Забавно, в Токио почти во всех помещениях можно курить, а вот на улицах очень мало мест для курения. На асфальте есть даже специальные знаки.


31. Их разыскивает милиция


32.


33. Как и в офисе Гугла - на улицах полно вендинговых автоматов 


34. Обратите внимание, у некоторых баночек красные бирки, у некоторых синие. Красные - значит банка будет горячей! То есть можно купить горячий чай в банке. У нас всегда все холодное.


35. Игровые автоматы


36.


37. После работы все идут и долбятся в эти пищащие, штуки. Гул стоит невероятный )


38. Что может быть милее щеночка? Щеночек в витрине собирает вокруг кучу японцев. 


39. Улочка с барами.


40. Каждый бар всего на несколько посадочных мест.


41. Географ пропивает свой глобус.


42. Очередь в кафе.


43. Магазин


44. Все готово - открой и ешь.


45. Местная пресса


46. Остановка


47. Поездка на такси стоит в среднем 15 долларов, хотя вечером можно и на 50 накатать. Такси очень много, принимают к оплате банковские карты


48. Заправка. Пистолеты спускаются с потолка.


49. С высоты Токио выглядит интереснее.


50. Хотя, местами и снизу ничего.


51. Завтра продолжим!

 Источник: Материалы открытых сайтов интернета и личный блог Ильи Варламова - http://zyalt.livejournal.com/943999.html