Прогулки по Питеру. Парк 300 - летия Петербурга

В прошлом году я начинал подобный цикл, думаю, что пришло время его возобновить. Приглашаю всех на наши прогулки по замечательному городу, в самые разные его уголки, все, в которых мы только сможем побывать. Мне кажется, что подобное знакомство с городами, странами, проведенное в форме прогулки, а не рекламного проспекта, может быть интересно. Если кто - то присоединится к проекту и подхватит его, будет замечательно! Честно говоря, мне интересно это самому. А раз так, то вперед..... Начинаем, и, первая наша прогулка состоится в месте, именуемом Лахтинский разлив, на северо - западе мегаполиса. В Парке имени трехсотлетия Санкт - Петербурга....

Парк 300-ле́тия Санкт-Петербу́рга — расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга на границе Приневской низменности в северной части Невской губы. С севера парк ограничен Приморским проспектом и Приморским шоссе, а с востока — Яхтенной улицей. Общая площадь — 91 га.

Парк — самый молодой в Санкт-Петербурге — был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Ранее на его месте располагались бросовые земли, периодически подвергаемые затоплению. К2003 году территория парка была благоустроена, проведены берегоукрепление и засыпка грунта. Кроме того, осуществлены работы по созданию ливневой и общесплавной канализации, разбиты газоны и установлено ограждение.

Википедия.

вид с набережной на Лахтинский разлив

Впервые в этих местах я оказался в 1991 году, приехав в свой первый лейтенантский отпуск. Отец заканчивал службу и получил квартиру, где - то "на самом краю Земли".... Тогда здесь ничего не было. Несколько домов, палатка с надписью "продукты" и одинокая телефонная будка, у которой постоянно была очередь. Даже транспорт сюда не ходил. От конечной трамвая пешком приходилось идти около получаса или ехать на первых аналогах маршруток, по рублю с человека. А на месте Парка был дикий пустырь, заваленный бревнами. Я ловил с них рыбу, пытался представить, сколько они здесь пролежали, и весь пляж был только моим.... В последующие приезды я видел, как рос район, сажались деревья. Мы с отцом тоже поучаствовали в этом начинании и в нынешнем Парке есть частица нас. Уже трудно узнать деревья, посаженные нами, помню, примерно, где мы их сажали, это была массовая акция, сотни людей разбирали саженцы, копали, поливали, подвязывали...... Поэтому, я считаю его своим. Да, его перестроили, и он уже совсем другой, чем был в самом начале. Часть его "съел "Питерлэнд", но он все равно свой и родной. Много у нас в стране не так, не по уму, нам есть за что критиковать власть, но на моих глазах, за четверть века, дикая, заброшенная часть Питера превратилась в замечательное место, место, куда хочется возвращаться снова и снова......

вид с набережной на Парк

У нас в Питере нельзя пропускать солнечные дни. Часто бывает, что с утра беспощадно палит солнце, плавится асфальт и длится это будет вечно. А уже после обеда, стремительно чернеет небо, опускаются тучи и наступает осень. Перепад температур бывает разительным.

Не факт, что пойдет дождь, может зарядить мелкая противная морось. Это может идти час, а может и неделю. Поэтому, если у вас есть свободное время и выглянуло солнце, надо этим сразу пользоваться, не откладывая на потом.

Именно так и произошло в воскресенье, 8 июня. Проснувшись и собравшись, мы около полудня вошли в Парк.

Набережная. Вид на главный питерский долгострой - стадион "Зенита" "Газпромарена". Говорят, что на его строительство уже потрачена стоимость трех реконструированных "Уэмбли"

Вот какая набережная выросла на пустом и заброшенном месте.

Пляж, конечно, до ума еще не доведен, но работа идет

королевство песчаных скульптур

маяк и променад

Главная аллея. Парк окружен жилыми микрорайонами, на заднем плане "башня" "Атлантик - сити"

Народ загорает. Конечно, центр, достоевщина, мистика Гоголя.... Волшебство Обводного канала. Но будущее за кварталами, окруженными парками и местами отдыха.....Обратите внимание на облако, опустившееся на крышу дома.... Это был первый звоночек, что впереди дождь.

Это не Питер, это Греция, какая - то!

А это - строительство картонных домов. 

И какой Парк без батута?

А это, так называемый "зорб". В нем еще скатываются с горы, катаются по воде. Обалденный атракцион!

А вот и мы внутри него, "космонавты"

покушали

 

покорчили рожи

поулыбались

Пришла пора возвращаться домой, тем более, что небо начало стремительно затягиваться и уже, спустя полчаса после нашего возвращения, пошел мелкий, противный дождь, что впрочем, не смогла испортить нам настроения.....

Приложение. Блокбастер, о путешествии двух "космонавтов" внутри круглого шарообразного "зорба"...

 

До новых встреч, до новых прогулок по удивительно красивому и любимому городу. Прогулок не только по "парадным фасадам", а и по местам, где живут люди. Радуются, плачут, ссорятся и мириться. Совсем, как мы....