Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8182 участника
Заявка на добавление в друзья

Решилась судьба проблемной подлодки "Казань" - дело было не в вспомогательных системах.

282 5 7

Решилась судьба проблемной подлодки «Казань» - дело было не в вспомогательных системах.

Новейшие подводные лодки проекта 885М часто называют будущим подводных сил ВМФ России и всё это благодаря их огромным возможностям. Но там, где сложный проект, обязательно всплывут какие-то недочёты, которые приходится исправлять чуть ли не на ходу.

Яркий тому пример – АПЛ «Казань», которую уже 2 года не могут сдать флоту. Однако похоже на то, что первоначальная проблема затягивания сроков оказалась недостоверной и причина кроется в другом.

 

 

 

Источник: goodfon.ru. АПЛ "Казань".

 

АПЛ «Казань» является головной подлодкой модернизированного проекта 885М. От своего старшего брата, «Северодвинска», атомоход отличается довольно сильно, хотя визуально эти изменения практически незаметны, за исключением длины – основное внутри.

В первую очередь это новейшие системы связи, электроника и так далее. Однако есть различия и в вооружении. Так, на обычном проекте 885 можно разместить до 40 ракет семейства «Калибр», или же 32 «Оникса». А вот на модернизированном 885М цифра куда больше –
50 «Калибров» или 40 «Ониксов».

Такая разница получилась из-за наличия дополнительной пусковой установки, место под которую освободилось ввиду большей автоматизации и уменьшения числа экипажа модернизированного варианта. В остальном корабли более-менее схожи и каких-то серьёзных различий не наблюдается. Из этого мы можем сделать вывод о том, что ПУ у подлодок этого типа является не самой обычной и в зависимости от ситуации и необходимости конкретного типа ракет может видоизменяться. Позже эта информация пригодится.

 

 

Источник: Cont.ws. Различия в размерах 885 и 885М. У "Казани" ещё на 2 ТА меньше.

 

А сейчас перейдём непосредственно к проблеме «Казани». Впервые на испытания (заводские) АПЛ вышла ещё в конце 2018 года и с тех пор она до сих пор в этом процессе. Неоднократно всплывали новости о том, что «Казань» в очередной раз отправлена на доработку после нахождения каких-то недостатков, из-за чего сразу поднимался вой в СМИ на тему «мол даже подлодку какую-то построить не могут».

Ну, подлодка эта совсем не простая, как кажется некоторым, да и то, что какие-то неполадки найдены в ходе испытаний гораздо лучше, чем если они «всплывут» во время прохождения службы. Или стоит брать пример с американцев? Они так вообще принимают в состав флота корабли, которые ещё строятся. Яркий пример – «Джеральд Форд».

Ему дорабатываться ещё лет 5 минимум, не говоря уже о полной боевой готовности, но это не мешает кораблю находится в составе флота с 2017 года. Но вернёмся к «Казани». Основной причиной для её возвращения на завод часто называли «неправильное функционирование вспомогательной системы». Какой именно, конечно, не называли. И выглядит это как-то не совсем правдоподобно.

 

 

Источник: YouTube/ Алексанндр АЙВЕНЕНГО КИНО.РИФ. Первый выход АПЛ "Казань".

 

Однако недавно появилась информация, что доработки эти связаны не с какой-то вспомогательной системой, а с испытанием новейшего вооружения. Само собой, сразу же взгляд журналистов пал на полулегендарный «Циркон» - якобы пытаются «подружить» электронные системы подлодки с этой ракетой, а также проводят какие-то работы с пусковой установкой.

Однако подтверждения, что это именно 3М22 нет. Честно говоря, данная теория не совсем правдоподобна, так как гиперзвуковую ракету, по некоторым данным, уже как лет 10 неофициально испытывают с борта «Северодвинска» и никаких проблем с их работой не было, а тут возникли.

Да и дорабатывать пусковую совершенно незачем – все корабли и подлодки, способные запускать «Калибр», с тем же успехом могут применять «Циркон», о чём неоднократно заявлялось на высшем уровне. Скорее всего на «Казани» имеет место переделка под новое вооружение, но это не 3М22, а что-то другое.

 

 

Источник: hisutton.com. Разбор "Казани" от американских аналитиков. Хорошо видны пусковые стаканы.

Первый вариант – «Калибр-М», который, вероятно, будет побольше своего прародителя, а значит потребуется некая переделка пусковой, а возможно и внутренних отсеков.

Звучит логично, да и в будущем эти изменения в следующие подлодки можно внести ещё на стадии строительства. Второй вариант несколько конспирологический, но заставляет задуматься - адаптация «Казани» под баллистические ракеты. И в этом есть некий смысл, учитывая, что предпосылки имеются.

Так, например, американцы активно продвигают такую тему на своей «Вирджинии» последней модификации Блок 5. Там пусковой стакан для крылатых ракет построен таким образом, что в случае необходимости можно вынуть пусковую с обычными КР и поместить баллистическую ракету. Вероятно, на «Казани» пытаются проделать тоже самое.

Само собой, речь не идёт об интеграции полноценных БРПЛ типа «Булава», так как под такое вооружение нужно создавать совершенно другие АПЛ. Но что-то поменьше – вполне.

Дальность такой БРПЛ может достигать, примерно, 5000 километров, а нанесение удара по цели в течение 20 минут. Причём такой вариант отлично вписывается в американскую концепцию «Глобального удара». Осталось только наклепать подлодок побольше, чтобы разместить в каждой точке планете.

 

 

Источник: vakhnenko.livejournal.com. Аналогичные пусковые, только уже на "Вирджинии" Блок 5.

Что бы там не делали с пусковыми у «Казани», эти работы уже закончены – подлодка вступит в строй уже в конце этого года. В следующем году, кстати, ожидается её брат-близнец «Новосибирск».

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 07.12.2020 #

Казань перед декабрём отстрелялась и Калибром и Ониксом.
Обычно, если тема касается модернизации в том числе и ракетной, то АПЛ не задерживают, а пишут совместное решение, определяющее с какого заказа внедрение пойдёт при строительстве, и как будет осуществляться модернизация на уже построенных: В период гарантийного ремонта, среднего и т.д.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 07.12.2020 #

Старая примета всех технарей: если новая сложная система заработала СРАЗУ- то ТОЧНО жди проблем в процессе эксплуатации. Так что всё нормально.

user avatar
Новая Бyква

комментирует материал 07.12.2020 #

Бесполезная трата денег российских налогоплательщиков.
Скрытность атомных подводных лодок, на обеспечение которой за все годы существования СССР, а затем и РФ, были затрачены миллиарды бюджетных средств, существует лишь в головах российских адмиралов. Потенциальный стратегический противник в лице США прекрасно видит существующее местоположение всех АПЛ. Но как, российские военные не знают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com