Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7848 участников
Заявка на добавление в друзья

"Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории!"

349 8 12
"Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории!"

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что 38 учебников истории были исключены из школьной программы после прохождения проверки на соответствие историко-культурному стандарту, разработанному под эгидой Российского исторического общества.

Об этом архиважном деле размышляет президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук Наталия НАРОЧНИЦКАЯ:
 

 

«Государства во всем мире следят за этим»

— Что ж, история и философия – это самые настоящие питомники человеческих идеалов и создателей некоей мировоззренческой рамы.

Так что не только наша страна, но и государства во всем мире следят за этим, потому что люди воспринимают всё на уровне мировоззренческих аксиом, а не документов.

Кстати, еще в советское время мой отец, будучи академиком педагогических наук, был в составе двухсторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами.

Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках. Так что это не только наша проблема, и там люди тоже это прекрасно понимают.

«История опирается на факты»

История прежде всего опирается на факты и документы, а вот ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт.

Скажем, исходя из коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием была положительным фактом, а вот если посмотреть на это через призму консерватизма — отрицательным.

Но ведь есть конкретные факты: была борьба или её не было, кто взрывал и кто не взрывал и т.п.

«Для детских умов там не дают диаметрально противоположных трактовок»

Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был не первым и не единственным.

На Западе не осуждают Робеспьера и Кромвеля, но ведь там на душу населения репрессированных было гораздо больше, чем у нас в годы правления Сталина!

Робеспьера с пьедестала там никто не сбрасывает, хотя он сознательно проводил революционный террор. Да и памятник Дантону по-прежнему стоит на бульваре Сен-Жермен…

Есть такие темы, трактовка которых со временем меняется, и тем не менее в учебниках, особенно в школьных, не делается акцент на прежней.

То есть там для детских умов они никогда не дают диаметрально противоположных трактовок.

«Западу бесполезно доказывать…»

Так вот Запад ненавидит Сталина именно за восстановления территории исторического российского государства (как Пушкин сказал, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя.

Знаете, я не сталинистка и прекрасно понимаю, что вся ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории, глумлением над жизнью отцов.

Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший!

«Не глумясь над жизнью отцов!..»

А ведь сколько мифов тиражировалось в нашей истории! Если верить тому, что 15 миллионов сидело в лагерях, то не было бы такого количества мужчин, которых призвали в армию «под ружье». А ведь эти факты зафиксированы.

Конечно, это не значит, что репрессий не было, но пора остановиться и не подливать безудержно масло в огонь, не должно быть демонизации собственной истории.

Думаю, что в новом учебнике истории не должно быть принципиальных мировоззренческих расхождений в трактовке исторических событий.

Избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от них нужно не глумясь над жизнью отцов и не совершая грех библейского Хама.

«Гитлер готовил им роль свинопасов»

Вот сейчас на Западе нас всячески убеждают в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а её выиграли американцы.

Или нас обвиняют в том, что мы насадили коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект…

Ничего себе – хуже! Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом… Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке.

Та же Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. Это же факты!

«СССР задним числом будут объявлять преступным государством…»

Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления.

Поэтому наша задача — это не просто защитить нашу оскорбленную гордость, а решить, если хотите, государственную задачу!

Ведь если оставить всё это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д.

А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия…

argumenti.ru

Источник: narotchnitskaya.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tabletka

комментирует материал 05.10.2017 #

Правоприемником СССР сейчас является по факту не РФ,а разведчик-антисоветчик потому и отношение к истории антисоветское.

user avatar
tatra

комментирует материал 05.10.2017 #

ВСЕ враги коммунистов на территории СССР , на Западе ,в Европе -одинаковые патологические лжецы ,клеветники и лицемеры ,у которых во всем и всегда двойные стандарты ,все факты они оценивают в зависимости от их гнусных целей ,доказавшие ,что ради своих гнусных целей они кому угодно накидают кучу клеветнических обвинений ,и оправдают самые чудовищные преступления ,любой неоспоримый факт сфальсифицируют как им выгодно .
Вот ФАКТ ,что после Октябрьской революции враги большевиков сразу же стали создавать армии для развязывания Гражданской войны в Советской России с целью свержения власти большевиков , и Россию оккупировали войска 14 враждебных большевикам стран ,помогавшие российским врагам большевиков вооружением и обмундированием .
НО кто у врагов коммунистов виноват в развязывании Гражданской войны,и в миллионах её жертв российского народа ? НЕ интервенты ,НЕ белогвардейцы и белоказаки ,сотрудничавшие с оккупантами России ,включая якобы "нанимателей " большевиков для совершения Октябрьской революции -американцев и немцев , а большевики .
Николай II у них не виноват в 3 миллионах жертв российского народа в Первую мировую ,в которую он их втянул ради интересов Сербии и Франции ,а Сталин виноват во всех жертвах советского народа от нападения гитлеровской коалиции на СССР .

user avatar
Укротитель буйных граждан

комментирует материал 05.10.2017 #

Ой,просто балдею от напыщенности "супер-пупер-пудриотов"....

А чего бы не припомнить как западные цивилизации ринулись в каменный век Африки ,а затем ушли оттуда,оставив после себя дороги, промышленность, образование...

Никто на Западе не утверждает,что американцы выиграли Великую Отечественную ( во всяком случае я об этом не слышал)...
А вот в том,что амеры выиграли во Второй Мировой.... у кого-нибудь есть сомнения?...

Поляки,чехи - аграрные нации?. Это те нации (государства),захватом которых порой обуславливают мощь вермахта (когда это выгодно) ?

Сколько же глупости можно отыскать в речах товарищей Нарочницких... А ведь - ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ...

Сравнивать Медичи и Грозного ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖЕРТВ? Это до какого же маразма можно доходить?...
У поминать о 15 миллионах?Точно не могу сказать,может и больше - только НЕ ОДНОВРЕМЕННО,госпожа историк... Подмена понятий - это ваше отточенное оружие...

no avatar
tatra

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 05.10.2017 #

Да уж хватит врать и лицемерить . Вся ваша тупая ,никчемная антисоветско-русофобская биомасса 30 лет вашей свободы от коммунистов вопит ,что Великую Отечественную выиграл американский ленд-лиз ,и да ,что во Второй мировой победили ваши обожаемые американцы ,перед которыми у вас ментально холуйское преклонение .

user avatar
geistig gesund

комментирует материал 05.10.2017 #

Кто хоть ностальгирует?
Псевдо-историки, писатели, публицисты, политики ...
Надо же о чем то писать, а иначе забудут, как трудно им жить без внимания ...
Сочувствую :)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 05.10.2017 #

Что царь или вождь — это главный злодей,
придумали низкие лбы:
цари погубили не больше людей,
чем разного рода рабы.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland