Рельсотрон: оружие будущего или очередной лохотрон?
В публикациях ряда СМИ говорилось о том, что в ближайшие 2 года на кораблях военно-морских сил США планируется испытание нового супероружия.
Так в http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/04/10/567681 говорится, что ВМС США начнет испытания на борту военного корабля в 2016 году рельсовой электромагнитной пушки (рельсотрон). Принципиально новый тип оружия вплотную подошел к принятию на вооружение, что в корне изменит облик современного флота.
ВМС США профинансировали два прототипа рельсотрона: компании General Atomics и BAE Systems. Для второй фазы проекта, в ходе которой будет продемонстрирована темповая стрельба, выбрана мощное 457-мм орудие BAE Systems.

Прототип рельсовой электромагнитной пушки компании BAE Systems
Рельсовая электромагнитная пушка использует для разгона снаряда силу Лоренца и взрывное испарение металла под воздействием токов большой силы. В настоящее время прототип рельсотрона способны метнуть 23-кг снаряд с начальной скоростью более 2200 м/с. Это позволяет вести стрельбу на расстояние около 160 км. Для сравнения: 100-мм артиллерийская установка советской разработки АК-100 выстреливает 15-кг снаряд с начальной скоростью 880 м/с и имеет максимальную дальность стрельбы около 21 км(а вот 152-миллиметровая артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ" имеет заявленную дальность стрельбы 70 километров !!!, почему бы с ней было не сравнить).

Рельсотрон компании BAE Systems, сзади видна стойка с накопителями энергии
Снаряд к рельсотрону стоит около $25 тыс. – это дешевле ракет стоимостью $500 тыс. – $1,5 млн. Также рельсотрону не нужны пороховые заряды, что резко повышает живучесть судна и безопасность моряков. Благодаря отсутствию метательных зарядов и сопутствующих систем их хранения и подачи, артустановка с рельсотроном будет иметь меньший вес и габариты. Кроме того, обслуживать ее может один матрос.

Прототип рельсовой электромагнитной пушки компании General Atomics
«Электромагнитная пушка даст невероятный наступательный потенциал ВМС США, - завил главный инженер ВМС контр-адмирал Брайан Фуллер. – Новое оружие позволит нам эффективно противостоять широкому спектру угроз при относительно низкой стоимости».
В настоящее время инженеры ВМС уже провели испытания рельсовой пушки на суше, в 2016 году начнутся испытания орудия на борту новейшего скоростного корабля JHSV Millinocket. Также, в июле 2014 года состоится демонстрация нового оружия на полигоне военно-морской базы в Сан-Диего.

Рисунок судна JHSV Millinocket с установленной для испытаний рельсовой пушкой
Об этом сообщается и в публикации http://nauka24news.ru/?p=897. В ней говорится, что в ближайшие 2 года на кораблях военно-морских сил США планируется испытание нового супероружия. Снаряды, летящие со скорость в 7 раз быстрее звука, способны пробить любую цель на расстоянии 100 км.
Современные военные корабли, оснащенные дорогостоящими ракетами, могут заменить их на более дешевые снаряды, которые будут иметь скорость до 5400 миль/час. Именно этот показатель, а не количество взрывчатки, является основным уничтожающим фактором для цели. Новая пушка, используя электромагнитную энергию, выстреливает снаряд, массой 10 кг, со скоростью 5400 миль/час (около 10 000 км/час или около 2800 м/сек). Возникающая энергия способна пробить три бетонные стены или стальные пластины толщиной около 20 см на 100 километровом удалении.
Судя по всему, уже в 2020-х годах суда американского военного флота начнут активно вооружаться такими пушками, которые будут способны выполнять широкий круг задач: от стрельбы по наземным целям, до перехвата боеголовок баллистических ракет. Высокая начальная скорость и большая дальность стрельбы позволяют рельсотрону обстреливать цели недоступные другим видам оружия. Более того, в перспективе военные планируют увеличить начальную скорость снаряда рельсотрона, что повысит дальность стрельбы до400 км.
Давайте попробуем разобраться, насколько хороша описанная штуковина, претендующая на роль оружия будущего.
По своей сути это просто большая рогатка, метающая снаряд не с помощью резины, а под действием электромагнитных сил. Я думаю, что в детстве многие прототип такого оружия испытывали, и даже Д.Рогозина данное увлечение не обошло стороной.
Но шутки в сторону, переходим к анализу.
Рельсотрон требует очень больших энергозатрат. Энергия для выстрела накапливается в конденсаторных батареях, которые быстро при их огромной емкости просто не зарядить. В зависимости от мощности пушки и источника ее электропитания это может занимать до нескольких минут. В то время как дальнобойная артиллерии имеет скорострельность несколько выстрелов в минуту. Таким образом, рельсотрон проигрывает по этому параметру в несколько раз.
Для питания рельсотрона потребуется источник питания очень большой мощности и соответственно больших габаритов. Следовательно, на маломерную боевую технику он не сможет быть установлен. И как их тогда собираются устанавливать на высокоскоростных судах, которые обычно имеют достаточно малое водоизмещение?
Болванка рельсотрона, как и артиллерийский снаряд, являются баллистическими телами/объектами, и в общем случае не имеют возможности корректировки своей траектории. Из этого следует, что на дальностях в десятки или сотню км точности стрельбы практически никакой не будет. А при бортовой качке корабля, на котором он будет установлен, о точности стрельбы вообще не придется говорить.
Расстояние в160 кмснаряд рельсотрона при скорости порядка 2км/сек пролетит за время около 70-80 сек. И даже если расстояние будет меньше, то и за 0,5-1 мин. цель успеет уже достаточно далеко переместиться, чтобы снаряд в нее не попал. Особенно, если цель будет маневрирующая.
С летающими целями проблем будет еще больше, и сбить их будет практически невозможно. Свою низкую эффективность зенитная артиллерия показала еще в годы войны. И если от обычного снаряда самолет мог быть подбит или поврежден хотя бы осколками, то в данном случае их не будет. Так что ни о каком перехвате боеголовок баллистических ракет говорить не приходится. Тем более, что современные из них на своем конечном этапе полета совершают противоракетные маневры. Но даже если снаряд рельсотрона и будет корректируемым, то из-за малых площадей элементов управления и высокой скорости полета он не сможет совершать крутые маневры, свойственные самолетам.
Таким образом получается, что рельсотрон больше предназначен для поражения достаточно габаритных стационарных объектов и мало пригоден в условиях ведения маневренных боевых действий.
Вызывает большие сомнения необходимость повышения дальности стрельбы до400 км. Во что на такой дальности можно попасть без коррекции траектории, кроме как в белый свет? А ее не может быть в принципе, т.к. при таких скоростях болванка/снаряд будет двигаться в облаке плазмы, которая не позволит принимать никакие сигналы управления. Правда, если стоит задача установить рекорд для книги Гиннеса по дальности стрельбы, тогда понятно.
Вызывает определенные сомнения и «относительно низкая стоимость» одного выстрела и простота обслуживания установки.
А есть ли у российских оружейников что противопоставить данному «оружию будущего». На форуме Оружейного клуба была публикация «От пуль инженера Герлиха до высокоскоростных боеприпасов» http://maxpark.com/community/404/content/2443308,
Сначала краткая предыстория, связанная с разработкой оригинальных высокоскоростных патронов для стрелкового оружия, которая началась в Германии 1930-х годов. Их автором был известный в Европе конструктор Гарольд Герлих.
Весной 1930 года Гарольд Герлих объявил, что при стрельбе из винтовки своей конструкции калибра7 миллиметровполучил начальную скорость пули 1400 м/сек. и уверен в возможности увеличения скоростей выше 1650 м/сек.
В марте 1931 года Герлих испытал винтовку и патроны калибра7 мм, дававшие пуле массой 6,5 грамма начальную скорость 1475 м/сек. В июне того же года подобная пуля достигла скорости 1600 м/сек., а при использовании увеличенного заряда – немыслимой скорости 1700 м/сек.
Герлих считал возможным увеличить начальную скорость винтовочной пули до 2000 м/сек. Более того, он предполагал создать крупнокалиберный патрон калибра 12-13 мм, способный пробивать на расстояниях до500 метровброню толщиной45 мм. Для сравнения: самая популярная противотанковая пушка того времени - 20-мм автоматическое орудие «Эрликон» - при начальной скорости снаряда 555 м/сек с расстояния в500 метровпробивала только броню толщиной15 мм.
Однако на этом история сверхскоростных пуль не закончилась. Точнее, она плавно перетекла в начало разработок высокоскоростных артиллерийских снарядов.
Определенный интерес разработки Герлиха вызвали и СССР. В послевоенные годы сотрудник одного из закрытых советских НИИ В.Яворский сделал еще более удивительную разработку на основе технологической схемы Герлиха. Сконструированные им подкалиберные бронебойные снаряды, калибр которых был в два с небольшим раза меньше калибра орудийного ствола, имели скорость от 1800 до 2000 м/сек (что сравнимо с параметрами снаряда рельсотрона). Поразительнее всего тот факт, что подобные скорости достигались при стрельбе из гладкоствольного орудия. Подкалиберные снаряды конструкции Яворского были приняты на вооружение к 100-мм противотанковой пушке Т-12 «Рапира», а также к 115-мм и 125-мм танковым пушкам.
Таким образом, можно заключить, что техническая идея, первоначально ориентированная на легкое стрелковое оружие, была успешно реализована в области ствольной артиллерии.
Но и для стрелкового оружия эта история на этом не закончилась. В начале двухтысячных годов в СМИ появилось сообщение, что казахский физик И.Ибрагимов сделал сенсационное открытие, которое позволило изобрести супероружие.
На полигоне Военной академии Минобороны РК из серийного карабина “Браунинг” произвели несколько выстрелов. Калибр как у автомата Калашникова - 7,62мм, вес свинцовой пули 9,7 грамма. Стандартный измеритель скорости пули бесстрастно зафиксировал результаты - скорость пули в трех метрах от ствола составила 754 м/с. Затем к стволу прикрепили некую насадку и скорость пули возросла … более чем в три раза и достигла фантастических 2527 м/с или почти 9100 километров в час!!! При этом обычная свинцовая пуля прошла сквозь 12 миллиметров стали и 15 сантиметров бетона - преграду, останавливающую даже бронебойные пули со стальными сердечниками!
Надо полагать, что подобная штуковина может быть применима и для артиллерийских орудий.
Таким образом, имеются все предпосылки противопоставить американскому чудо оружию вполне достойный вариант. Вот это и будет наш несимметричный ответ. Правда при этом столько денег, как штатники, не попилишь. А это будет серьезным препятствием на пути внедрения таких разработок.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=ycRDMYaWgAA
Ролик 2009 года. И скорее всего дальнейшая разработка не останавливалась. Отсутствие информации иногда бывает верным признаком признания разработки перспективной ))))