Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

МИХАИЛ ГУБИН: РОССИЯ КАК ПРЕЕМНИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

МИХАИЛ ГУБИН: РОССИЯ КАК ПРЕЕМНИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

В различных российских исторических книгах и учебниках по истории рассказывается, что Россия – преемница Киевской Руси. Нам рассказывается именно ее история. Насколько это верно? Давно хотел написать свою точку зрения по этому поводу: Россия – преемница Золотой Орды – улуса Джучи Монгольской империи.

Киевская Русь – государственное образование в Восточной Европе со столицей в Киеве, возникшее, по официальной теории, путем объединения ряда финно-угорских и восточнославянских племен в 882 году.

Предшественница современной России зародилась в 1224 году, когда Чингисхан официально раздел территорию Монгольской империи между своими сыновьями, причем территория России была отдана сыну Джучи. В 1236-42 годах произошел разрушительный поход монголов на Киевскую Русь, после чего государство перестало существовать.

В 1263 году столицей бывшей территории Киевской Руси становится Москва. В 1362 году Киев присоединяется к Великому княжеству Литовскому, тем самым определив путь преемницы Киевской Руси - Украины.

А перед нами растет новое государство – Золотая Орда. В нем Русь со столицей в Москве является автономией с расширенными правами, Москва же по важности занимает чуть ли не второе место после столицы Орды – Сарая.

Новое русское государство выстраивает дружественные отношения с Золотой Ордой. Уже в 1251 году, через десять лет после образования новой Руси, русский князь Александр Невский приехал в Орду к хану Бату (Батыю), подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана. В 1252 году на Руси был размещен постоянный монгольский военный корпус для защиты русской территории. Через сотню лет интеграция между двумя государствами усиливается, а влияние Сарая на Москву ослабляется. В 1380 году московский князь Дмитрий Донской принимает участие в междоусобной войне в Золотой Орде, разгромив войска незаконного хана Мамая и вернув престол потомку Чингисхана Тохтамышу.

К концу 15-ого столетия ситуация зеркально переворачивается – теперь Москва имеет уже большее влияние, чем Сарай, происходит стояние на Угре, в ходе которого монголы смогли разорить только несколько небольших городов, а в 1483 году Золотая Орда окончательно разваливается. В состав России добровольно входит одно ханство бывшей Золотой Орды – Касимовское, московский князь поддерживает дружественные отношения с ханами других ханств.

В 1533 году московским князем становится Иван Грозный – прямой потомок Мамая (см. картинку). Он присоединяет все ханства бывшей Золотой Орды кроме Крымского. При его правлении большое количество должностей занимают монголы. В 1547 году Иван принимает титул Царя и основывает новое государство – Российское царство. Во время временного отречения от престола в 1475-76 г.г. царем и князем является… потомок ханов Большой Орды и хан Касимовского ханства Саин-Булат хан! В 1476 году Иван Грозный перенимает от него борозды правления.


В 1584 году после смерти Ивана Грозного царем становится его сын (а соответственно также потомок Мамая) Федор. Он умирает в 1598 году, после чего в России наступает смутное время.

Наконец, царем становится Михаил Романов, который не является потомком татар. Его род имеет лишь отдаленное родство с Иваном Грозным. И вместе с тем, период его правления становится важнейшим для нашей теории – в 1654 году валютой Российского царства становится алтынник (а алтын – официальная валюта Золотой Орды).

Но на Федоре монгольский род на российском троне не закончился. Матерью Петра Первого является Наталья Нарышкина – чистокровная татарка (караимка) из Крымского ханства бывшей Золотой Орды. Петр Первый свое происхождение от монголов подтвердил тем, что в 1704 году началась чеканка алтынов – то есть валюта Золотой Орды была окончательно возрождена. Чеканка продолжалась до 1718 года.

Начиная с Петра Первого уже до 1917 года Россией правили наследственно косвенные потомки татар. В 1839 году при Николае I алтын возродился в виде медной монеты номиналом 3 копейки, которая стала с тех пор традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР.

В 1917 году с расстрелом Николая II татарская династия окончилась. Но не показывают ли все приведенные выше данные преемственность?

«Поскреби любого русского, найдешь татарина» - гласит мудрая французская пословица, родившаяся после неудачного военного похода Наполеона Бонапарта в Россию. Как ни парадоксально, но французы оказались правы. Украинский автор Николай Степаненко выписал из различных источников и исторических документов 92 княжеских, 50 боярских, 13 графских и более трехсот древних дворянских родов, ведущих свое начало от татарских предков. И если к указанному количеству титулованных родов вряд ли можно что-то добавить, то не подлежит никакому сомнению, что из губернских родовых книг не трудно было бы извлечь еще несколько сот дворянских фамилий татарского происхождения. В родословной почти каждого пятого русского прослеживаются татарские корни.

Казахстан, ровно как и Россия, занимает часть территории бывшей Золотой Орды (см. карту) и даже в своем названии несет название Казахского ханства – ханства в составе Золотой Орды.


В 2014 году Россия присоединила Крым – бывшее Крымское ханство, а через некоторое время после этого был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который входят в том числе Россия (как преемница всех ханств Золотой Орды) и Казахстан (как преемник Казахского ханства), причем было заявлено, что не позднее 2025 года единой валютой этих стан станет… алтын!

Полагаю, что статья не нуждается в каком-либо эпилоге – выводы делайте сами.

 

Источник: vk.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Aleks Kotovich

комментирует материал 03.06.2016 #

И всё бы зашибись,только вот Киевская Русь государством в полном понимании этого слова не являлась-это был союз типа ЕС.Почему и была она так легко разгромлена монголами-как раз шел распад союза княжеств.И Тохтамыш как-то странно отблагодарил Москву,спаля ее дотла!Короче,не верю,Станиславский!

no avatar
Андрей Горелов

комментирует материал 03.06.2016 #

Ошибка вот здесь:
"В 1236-42 годах произошел разрушительный поход монголов на Киевскую Русь, после чего государство перестало существовать."
И дальше пошло всё не так. К 1236 г. Русь была рыхлой конфедерацией, во главе с номинальным главой - Великим князем Киевским. Выше Kotovich верно написал. Дальнейшие отношения с Ордой у княжеств были индивидуальные и самые разные. Потомки Александра Невского по прямой линии - московские Рюриковичи до Ивана Грозного и его несчастного сына включительно. Так что Орда - сбоку, хоть и играла, несомненно, огромную роль в русской истории.
Последним Великим князем Киевским был Александр Невский.

no avatar
Сириус

отвечает Андрей Горелов на комментарий 03.06.2016 #

Михаил Веллер, Наш князь и хан

В новой книге «Наш князь и хан», которая выходит в издательстве АСТ, Михаил Веллер обращается к одной из самых противоречивых страниц нашей истории. Этот период двести лет было принято называть Татаро-монгольским игом. А сегодня учат, что подобный термин не соответствует исторической действительности. Михаил Веллер видит классические и современные теории в неожиданном свете. Исторические неувязки вдруг совмещаются в жестокий триллер. Водоворот далеких и судьбоносных событий охватывает и несет нас.

В основе книги – великий исторический скандал, переворот в нашем представлении о своей истории. На поле Куликовом вместе с русскими против узурпатора-Мамая сражались татары законного хана Орды Тохтамыша. А нашествие Тохтамыша на Русь ограничилось лишь Московским княжеством, ни в одно другое не ступало копыто татарской конницы. Ни один князь не был смещен – вырезали лишь народ, чернь. Дмитрий Донской продолжал править. Почему?! Неужели Москва, призвав вместо него литовского князя, хотела уйти из Русского улуса Орды под защиту Великой Литвы?..

Детектив из времен Куликовской битвы превращается в цепь нелепостей, а сюжет — в головоломку разведчика, вскрывающего тайны. Русская история была фальсифицирована пиарщиками Средневековья? Сражение с Мамаем и карательный набег Тохтамыша выглядели вовсе не так, как нам внушали веками? А тогда и сами мы — не те, кем себя считали… Михаил Веллер верен себе и в новой книге предлагает парадоксальные и при этом абсолютно неопровержимые выводы.

no avatar
Alex Plavin

отвечает Андрей Горелов на комментарий 03.06.2016 #

К 1236 году великокняжеский стол находился во Владимире, который туда перенес Юрий Долгорукий. О какой Киевской Руси может идти речь?

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Alex Plavin на комментарий 04.06.2016 #

"Киевская Русь" - научный термин. Государство Столицей конфедерации "Русская земля" на тот момент был Владимир.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com