Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Внутренний Наблюдатель и уровни осознанности

405 37 1

 

(Продолжение. Начало здесь: https://maxpark.com/community/5392/content/7186985)

Люди, не замечающие или отрицающие Внутреннего Наблюдателя, считают, что объективно судить они могут только об окружающих людях или явлениях, а о себе – нет. Так, один собеседник написал мне: «Сторонний наблюдатель может делать заключения об объективности моего существования, но не я». То есть Земля, по его мнению, существует объективно, в этом он уверен, а вот существует ли объективно он сам – этого он утверждать не может.

Но ведь Землю наблюдает тот же самый Наблюдатель, что наблюдает и нас самих, – наше Сознание! И если оно отрицает или сомневается даже в собственной объективности, то как мы можем полагаться на него в восприятии внешнего мира?

Сознание, которое опирается только лишь на Внешнего Наблюдателя, не учитывая роль Внутреннего, является неполным, поверхностным, а значит, субъективным. И мир воспринимает оно тоже субъективно.

Себя такие люди видят и оценивают только глазами других, поэтому всё время пытаются самоутвердиться, выделиться, подчеркнуть свою уникальность и значимость. При этом все время чувствуют недостаток свободы, не понимая, что им не хватает, прежде всего, внутренней свободы.

При оценке других они тоже опираются не на физическое восприятие, а на некое среднестатистическое, общепринятое мнение, на «авторитетные» источники, догмы и аксиомы. Собственной, живой, творческой мысли у них не наблюдается, только обработка входящей информации.

Но вернемся к тому, что происходит с сознанием, когда оно включает своего Внутреннего Наблюдателя.

Напомним, Внутренний Наблюдатель – это сознание, воспринимающее себя и окружающих как участников единого эволюционного процесса. Подключить Внутреннего Наблюдателя – значит научиться смотреть на окружающих не как на существующих «независимо от нашего сознания», а как на тех, совместно с кем вы формируете сознание и развиваете мир.

В этом случае сознание становится многоуровневым.

Самый первый и самый очевидный уровень – это физический, он доступен в той или иной мере, всем. Все мы осознаем и чувствуем своё физическое тело, в реальности которого очень трудно сомневаться.

Следующий уровень – энергетический, эмоциональный, чувственный. Хоть наши чувства и связаны непосредственно с физическим состоянием, но зависят и от событий в окружающем мире. Мы можем страдать и переживать не только от личных физических повреждений, но и от того, что видим несчастья других и проблемы в том мире, в котором живем.

Следующий уровень – информационный, ментальный. Это наше сознание, мировоззрение, объективное восприятие реальности. Если на предыдущих уровнях есть какие-то проблемы, то это неизбежно отражается и в сознании. Но с другой стороны, ошибки и заблуждения в сознании тоже влияют на наше чувственное восприятие и физическое состояние.

Устранение ошибок в сознании мгновенно влияет на наше эмоциональное и физическое состояние, способствуя переходу на более высокий уровень осознанности. При этом происходит расширение сознания и наполнение творческой энергией. С каждым таким «квантовым переходом» мы всё полнее и объективнее воспринимаем мир в целом и лучше осознаем взаимосвязь явлений, законы природы. Растет способность эффективно распоряжаться собственной жизненной энергией и судьбой. Увеличивается осознанность, а с ней и степень свободы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Александр Втюрин

комментирует материал 07.08.2020 #

И еще раз; все тривиально. Землю, как и любой булыжник, наблюдает множество людей -- наблюдателей. Обобщая результаты этих наблюдений можно получить более-менее объективное представление об объекте наблюдения. Личное же мнение наблюдателя о себе-любимом неизбежно суъективно. Объективное мнение о нем могут составить только другие наблюдатели. И не надо мозги парить.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 07.08.2020 #

Если мы и можем иметь наиболее полное представление о чем-либо, то это о себе. Никто не знает нас лучше и не может судить о нас объективнее, чем мы сами, т.к. мы имеем возможность наблюдать себя и со стороны, и изнутри одновременно. Как голограмма, дающая объемное изображение благодаря освещению с двух сторон, так и самонаблюдение формирует объемную картину бытия, в которую входит и все прочее, что мы можем фиксировать в сознании.

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

"Если мы и можем иметь наиболее полное представление о чем-либо, то это о себе."
Мы даже о внешности своей не имеем объективного представления. Мы, к примеру, никогда сами видели свой затылок. Только картинки и отражения.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 07.08.2020 #

Для зрения большего и не надо. Зато помимо зрительной мы имеем еще и тактильную информацию, ощущаем затылок изнутри, чувствуем, что происходит в этой области в той или иной ситуации...

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

Это все даже близко не похоже на "полное представление". Попробуйте проощущать, сколько у вас волос(точное число), как они растут, как отшелушивается кожа...

no avatar
Галина Иванова

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 07.08.2020 #

Полная информация - это не значит много информации, это значит достаточно информации для принятия решения и владения ситуацией.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 07.08.2020 #

Полное представление о чем-либо - это наиболее целостное. Здесь имеет значение не количество данных, а их правильная взаимосвязь, структура информации. Что толку в терабайтах данных, если они не дают целостного понимания предмета, не уменьшают степень неопределенности?
Вот каким образом количество волос на затылке снижают уровень неопределенности о самом себе?

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

Ну давайте заменим слово "полный" на "целостный"

""Если мы и можем иметь наиболее целостное представление о чем-либо, то это о себе.""

Итак, человек даже не знает, лысеет он или нет. Он не знает о своем здоровье и внешности.

Или данные о здоровье и внешности не нужны для "целостного представления" о себе?

no avatar
Buntar

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

Прошу прощения,что вмешиваюсь в Ваш диалог,но мне кажется Вы несколько заблуждаетесь насчёт голограммы.
Голограмма это объёмное отображение внешнего контура (или оболочки) с различными деталями,присутствующими на его поверхности,и необязательно нужны две точки освещения-можно и с одной разглядеть объект,поворачивая его в любую сторону и под любым углом.
Но... что внутри него, не видит никто-нужен сканер или рентген.
Чтобы человек узнал о себе больше,ему нужны люди,с которыми он общается.Вот они ему и дополняют картину созданного Вами образа внутри Вас.
Человек многого не знает о себе и не может знать,пока не оказывается в экстремальной или затруднительной ситуации,когда открываются его скрытые качества,возможности и способности.
Они его раскрывают перед собой и обществом и показывают его личностную суть,которая и фигурирует потом в оценке Вас окружающими и лично Вами.
Другое дело,что в большинстве индивидов заложены базовые принципы и взгляды в оценке окружающего их мира,которые принимаются ими,как эталон,мера правильного
и разумного.
К сожалению,порочная среда обитания,тяжёлые условия физические и нравственные,неправильное воспитание в семье,наследственность и прочие помехи и испытания на прочность,часто ломают человека,заставляя его прогибаться или жизнь свою посвящать борьбе за свои убеждения.
Чтобы понять,какой ты есть,надо не только своими глазами на себя смотреть,а больше
чужими-как говорится,со стороны виднее.

user avatar
Галина Иванова

отвечает Buntar на комментарий 07.08.2020 #

Разумеется. Мы познаем себя и мир только во взаимодействии. Информационное взаимодействие - это тоже действие, процесс, обмен с внешним миром. Голограмма здесь больше как аналогия. Там используется свет как оптическое явление, а здесь речь идет о сознании, которое тоже освещает нам мир.

no avatar
Buntar

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

Не любое сознание освещает мир,оно может его окутать мглой.
Информация -это копилка фактов о чём либо,но если нет понимания этих фактов,то сознание не поможет.Его надо сначала сформировать.
"Информационное взаимодействие"-это влияние и восприятие информации с её последующим применением.От сознания зависит его эффект-можно превратиться в обезьяну,а можно в человека разумного со всеми вытекающими.

user avatar
Галина Иванова

отвечает Buntar на комментарий 08.08.2020 #

Сознание (в смысле осознанность) всегда освещает мир, мглой окутывает неосознанность.
Множество фактов - это еще не информация. Информацией они становятся только будучи структурированы сознанием, осознаны, вплетены в единую картину бытия.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.08.2020 #

Не смешите. Вы уверены, что представление Ваших соседей о Вас совпадает с Вашим собственным? А Вашего врача? Начальника? Коллег по работе?
"мы имеем возможность наблюдать себя и со стороны" -- это как, в зеркале?
Собственно, тут выше уже это обсудили.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 08.08.2020 #

Но ведь с вашей точки зрения, мнение соседа - это и есть "объективное представление внешнего наблюдателя". Почему же Вы отказываетесь его признавать?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 09.08.2020 #

Не слышу ответа. Ваши утверждения стали противоречить сами себе?

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.08.2020 #

В каком месте?
Объективное представление -- это синтез представлений многих внешних наблюдателей. И Ваше личное, и врача, и соседа, и начальника, и коллег... Чем их больше -- тем представление объективнее.
Вам тут выше уже много про это написали. "Чтобы человек узнал о себе больше, ему нужны люди, с которыми он общается. Вот они ему и дополняют картину созданного Вами образа внутри..."

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 09.08.2020 #

"синтез представлений многих внешних наблюдателей. И Ваше личное, и врача, и соседа, и начальника, и коллег..."
---
Правильно, на первом месте стоит "ваше личное", а уж потом оно дополняется всеми остальными. И если это "личное" не занимается синтезом, не стремится к объективности, то никакого синтеза не произойдет. Инициатором синтеза, точкой сборки является САМОСОЗНАНИЕ.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.08.2020 #

От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Другой вопрос, что личное -- оно наиболее доступно, но не факт, что самое близкое к объективному. А точкой сборки вполне может быть и мнение начальника, и мнение доктора-психолога; еще вопрос, чья сборка более объективной окажется.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 09.08.2020 #

Так Вы вообще исключали свою точку зрения из этого списка, считая ее абсолютно субъективной. Теперь все же признали, что она тоже имеет значение для полноты и объективности. Уже хорошо. Теперь осталось разобраться с приоритетами. Кому Вы готовы делегировать право на объективное представление о самом себе? Начальнику, жене, врачу? По какому признаку Вы поймете, что именно он обладает самым объективным представлением о Вас? Каким должен быть человек, чтобы Вы доверяли его мнению больше, чем себе самому? И не является ли такое отношение к себе духовным рабством?

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 09.08.2020 #

Я ее не исключаю, просто не считаю объективной. "Каким должен быть человек" -- он должен уметь предсказывать мое поведение в разнообразных ситуациях. Я с такими не знаком.
"И не является ли такое отношение к себе духовным рабством?" -- Почему? Не думаю.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 10.08.2020 #

Что значит подкорректировал? Допустим, кто-то предсказал, что Вы поведете себя таким-то образом. Вы поведете себя так, как он сказал, даже если считали иначе?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 10.08.2020 #

Объективное, непосредственное мировосприятие строится иначе. Оно идет от первого лица. То есть я что-либо "предсказываю" (планирую) и предпринимаю действия по реализации задуманного. Получаю некий результат и на основании этого делаю корректировку. С опытом мое восприятие становится объективнее, а действия адекватнее.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 11.08.2020 #

"С опытом мое восприятие становится объективнее..." -- но это не значит, что кто-то другой не может иметь более объективное восприятие, чем ваше. Или просто изучить тот же объект с другой стороны. Так что синтез нескольких восприятий обычно оказывается более объективным, чем чье-либо личное. Во всяком случае -- менее субъективным.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.08.2020 #

"синтез нескольких восприятий обычно оказывается более объективным, чем чье-либо личное"
----
Конечно! О чем и речь! Но этот синтез для меня происходит в моём сознании. За меня его никто не сделает, даже при всем его желании.
Представьте, что мы - две веточки одного дерева. Но моё сознание включает в себя всё дерево целиком, а Ваше - только одну Вашу веточку, всё остальное (и меня в том числе) Вы считаете отдельными частицами. Моё сознание сделало синтез, а Ваше - нет, потому что Вы отрицаете единство.
А если бы мы оба обладали целостным сознанием, то понимали бы друг друга без проблем, оставаясь при этом каждый на своём месте и каждый со своим уникальным восприятием.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.08.2020 #

А если у обоих целостное сознание, не обязательно делиться впечатлениями, словами, мы оба непосредственно воспринимаем общую реальность и понимаем с полуслова и даже без слов.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Галина Иванова на комментарий 12.08.2020 #

А Вы об этом расскажите соседям, или своему начальнику. Это, конечно, если не касаться восприятия общей реальности, например, кошками или муравьями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland