Пушки крейсера "Киров"

Наверное, надо было написать другое название. Башни, или, орудия крейсера "Киров". Пушки звучит как то банально. Но, почему - то в голове крепко засели "пушки Авалона". Мистика. Поэтому, пусть будут пушки, тем более, что есть какая - то связь между установленными на площади Дважды Краснознаменного Балтийского Флота двумя носовыми артиллерийскими башнями крейсера "Киров" и мифическим Авалоном. Я жил в Ленинграде пять лет, с 1985 по 1990 год, потом в Петербурге год в 1998, и, постоянно, с 2000. И ни разу не слышал и не знал об этом памятнике, даже когда учился в военно - морском училище имени Фрунзе совсем не далеко и тогда, когда служил в штабе Ленинградской Военно - Морской базы. Странно, правда? Об их существовании я узнал от жительницы Владивостока Ани Мальцевой и сразу же начал искать. О площади никто не знал. Странно. Каждый год, совсем неподалеку проходят морские салоны, в городе находится военно - морская академия и Главный Штаб ВМФ во главе с Главнокомандующим, ани одно мероприятие не включает в себя возложение цветов к башням и выставление почетного караула. Хотя бы, в день ВМФ или Победы. Мне доводилось участвовать в подготовке и обеспечении ни одно дня ВМФ и про площадь ДКБФ в планах никогда не было ни слова. Может быть, все забыли? Но как? Почему. Каждый год проходят мероприятия, связанные с празднованием годовщины снятия блокады. Они широко освещаются, но я никогда не слышал про эти носовые башни. Такое ощущение, что их просто нет....
Да что официальные мероприятия. Когда мы с дочкой ехали сегодня на седьмом автобусе по улице кораблестроителей, никто не мог сказать нам, где надо выходить. Люди с удивлением выслушивали мои вопросы о башнях. Пришлось включить GPS - навигатор на телефоне и идти по нему. Спустившись по улице Мичманской, мы вышли на набережную и увидели башни. Так, мы нашли площадь Дважды Краснознаменного Балтийского Флота (ДКБФ).

Собственно говоря, это никакая ни площадь, а мемориальная площадка, расположенная перед входом в судостроительный лицей. Торжественно - мраморное убранство, грамотно продуманная компоновка, включающая в себя две носовые башни, артиллерийские снаряды, установленные в нишах стены, два якоря Холла, два винта и в самом начале композиции металлический венок. По архитектурному решению и исполнению, очень похоже а комплекс вокруг памятника Ленина у станции метро Московская. Возможно, оба сооружения выполнены одним архитектором и в одно и тоже время. То, что при Советском Союзе - точно.
В современной России, башни давно были бы отправлены в утиль. Хорошо, что пережили девяностые и времена "великого демократа" Собчака с его бандой.


Думаю, что все это создавалось как мемориальный комплекс, чтобы мы могли помнить. Приходить, чтобы прикоснуться к частице нашей истории, нашей Славы. Чтоб воспитывали патриотизм, проводили занятия с детьми, чтоб сюда приходили молодожены. Как с этим сейчас обстоят дела? Я не знаю. Знаю, что мы сюда еще придем с дочкой. Что жена приведет сюда своих школьников, а я буду рассказывать им про крейсер "Киров", про героизм советских людей, отстоявших город Ленинград и нашу Родину. Моя Сашка притихла и смотрела на орудийные стволы, после чего сказала:
- Папа, а война это плохо..... А ты нас с мамой спасешь?!
И мы не должны обмануть наших детей. Должны быть готовы спасти их и защитить нашу Родину. Не тех, кто фиглярствует на думских трибунах и переводит .стрелки часов. А нас всех, нормальных людей, которых больше. И чтобы все это отчетливей понимать, иногда надо приходить к пушкам крейсера "Киров", братским могилам и всему, что делает нас сильнее.... И всегда - помнить, гордиться и воспитывать своих детей.....
А старые пушки до сих пор смотрят на Финский залив и их стволы развернуты на северо - северо - запад, до сих пор прикрывая Большой Кронштадтский Рейд, морскую дорогу, ведущую в Ленинград - Петербург.....



Комментарии
А твоя малая-чудо!)))
Однако Был Крейсер "Киров" Но Как он ушел с Тихого на Балтийский флот?
не уютно - мне без 85мм.
(((((
++++++++
Как переплелось все... Ее предки, твоя история... удивительно! )
Спасибо за пост!
Андрей, редко доводилось встречать в наше время людей, настолько внимательных к собственной истории - не на словах, а на деле - как ты.
Спасибо тебе огромное, что делишься, напоминаешь, дочку учишь... ты настоящий патриот и просто хороший Папа )
Сашеньке умнице-красавице - привет из Одессы )
А лето, как я погляжу, вас не балует... Странно видеть курточку на ребенке, когда сама - в майке изнемогаю от ночной духоты )
Почитаем и далее!....
() () () () -
Истории мгновения светились,
А у потомков - так глаза слезились!
Не говорил мне про корабль - мой отец!
Теперь вот друг расскажет - Вот - писец!!!!
(с) =ВП сын бойца расчете 85 мм орудия!
Обязательно схожу посмотрю и сестре покажу!
Комментарий удален модератором
Но, все-таки, наверное моя ВУС - моторист, даёт о себе знать...
Хотелось бы подробнее знать о двигателях кораблей и подводных лодок. Где можно об этом узнать, не подскажите?
Второй день читаю -
и слезу роняю!
- - - -
Благодарю! и вновь Жду кр. "Киров"
А башенные установки Мк-3-180 (главный калибр) не имели в то время аналогов в иностранных флотах.
Не измерял, это именно тот калибр?:
Ещё одно универсальное 100-мм орудие Б-34, одно из восьми, установлено в Парке имени 28-ми героев-панфиловцев в Алма-Ате:
Это орудие своим огнём поддерживало защитников Ленинграда. Это не главный калибр, однако снаряд, выпущенный стомиллиметровой пушкой - тоже не подарок.
Это так НЕОБХОДИМО! Особенно для ребятни - они должны знать весь героический путь советского народа, о его мужестве и самоотверженности.
---
Написал ты так, что я прямо почувствовал холодок от грозного боевого металла...
Кстати - Андрей, твоё личное мнение о кап-три Саблине? Можно в личке.
С понедельника засяду за смаковние твоих рассказов - вроде время появляется. Удачи!
и подробности можно присовокупить изложенное другим автором. И все Выльется в содержательную историческую эпопею морской державы напомнить молодежи о былом величии не мешает
Да, комплекс впечатляет, но почему ж не знает-то никто о нем?
Смотрится чистенько, кто-то ж его содержит, это ж все ухода требует... Или нет? А в 1974-м что с самим крейсером стало? Порезали на металл?
Эт хорошо вы придумали с Татьяной (привет ей) - ребятишек привести туда...
Приветствую тебя! Как там у вас с организацией очередной встречи, отстал я несколько от парковской жизни?