Кто должен учить чужой язык - мы? Глава совета по правам человека поставил на место мигрантов

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев возмутился в связи с появлением надписей на таджикском в метро Москвы. Он удивился расстановке приоритетов: кто должен учить чужой язык - мы или они?
Фадеев напомнил, что, согласно законодательству, мигранты должны знать русский язык, чтобы получить работу в России. А это значит, что и русские надписи в метро они тоже смогут разобрать. Комментарий главного правозащитника страны опубликовал Telegram-канал "Общество Царьград".
Если они должны знать русский язык, зачем надписи не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно, это же профанация получается,
отметил председатель СПЧ.
Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов и вовсе полагает, что появление надписей на таджикском и узбекском языках в московском метро нарушает закон. Все надписи в общественных местах должны быть сделаны на русском языке. Только лишь в туристическом центре разрешается дублировать надписи на английском.
Правозащитный центр Общества "Царьград" ранее обратился к Московскому метрополитену с вопросом об указателях.
Широкий общественный резонанс привёл к тому, что данной темой заинтересовались в СПЧ. В столичной подземке не только появились указатели на языках народов Средней Азии, но и вакансия кассира. По мнению руководства метрополитена, кассир обязан знать таджикский, узбекский или киргизский язык. Всё это сделано для удобства мигрантов, которые приезжают на заработки в Москву.
Как напомнили в Обществе "Царьград", граждане России для получения аттестата о среднем общем образовании обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку.
Зачастую наличие указанного аттестата является одним из условий приёма выпускников российских школ на работу, даже самую простую, - обратили внимание авторы поста в Telegram-канале "Общество Царьград". - При этом трудовые мигранты из Средней Азии и Закавказья, с которыми российская молодёжь вынуждена конкурировать за рабочие места, обязательного ЕГЭ по русскому языку не сдают, а значительное их число не владеет русским языком даже на элементарном бытовом уровне.
Подобное положение правозащитники посчитали "прямым нарушением конституционного принципа равенства перед законом и судом, закреплённого в ст.19 Конституции РФ, а также прямой дискриминацией граждан России в сфере труда, запрещённой ст.3 Трудового кодекса Российской Федерации".
Комментарии
Остались вы с носом.🤥
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но с матом однако же дружен :)
(Это потому что у вас беден словарный запас. Я и в армии советской без мата умел))
Комментарий удален модератором
Тот хорошо работает
Маяковский
Почему для западных варваров должны быть надписи на аглицком языке,а для восточных варваров на их языках нет?
Нах все надписи в РФ на иностроанных языках.Хоть это надписи на языках восточных варваров,хоть варваров западных.
Таджикистан - вроде бы это ЕДИНСТВЕННОЕ государство, с которым у России есть договор о двойном гражданстве.
Так что надписи на таджикском языке (и именно с предложением о работе кассиром) юридически обоснованы.
Надписи на других языках государств Средней азии тоже могут быть, но в статусе "для туристов" ( без объявлений о вакансиях ).