Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8177 участников
Заявка на добавление в друзья

Антитела перестали спасать от коронавируса

2704 18 7

Куда важнее оказалось общее состояние иммунной системы человека

 

Чем больше изучают иммунитет к SARS-CoV-2, тем больше становится загадок. Если сначала ученые предполагали, что повторные заражения коронавирусом невозможны, то теперь они никого не удивляют. Более того: появились случаи повторных заражений на фоне антител.

Биологи не уставали повторять, что самую важную роль в иммунитете играют не все антитела, а лишь нейтрализующие. Однако теперь и эта оборона пала. В мире появилась первая научная работа о повторном заражении новым коронавирусом пациентов с нейтрализующими антителами.

Спустя год после начала пандемии вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться по миру, инфицируя по 300 тысяч человек ежедневно. И сегодня случаи повторных заражений перестали удивлять. Хотя дискуссии о том, имеет ли иммунитет у переболевших защитный характер, не стихают.

 

Врачи из пекинской больницы рассказали в публикации в National Science Review о нескольких пациентах, которые повторно заразились SARS-CoV-2, несмотря на наличие нейтрализующих антител. При этом антитела не спасли больных не только от реинфекции, но и даже от появления симптомов болезни.

Итак, для защиты от вторичных инфекций необходим сильный и длительный иммунитет. Однако исследования выявили потенциальную неадекватность антител против коронавируса у некоторых выздоравливающих пациентов, что вызывает серьезные опасения по поводу повторных заражений.

Китайские медики рассказали, что из 273 пациентов с COVID-19, за которыми они наблюдали, у 6 человек (пяти взрослых и одного ребенка 2 лет) в течение 19-57 дней произошло повторное заражение, которое подтверждено данными и различных анализов, включающих секвенирование генома вируса (заражение происходило разными штаммами вируса), и клинической картиной. Подчеркивается, что в перерыве между реинфицированиями у этих людей были отрицательные ПЦР и не было никаких симптомов. Кроме того, пятеро из шести человек заразились "европейским" штаммом вируса, которого на момент их первого инфицирования в Китае просто не было. Интервал между двумя эпизодами указывает на возможность повторного заражения COVID-19 после короткого восстановительного периода у пациентов с выздоровлением.

 

Повторные эпизоды у пациентов сопровождались новыми поражениями легких, повышением температуры тела, кашлем, мокротой, заложенным носом, повышенной вирусной нагрузкой и пр. Но что самое важное -  повторно заражались не только пациенты с недостаточным иммунитетом после первичной инфекции, но и пациенты с высокими уровнями нейтрализующих антител.

Это ставит новые вопросы не только перед врачами, но и перед разработчиками вакцин, а также делает сомнительной саму идею введения "иммунных паспортов", которая в последнее время стала широко обсуждаться. Ведь получается, что наличие антител к SARS-CoV-2, да что там – даже нейтрализующих антител – вовсе не гарантия того, что человек неуязвим перед вирусом, и что ему можно и впредь не соблюдать меры социального дистанцирования и иметь какие-то дополнительные свободы на случай локдаунов. "Эти выводы имеют серьезные и важные последствия для политических решений в области здравоохранения, а также для оценки эффективности вакцин и их разработки", - пишут китайские ученые.

Почему антитела оказались неэффективны, пока не ясно, но авторы работы подозревают, что у этих пациентов мог «просесть» Т-клеточный иммунитет. Как отмечает врач-терапевт Игорь Соколов, напряженность иммунного ответа сейчас действительно определяется нейтрализующими антителами: "Но они падают в течение 3-6-8 месяцев, потому что не могут все антитела в огромных количествах присутствовать постоянно. И все же уже ясно, что организм делает все возможное, чтобы включить клеточный иммунитет на длительный (6-11 лет) срок. Я искренне надеюсь, что даже без вакцинации эпидемия уйдет через два, максимум три года. Но это – длительный и тернистый путь".

 

Как рассказала обозревателю "МК" медицинский эксперт Ольга Шуппо, антитела могут быть защитными, слабо нейтрализующими или вообще не иметь нейтрализующего действия: "После перенесенной коронавирусной инфекции у людей могут выработаться разные антитела. 

Мы действительно не знаем сегодня, какие антитела вырабатываются, и насколько они защитят человека в дальнейшем. Но основное – это все-таки не наличие антител самих по себе, а сила иммунитета. Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, имеет ослабленную иммунную защиту и нуждается в применении противоспалительной терапии и восстановлении.

Коронавирус поражает, в первую очередь, митохондрии и микробиоту, которая, кстати, на 70% отвечает за иммунитет человека. COVID-19 также вызывает воспаление, которое еще какое-то время после выздоровления будет протекать в сосудах. Ресурсы человека будут тратиться на то, чтобы справиться вот с такими очагами последствий заболевания. Если человек в этот период, не окончательно восстановившись, снова встретится с инфекцией, то риск повторного заражения будет определяться не наличием антител, а состоянием его иммунной системы".

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Леонид Иванов

комментирует материал 26.01.2021 #

Хотелось бы знать: как лечили пациентов первый раз, применяли ли антибиотики ...?
Какая категория заражалась во второй раз?
Полностью ли они вылечивались? Объективная ли была диагностика?

no avatar
Шпротоукр Ака

комментирует материал 26.01.2021 #

Коронавирус знает, когда в России выборы. До этого времени почудит, потом уйдёт до следующих выборов

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 26.01.2021 #

Успешно проверенная практикой полезная профилактика : https://maxpark.com/community/8294/content/7158038

no avatar
Vick Thompson

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 26.01.2021 #

Интересно. Я после ковида менее чем средней интенсивности (примерно 3 недели с сравнительно легкими симптомами) и врач сказал, что мне повезло, т.к. я бегаю 3 мили 4 раза в неделю и не курю.. А вот людям с лишним весом и без хорошей функции легких сложнее независимо от возраста...
Главное для облегчения симптомов любого вируса-это умеренная и постоянная кардио нагрузка и поддержка иммунитета.
А самое лучшее просто его не подхватить-дистансироваться от сборищ людей и менять маски 3-4 раза в день...

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Vick Thompson на комментарий 27.01.2021 #

Абсолютно верно ! В самом низу материала ссылки приводится простейшая методика тренировки легких , полезная как до заболевания , так и особенно после заболевания , чтобы лёгкие не перерождались в соединительную ткань .

no avatar
Стас ИС

отвечает Vick Thompson на комментарий 27.01.2021 #

среди курящих как раз нет ни одного заражённого..это не реклама курения-это просто факт...

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 26.01.2021 #

Классика : " ЧЕм больше я узнаю- тем меньше понимаю "

user avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 27.01.2021 #

Какая-то путанная статья. Такое впечатление, что автор сам не очень разбирается в теме, надергал терминов и кусков из разных работ и интервью.
Вот, посмотрите для сравнения на статью Игоря Соколова, написанную для дилетантов (нас с вами), кусочек из которой был цитирован здесь. Насколько все четко и понятно изложено.
https://vrachirf.ru/concilium/82239.html?from_page=MostInterest

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 27.01.2021 #

Вброс. Больше половины статеек про корононовирус - нулевые по уровню инфы и пользы вбросы, что бы просто поддерживать хайп. Это как по теме гибели группы Дятлова было недавно еще.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 27.01.2021 #

Ленечка, при ОРВИ НЕ применяют антибиотики,только в случае бактериальных осложнений. Кури букварь!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 27.01.2021 #

Что касается меня, то я всем этим "экспертам" языки бы поукорачивал точно. Услышал звон - и сразу "эксперт". Нет, в научных журналах - это пожалуйста, если примут, конечно, на на публику не лезь!

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 27.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 27.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com