«Я же не член партии, я не подходил этому вшивому социализму. Я то государство (СССР. – Н.К.) терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц».
«Она давала деньги абсолютно не на машину. Просто я два года отбарабанил в армии, потому что холодная война, подох наконец Сталин…»
«Я никогда не был верной собакой партии».
Из интервью Баталова (см. «КП» от 13–20.11.08, стр20)
Сколько можно еще говорить о предательстве?
Оправданье его – признак наших времен,
В лицедейской среде дорожат обязательством,
В отношении с прошлым один ход – конем!
Ущипнуть нашу жизнь до прихода предателя –
Мастерство высшей пробы кумиров тех лет,
Все они выступают тут в роли карателей
Той страны, их поднявшей, которой уж нет.
Вот Баталов – скатившись на ругань базарную,
Поминает недобрым Советскую власть…
«Дорогой человек», как тебе благодарны мы,
Наконец обнажил свою низкую страсть.
Скинул маску надежного, доброго, честного,
То была лишь игра, как и вся твоя жизнь?
Ты обманом добился признанья известного?
Нет? О чем же сейчас говоришь?
Как ты мелок, Баталов, в своих откровениях:
«СССР – сбор злодеев, убийц и т.д.»
Что, убийцы вручали и званья и премии?
А Народного «дали» злодеи тебе?
Поздравляю, пахан, ну а как же иначе-то,
Коронован убийцами – значит пахан!
Не взыщи, ведь тобою же переиначена
Наша чистая жизнь – в воровской балаган.
Настоящих бандитов тобой не замечено?
В нашей нынешней жизни, похоже, их нет?
Попугай от нетленного, доброго, вечного,
Достаешь ты на рынке фальшивый билет.
Не позорь свои роли, прислужник беспамятства,
Устименко, Румянцев, Егор из НИИ…
С НАМИ В ПАМЯТИ ЭТИ РЕБЯТА ОСТАНУТСЯ!
А с тобою – позорные речи твои.
Комментарии
Я сослался на источник информации да и по ящику выслушивал его высказывания в адрес моей страны.
Почему я не могу ему ответить?
Кстати, очень корректно.
Оно было написано ещё при его жизни.
Тоже по материалам его высказываний в КП по теме покаяния.
Вот он умер так и не покаявшись, а нас призывал.
"Предательство", "Позорные речи", "Низкие страсти" - это корректный ответ, по-Вашему? Пусть так. А я согласен с Анной, что это
Е.М., Вчера Вас предупреждали вже, что здесь - не трибуна для обличений кого бы то ни было по политическим мотивам - ни Баталова, ни и Рязанова, ни Путина, ни Сталина. Удаляю Ваш пост из блога сооб-ва как разжигающий политическую рознь и противостояние, а также - по мотивам изложенным Анной несколько часов назад. То же относится ко вчерашнему посту, поставленному на обсуждение - более чем за сутки возражений не поступило.
А "Баллада о борьбе" - пусть остается, там есть над чем посмеяться...
Я так очень весело проводил время в поезде от вечая на нелепые комменты двух дам (имена запамятовал)
Ну и подобрали вы команду, пан Казимировский.
Впрочем, каков поп...
А какие же это страсти в интервью по поливанию помоями Родины - высокие, что ли?
Ну разве чт о у либералов... И речи это позорные.
Надо назвать вещи своими именами. Так честнее.
Тут байка об оттенках и полутонах не канает.
Перестройку тоже начали с признания оттенков, а закончили разрушением страны и страданием миллионов людей.
Вас же либералов нестрадающих абсолютное меньшинство. И полпроцента не наберётся.
Мог бы еще добавить, что писать родину с большой буквы - это пафосная глупость, но это - сугубо мое личное мнение. На сём тут прощаюсь. Вы можете называть любые вещи своими, какими Вам угодно, именами, но не обижайтесь тогда, если Вас не понимают.
Да, я отнюдь не поп, "истин в последней инстанции" не проповедую - ни с амвона, ни с "высоких трибун" да и "команду" нашу (кого бы Вы ни имели в виду) подбирал не я - сама сложилась за последнюю пару лет в Парке - и не по принципам "верности" обветшавшей символике, с которой давно стерлась пафосная позолота.
" Вы можете называть любые вещи своими, какими Вам угодно, именами, но не обижайтесь тогда, если Вас не понимают"
А вот интересное высказывание.
"Как и Путин сегодня, Ельцин 15 лет назад даже не пытался вникать в экономику, полностью передав вопросы социально-экономической политики либералам. Это привело страну к катастрофе тогда – приведет и теперь.
Второй невыученный урок дефолта заключается в том, что либералы могут вести страны только к воровству и катастрофе. Ведь, в отличие от XVIII века, сегодня они отстаивают не суверенитет и свободу личности, а интересы глобального бизнеса. Суть Вашингтонского консенсуса – этой библии современного либерализма – заключается в обязанности государства служить интересам не какого-то там «народа», а именно глобального бизнеса. Если же эти интересы противоречат интересам народа – тем хуже для него: «горе побежденным» или, как мы хорошо помним в исполнении советских сатириков, «не ту страну назвали Гондурасом». М.Делягин.
Хорошая цитата, согласен, и Делягина уважаю - умён и даже деятелен. Тока речь тут опять же идет о либеральной экономической теории, а о не о либерализме, как идейно-философском течении, раскрепощающем личность. Я ж писал уже - одно без другого мертво или пагубно, в нашем случае - пагубно. Потому как, когда свобода личности чрезмерно подавляется государством - во имя ли "народного блага" (фальшивое понятие, призванное сохранить власть имущих у власти или перехватить у них власть другой властной группировкой), или "глобального бизнеса", экономически или политически, - на пользу человечеству и его цивилизации это не идёт.
«Она давала деньги абсолютно не на машину. Просто я два года отбарабанил в армии, потому что холодная война, подох наконец Сталин…»
«Я никогда не был верной собакой партии».
Из интервью Баталова (см. «КП» от 13–20.11.08, стр20)
Этот человек вот этими словами оскорбил миллионы людей.
Он никогда не работал для меня. Это следует из его интервью. Он работал на себя.
Можете удалять. Стихотворение давно стоит в моём личном блоге.
Предолжения автору удалить его я не нашёл.
А ведь там правильные претензии к ещё одному артисту - Басилашвили. Его интервью названо дрянью. С вашей точки зрения он оскорблён.
Где же ваш принцип "Я ненавижу ваши убеждения, но я жизнь готов положить, чтобы вы их высказали.
И вот я привёл часть интервью со ссылкой на уважаемое издание, высказал своё мнение относительно этого интервью и вы готовы меня забанить. Вам это ничего не напоминает?
Точно также я написал стихотворение "Солженицыну" со ссылкой на его интервью той же КП. Ещё при его жизни. Выставить или дать ссылку?
Меня его высказывания очень оскорбили. Мне что,молиться на него, что он беспартийный?
Но если прогнувшегося под изменчивый мир Макаревича я почти ненавижу, Шевчука - недоуменно пожимаю плечами, Басилашвили и Кикабидзе - понимаю, то Алексея Баталова даже после его столь нелицеприятных слов, пожалуй, не перестану уважать не только как актера, но и как человека.
В отличие от прекрасного актера, но очень мутного человека Михалкова, на каждом углу хвастающегося своим дворянским происхождением, Алексей Баталов не педалирует на этом.
см. далее -
«Он - одна из жемчужин советского кино, хотя, казалось бы, именно термин "советское" должен не любить больше всего: родом из именитой дворянской семьи, он своими глазами видел, как сотрудники НКВД арестовали практически всех его старших родственников. Но он их простил - об этом попросила его, тогда еще "сопливого студента", его бабушка, вернувшаяся совершенно больным человеком после десяти лет сталинских лагерей. Лежа на смертном одре и слушая, как Алексей на чем свет стоит ругает такую страну, она шептала только одно: "Лешенька, на Родину обижаться нельзя!"(конец цитаты)
см. далее -
«Актер сильно озабочен тем, с кем останется его дочь Маша. В свои 43 года она совсем беспомощна и не может даже обслужить себя. Мария – инвалид, с детства страдает церебральным параличом.
– Я не боюсь умирать, но единственный вопрос, который меня беспокоит – что будет с дочерью, когда меня не станет, – сказал нам в недавнем интервью Алексей Владимирович.»(конец цитаты)
Два разных человека:
Статью не читала. Но... Поздновато заговорил о дурной жизни при советах А.Баталов. Уважающий себя человек не опустился бы до этого уровня. Видимо. возрастные изменения личности.
Кумиром был для меня Д.С.Лихачев. Известный человек! Историк. В конце своей жизни яростно вдруг начал подвергать критике СССР. Я сама слушала его речь, читала. Разочаровалась.
Евгения Гусаченко поддерживаю.
Вы согласны перенести туда свой комментарий?
Кстати, он играл советских людей. Русских советских, если помните его роли. Вы стесняетесь называть это слово?
И при чём здесь тоталитарное сознание? Да помести здесь стихотворение "Мне снится та. Большая Родина" про СССР, вы бы меня точно так же заклеймили. Так у кого тоталитарное сознание?
Клеймить СССР - это нормальное сознание. Защищать его - тоталитарное. Логика, однако. Да вы большевики,только с обратным знаком. Неужели вы этого не понимаете?
Сделанное мной в комментарии предположение ни Вас, ни даже Ваших единомышленников не клеймит и даже не осуждает.
Я намеренно не стала писать о своем отношении к Баталову и к СССР (это отступление от темы и мое личное дело), а писала о Вас, в нейтральном тоне и только для того, чтобы выразить центральную мысль.
А именно: Родина, Россия с одной стороны и государство с другой, есть разные стороны реальности, они НЕ идентичны. Это очевидно по высказываниям и творчеству А.Баталова, что для него это так. И (внимание!) - для Вас, Е.Гусаченко, это тоже так. Как и А.Баталов, Вы продолжаете любить Россию, не одобряя, не любя государство, власть, в настоящее время ею управляющую. Это отражено в Вашем творчестве и обсуждаемом стихотворении.
Только вот СЕБЕ Вы это позволяете( и с моей точки зрения имеете на это право).
И лицедея Баталова за это же самое, только по отношению к СССР - "клеймите"( это Ваше слово).
Лишь на это я и обратила Ваше внимание.
Да и зачем? Думайте что угодно, и как угодно, но не надо пытаться обращать других в свою веру. Вы же так много говорите о свободе слова, а на поверку получается - вашего слова. Нестыковка?
Нет, это естественно для людей с вашим мировоззрением.
И ещё, я эт о указал в стихотворении - Баталов нашёл время и место, чтобы назвать бывший СССР скопищем (чувствуете масштаб) убийц и бандитов, но за двадцать лет он не удосужился дать характеристику нынешней власти. Из чего заключаю, что она его устраивает во всех отношениях. И даже в понятиях. Так что никакого противоречия.
Я не хочу больше диалога с Вами. Мне неприятно и оскорбительно Ваше отношение ко мне как к собеседнику. Прощайте.