Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Покупательная неспособность. У обитателей РФ нет денег не только на крупные покупки, но и на погашение старых кредитов

“Кремлевские” в очередной раз объявили о победоносном восстановлении в РФ потребительского спроса и росте экономики. Такие оптимистичные выводы были сделаны ими на основании роста продаж автомобилей по итогам первого квартала и марта текущего года. Посвященные той же теме прогнозы Минэкономразвития и вовсе брызжут оптимизмом: доходы населения якобы будут неуклонно расти, и розница выйдет в плюс. Причем не последнюю роль в этом живительном процессе должны сыграть “восстановительные процессы потребительского кредитования”.

В РФ действительно наблюдается некоторый рост потребительских кредитов, вот только берут их граждане вовсе не на новые покупки, а на погашение долгов по старым, ранее взятым кредитам. При этом каждый третий должник имеет по два невыплаченных кредита, а каждый десятый – по пять. Эти настораживающие цифры говорят вовсе не о выходе “энергетической сверхдержавы” из кризиса, и уж точно - не о росте покупательской способности и доходов населения.

Итак, по оценке Минэкономразвития располагаемые доходы населения могут увеличиться почти на 2,5 триллиона рублей - реальный прирост 1%, что в условиях восстановительных процессов в потребительском кредитовании должно привести к увеличению оборота розничной торговли на 1,7 триллиона рублей. Оптимизм безграмотных счетоводов подкрепляет “правдивая” информация о том, что “восстановительные процессы” в потребительском кредитовании уже происходят. А данные по объемам выдачи новых кредитных карт, действительно, впечатляют. К примеру, как сообщает Национальное бюро кредитных историй, в первом квартале этого года было выдано до 1,17 миллионов карт, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам двух первых месяцев текущего года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 21,9% и достигло почти двух миллионов.

Всего за 2016 год банки РФ выдали 25,83 миллионов новых кредитов общим объемом более 3,25 триллиона рублей. В годовом отношении количество кредитов выросло на 14%, а объемы кредитования увеличились на 28%. Однако же, выдача новых кредитов совершенно не означает восстановления потребительской активности россиян. Ведь полученные таким образом средства не идут в экономику, а очень быстро возвращаются обратно в банковский сектор. В частности, как сообщают в Объединенном кредитном бюро, в 2016 году больше половины всех заемщиков брали новые кредиты не для прямого потребления, а для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся долговым обязательствам. Так, в декабре 2016 года 58% заемщиков направили новые кредиты наличными на погашение старых. И на сегодняшний день самая высокая доля заемщиков, расплачивающихся новыми кредитами по старым долгам, наблюдается среди тех, кто брал новые займы наличными до 50 тысяч рублей. Доля таких заемщиков – 56%.

Все это обозначает только одно: у обитателей РФ нет денег не только на какие-либо относительно крупные покупки, но и на погашение старых кредитов. Как правило, граждане, берущие кредиты, предполагают, что смогут их погасить за счет собственных доходов. Однако в нынешних экономических реалиях делать это многим не удается, и в итоге они загоняют себя в еще большую кредитную кабалу. Вся эта ситуация – ничто иное, как финансовая пирамида, создаваемая населением РФ по причине безвыходности.

В таких условиях адекватные экономисты ожидают вовсе не всплеска потребительского спроса, а увеличения числа банкротств физических лиц. Если в период дорогой нефти и дешевого доллара закредитованность граждан действительно способствовала росту внутреннего потребления, а значит и некоему условному росту экономики, то сегодня кредитные ресурсы спрос не развивают, а сворачивают. Поэтому нынешняя повышенная активность на рынке кредитования – это всего лишь еще один показатель катастрофического обнищания. И пока кремлевские деятели дают оптимистичные прогнозы и предрекают наступление “светлого” будущего, простые люди вынуждены влезать в невозвратные долги.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Типин Павел

комментирует материал 23.04.2017 #

Все уже затарились. Предложите что-то такое, ради чего стоит тратить деньги.

no avatar
Сергей Малыгин

комментирует материал 24.04.2017 #

Кто не верит, что Россия - энергетическая сверхдержава, тот русофоб, бендеровец и пятая колонна!
Дорогие россияне, берите побольше кредитов - хороших и разных! И под самые высокие проценты! Этим вы укрепляете нашу любимую Родину!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com