Как Польша захватила в 1938 году часть чешских и словацких земель и мечтала о большем

Как известно, Польша постоянно, везде и всюду кричит о себе, как о жертве "Пакта Молотова-Риббентропа".
При этом сами поляки, по меткому выражению Уинстона Черчилля, словно гиены накинулись на Чехословакию в 1938 году после "Мюнхенского сговора".

 

 

Изображение из открытого доступа.

 

Изображение из открытого доступа.

Как было в Истории? По итогам Мюнхенского сговора Польша, в октябре 1938 года, поддержала гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии.
А затем и сама аннексировала часть чешских и словацких земель, в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш.

 

Еще 23 февраля 1938 года польский министр иностранных дел Юзеф Бек на переговорах с Герингом заявил, что Польша будет считаться с германскими интересами в Австрии, а сама заинтересована в решении "чешской проблемы".

 

Ю.Бек и Г.Геринг. Фото из открытого доступа.

 

Ю.Бек и Г.Геринг. Фото из открытого доступа.

Еще до этих событий проявилась агрессивная сущность тогдашних польских властей.
Так 17 марта 1938 года Польша предъявляет ультиматум Литве. Суть ультиматума - требование заключить конвенцию, гарантирующую права польского меньшинства в Литве, а также отменить параграф литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы.

На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. Слабая Литва согласилась принять польского представителя - ведь в случае отклонения ультиматума в течение 24 часов, поляки грозились атаковать и оккупировать Литву.
Но тут вмешался СССР. Советское правительство через посла Польши в Москве настоятельно рекомендовало полякам не посягать на независимость Литвы. В противном случае будет денонсирован польско-советский пакт о ненападении, а в случае вооруженного нападения на Литву, СССР оставит за собой право на свободу действий.
Благодаря этому опасность военных действий между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки сняли свои требования к Литве и отказались от вооруженного вторжения.

Но в отношении Чехословакии их действия продолжались.

В мае 1938 года Польша сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений своей армии - три дивизии и одну бригаду пограничных войск.

Кстати, параллельно поляки изучали возможности и по другим территориям. Так 11 августа 1938 года в беседе с Юзефом Липским, послом Польши в Германии, немцы заявили о понимании заинтересованности Польши в отношении территории тогдашней советской Украины.

В сентябре 1938 года на польско-советской границе были организованы крупнейшие на тот период истории Польши военные манёвры. В них участвовали 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация.
Естественно, что наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение.
Сами манёвры завершились грандиозным военным парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь Польши" маршал Рыдз-Смиглы.

 

Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Фото из открытого доступа

 

Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Фото из открытого доступа

Также в сентября 1938 года посол Польши Липский встречается с Гитлером, который заявляет, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области, Германия будет на стороне Польши.

Заручившись поддержкой фюрера (эх, знали бы о будущем!), поляки предъявляют ультиматум Чехословакии с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии. Затем Польша денонсирует польско-чехословацкий договор о национальных меньшинствах, а через несколько часов еще и объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением.

От имени "Союза силезских повстанцев" в Варшаве развёрнулась вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии. К примеру, в местечке Коньске близ Тешинца поляки обстреляли и забросали гранатами дома, в которых находилась пограничная охрана Чехословакии.
В результате 2 дома сгорели, нападавшие отступили на польскую территорию.
Затем был совершен налёт на железнодорожную станцию Фриштат, ее также обстреляли и забросали гранатами.

27 сентября 1938 года правительство Польши выдвигает новое требование о "возвращении Тешинской области". В эту же ночь почти во всех районах Тешинской области слышна ружейная и пулемётная стрельба, взрывы гранат и т.д. Кровавые стычки были в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень.

Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В газетах того времени пишут про трогательные сцены "боевого братства" между немцами и поляками.

 

Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном чешском городе Богумин. Фото из открытого доступа.

 

Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном чешском городе Богумин. Фото из открытого доступа.

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение.

И тут, сразу, не успели еще образно говоря - "высохнуть чернила на Мюнхенском соглашении", как 30 сентября 1938 года Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя немедленного удовлетворения территориальных претензий и немедленной же передачи пограничного района Тешин.

Деваться было не куда и 1 октября 1938 года Чехословакия уступает Польше эту область. Там, к слову проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Но главным приобретением стал промышленный потенциал захваченной территории. Эти предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

2 октября 1938 года начинается операция "Залужье" - Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.

 

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб. Фото из открытого доступа.

 

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб. Фото из открытого доступа.

 

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года. Фото из открытого доступа.

 

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года. Фото из открытого доступа.

 

Как Польша захватила в 1938 году часть чешских и словацких земель и мечтала о большем

 

 

Замена табличек и флага. Фото из открытого доступа

 

Замена табличек и флага.

Фото из открытого доступа

 

Польские войска входят в чешский город Карвин.  Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года. 
Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-Карвинского каменноугольного бассейна. Фото из открытого доступа

 

Польские войска входят в чешский город Карвин. Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-Карвинского каменноугольного бассейна. Фото из открытого доступа

В итоге в Польше случился просто национальный триумф по случаю захвата Тешинской области. Польская пропаганда в восторженном экстазе захлёбывается от восторга.
9 октября 1938 года "Газета Польска" написала - "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".

А на новых территориях началась политика жесткой "полонизации".
По воспоминаниям - "...Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковали имущество. Всё, что было чешское, уничтожалось. Чешский язык и даже приветствия были запрещены. Приветствие "Наздар" штрафовалось 4 злотыми и так чехи начали приветствовать друг друга - "Четыре злотых!", чешские названия устранялись даже с могил, братская могила солдат была раскопана, и останки выброшены на помойку. Чехов избивали на улицах...".

Аппетит как известно, приходит во время еды. Не успели поляки отпраздновать захват Тешинской области, как у них появились новые планы:

28 декабря 1938 года в беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским последний заявил - "Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения...".

Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского - "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России" .

 

Апогей польско-германской дружбы - рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого военного атташе генерал-майора фон Штудница на параде в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фото из открытого доступа

 

Апогей польско-германской дружбы - рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого военного атташе генерал-майора фон Штудница на параде в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фото из открытого доступа

26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, состоявшейся в Варшаве, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю" .

В марте 1939 года польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР - План "Всхуд"("Восток").

Казалось, перспективы - блестящие! Однако, тут полякам и обломилось с возможностью выступить в роли той самой гиены и еще пограбить на халяву, о чем и говорил Черчилль.
20 марта 1939 года Гитлер выдвинул предложение Польше - согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.
21 марта 1939 года Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига, а также права на строительство железной дороги и автострады, которые связали бы Германию и Восточную Пруссию.

Это было очень неожиданно для поляков. Это был шок!
Поляки заметались. Тут же польское правительство передало Британии предложение о заключении англо-польского пакта.
Все слова про дружбу и совместные боевые действия с Германией уже забыты.
В конце марта польское правительство выпускает меморандум, в котором, как отметил Риббентроп - "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор".

Посол Липский, еще вчера пожимавший руку Гитлеру и улыбавшийся, заявил - "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей".

31 марта 1939 года тогдашний премьер-министр Великобритании Hевилл Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.
Забегая вперед - Какова цена была этим "гарантиям" хорошо известно из истории.

Но в Европе запахло войной! А ведь, только вчера, еще так дружили поляки, так дружили...

Как написал в своих мемуарах Черчилль - "И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши – той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства".

Как отреагировали на это поляки? Почему-то посчитали, что военная помощь Англии и Франции (на это очень рассчитывали в Польше) поможет в случае войны урвать кусок уже от территории Германии. Ни много, ни мало!
Американский исследователь Хенсон Болдуин, работавший в газете "Нью-Йорк Таймс" в те годы, писал - "Они были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о "марше на Берлин". Их надежды хорошо отражают слова одной из песен:

...одетые в сталь и броню,
Ведомые Рыдзом-Смиглы,
Мы маршем пойдём на Рейн..."

Чем же все вскоре закончилось - известно. И "полонизированная" Тешинская область вошла в состав уже Третьего Рейха.
В 1945 году, после разгрома гитлеровцев, область снова перешла к Чехословакии. Уже чехи устроили гонения против поляков и немцев, увенчавшиеся вспышками насилия.
Окончательно тешинский вопрос был закрыт только в 1956 году, когда Польша и Чехословакия подписали договор о признании границ по состоянию на 1 января 1938 года. После распада ЧССР область оказалось на территории Чешской Республики.

Но, все это уже совсем другая история.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4d49628c0a1879703edafc/kak-polsha-zahvatila-v-1938-godu-chast-cheshskih-i-slovackih-zemel-i-mechtala-o-bolshem-606233250bfe8b3133a750a2

11
23548
8