Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Могла ли эволюция создать глаз для борьбы за выживание?

698 28 6

«Глаз – одно из лучших изобретений слепой природы» - статья с таким названием была опубликована 10 мая 2020 года на сайте nat-geo.ru.  

«Все органы зрения реагируют на свет, распространение которого описывается достаточно простыми законами оптики. Однако сам световой сигнал можно использовать по-разному» - считает ученый Дэн-Эрик Нильсон.

Исследуя органы зрения различных животных, от самых простых клеток-фоторецепторов, способных лишь определять интенсивность света, до невероятно сложных оптических органов с линзой-хрусталиком, позволяющим фокусировать световые лучи и регулировать резкость изображения, он изучает не только строение глаза, но и узнает ДЛЯ ЧЕГО те или иные животные используют зрение.

В эволюции зрения он выделяет 4 основных этапа:

1. На первом этапе зрение использовалось лишь для измерения интенсивности света, определения времени суток или оценки водной глубины. Тут достаточно простого фоторецептора.

2. На второй стадии животные получают способность определять, откуда падает свет. Их фоторецепторы приобретают экранирующую выстилку, блокирующую часть световых лучей. Это позволяет получить однопиксельную картину мира, но этого достаточно для того, чтобы выбрать направление – к источнику света или в тень убежища.

3. На третьем этапе фоторецепторы с пигментной выстилкой группируются в «глазки», каждый из которых смотрит в свою сторону. Обладатели таких глаз способны различать информацию, поступающую с разных направлений, и сводить ее в единую «картинку» — довольно размытую, но все же позволяющую составить представление об окружающем мире. Это поворотный момент, когда животные не просто улавливают световые сигналы, а начинают воспринимать зрительные образы, — момент появления настоящих глаз.

4. «Но настоящая эволюция глаз начинается на четвертом этапе. С появлением линзы-хрусталика, способной фокусировать световые лучи, зрение обретает резкость и остроту. «На этой стадии список зрительных функций разрастается до бесконечности» - заключает Нильсон.

Однако, отвечая на вопрос «Для чего?», Нильсон руководствуется лишь принципом «борьбы за выживание». По его мнению, зрение эволюционировало лишь для того, чтобы обнаруживать и выслеживать добычу на расстоянии или наоборот – распознавать угрозу. Мне кажется, это очень узкий и примитивный подход к пониманию эволюции.

Несомненно, хорошее зрение дает преимущества для успешного выживания, но утверждать, что оно лишь для этой цели эволюционировало, было бы неверным.

Если бы эволюция зрения была направлена лишь на поиск жертвы или спасение от хищников, разве был бы набор наших зрительных образов таким богатым? Для чего нашему зрению различать свет далеких звезд, цветы, растения, необычные формы, которые не приносят нам никакой пользы и не представляют опасности?

Обратите внимание: на 3 этапе эволюции зрения появляется способность не просто улавливать световые сигналы, но и ФОРМИРОВАТЬ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ. А для этого необходимо, чтобы некий образ был ЗНАЧИМЫМ для сознания. И если бы значимость была связана только лишь с выживанием, то это было бы очень бедное восприятие. Зачем формировать и хранить образы, не имеющие никакого отношения к личному выживанию?

На мой взгляд, эволюцию зрения следует рассматривать в контексте эволюции сознания и мировоззрения. Усложнение глаза и зрительной функции мозга происходит из стремления наиболее полно и объективно воспринимать реальность.

Настало время отделить мух от котлет и уяснить, что страх за свою жизнь, борьба за выживание – это вообще отдельная тема, никак не связанная с эволюцией. Страх не может способствовать эволюции, он может только мешать ей. Принцип «чем больше ты боишься, тем быстрее эволюционируешь» не соответствует истине. Эволюционируют не те, кто боятся, а те, кто идут вперед, совершенствуя жизнь, делая её более безопасной, гармоничной, понятной. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Виталий Шеремета

комментирует материал 13.08.2020 #

А зачем эволюция дала семейные отношения? ...

в этом связь со сложностью человеческого организма (и развитых млекопитающих), ведь им нужна более развёрнутая картина мира что бы выжить и понимать окружающее (где любовь а где ненависть) т.е. чувствовать свою защищённость.

no avatar
Вячеслав Славный

комментирует материал 13.08.2020 #

стрекозам миллионы лет. В отпечатках ископаемых стрекоз явно видно что глаза у них практически такие же как у стрекоз живущих в наше время..
Поэтому вопрос - на какой стадии эволюции находятся стрекозы, если миллионы лет назад у них уже был совершенный зрительный орган..
почему за миллионы лет, эволюция не совершенствовала это орган у стрекоз?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вячеслав Славный на комментарий 13.08.2020 #

Эволюционировать - это не значит всё время меняться. Зачем стрекозе менять строение глаза, если он достаточно совершенен для выполнения своей функции?

no avatar
Вячеслав Славный

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

он сразу стал совершенен? миллион лет назад? как только появились первые насекомые?

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 13.08.2020 #

Глаз сделан крайне несовершенно. Заплатки, конструктивные дефекты компенсируются доводками и доработками. Для начала — наш глаз вывернут наизнанку. У позвоночных фоторецепторы смотрят внутрь черепа, сама клетка фоторецептора находится перед ним. Между фоторецептором и светом есть еще вспомогательные клетки и нервы, которые подходят к фоторецепторам не сзади, что было бы оптимально, а спереди. Такая конструкция глаза тянется от самых ранних хордовых. У них центральная нервная система формировалась путем впячивания нервной пластинки с образованием трубки. В итоге фоторецепторы оказались обращенными внутрь этой трубки. Для первых хордовых такое положение фоторецепторов абсолютно не было недостатком, так как эти животные все равно не различали изображения, а только отличали тьму от света. Они имели крошечные размеры и были совершенно прозрачными, так что им было все равно, куда смотрят рецепторы. В дальнейшем, когда у позвоночных стали формироваться сложные глаза, они возникали как выпячивания этой нервной трубки. Глаз усложнялся, но фоторецепторы уже нельзя было повернуть в нужную сторону.

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 13.08.2020 #

Теперь нервы, передающие сигналы с фоторецепторов в мозг, должны подходить к сетчатке снаружи, а потом уходить внутрь. Для этого в сетчатке пришлось сделать отверстие, так называемое слепое пятно. В общем, с сетчатки мы получаем весьма некачественную картинку, но ситуацию исправляет мозг-анализатор, дорисовывая плохое изображение. Правда, именно из-за этого человек подвержен разного рода обманам зрения. И если мы принимаем в сумерках складку занавески за прячущуюся фигуру, это все потому, что дизайн глаза особой разумностью не отличался.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Igor Sorokin на комментарий 13.08.2020 #

"Я его слепила из того, что было". Эволюция не с нуля конструирует, с этим я полностью согласна. Но вот пример с занавеской здесь некорректный. Это не связано со слепым пятном или качеством зрения. Это связано с нашими страхами и предрассудками.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 13.08.2020 #

СТранная "логика" . А про ИЗБЫТОЧНОСТЬ функций автор не знает ? Это всё равно, что сказать: если бицепс возник для лазания по деревьям, то он не может работать при использовании авторучки.

user avatar
Галина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.08.2020 #

Это говорит лишь о том, что важно не строение органа, а намерение сознания. Если есть твердое намерение, необходимость, то эволюция по-любому извернется, чтобы выполнить его. Вы сможете хоть ногами видеть.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

А если наоборот ? Избыточность органа подталкивает сознание к развитию ?

user avatar
Галина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.08.2020 #

Что значит избыточность органа? Я понимаю - избыточность энергии, или многофункциональность органа, пластичность организма. Но что такое избыточность органа, и как она может подталкивать к развитию, не знаю.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

Объясняю . Например : . Кроманьонцу не нужен был ТАКОЙ развитый мозг. Человек и сейчас использует егог возможности только на несколько процентов. Значит есть резерв для развития.

user avatar
Галина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.08.2020 #

Почему Вы решили, что кроманьонцу "не нужен был большой мозг"? Вы считаете, что если нет машины, квартиры, ипотеки, то мозг и нафиг не нужен?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

Повторяю: мозг и сейчас используется только на несколько процентов. А тогда тем более. Зачем ему были нужны зоны мозга ответственные , напрмер , за письменность ?

user avatar
Галина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.08.2020 #

А может быть, кроманьонцы-то как раз и использовали мозг на 100%, а мы отвыкли - слишком комфортная жизнь, цивилизация?
И с чего Вы взяли, что этот отдел мозга предназначен только для письменности?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

Гипотез можно насочинять море. Например кроманьонцы- это одичавшие инопланетяне. Но это несерьёзно. До сих пор среди нейрофизиологов ходят споры, ЧТО привело к ТАКОМУ необоснованному развитию мозга.

user avatar
Галина Иванова

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.08.2020 #

Несерьезно оценивать предков по меркам современных стандартов образования. Ум - это способность принимать жизненно важные решения, а необходимость в этом была у людей всегда.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Галина Иванова на комментарий 13.08.2020 #

Принимать жизненноважные решение может и амёба. Зачем ТАКОЙ сложный мозг , при отсутствии для него задач? Ведь те проблемы, которые стояли перед кроманьонцами - прекрасно решали и животные с гораздо меньшим мозгом.

user avatar
Сергей Васильевич

комментирует материал 14.08.2020 #

Муха или пчела видит мир совсем не так как человек. Зрение - приспособительный орган, результат длительной естественной эволюции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland