Кровавые метки империализма

На модерации Отложенный

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Детонатор выборов

Знаменитые слова из «Капитала» Маркса о том, что «новорождённый капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят», применимы ко всем стадиям его развития. Не только юный, но и дряхлый капитализм существует, опираясь на насилие и угнетение. Чужие страдания отсрочивают его гибель и наполняют силой. И чем неустойчивее эта система, тем более ненасытным становится капитал.

Это подтверждает трагическая судьба Афганистана и Ливии. Насильно сбитые с самостоятельного пути развития, они под лицемерные крики о демократии вступили на другой, якобы магистральный путь. Результаты оказались закономерными: страны раздирают кровавые конфликты и подвергают хищнической эксплуатации иностранные корпорации.

Прошедшие 28 сентября в Афганистане президентские выборы стали отражением хаоса, в который ввергнута страна. Первоначально назначенные на апрель, они несколько раз переносились под предлогом плохой готовности и проблем с безопасностью. Но избежать проблем, ставящих под вопрос легитимность голосования, это не помогло.

Выборы прошли под аккомпанемент взрывов. Установивший контроль над значительной частью страны «Талибан» предупредил о незаконности процесса, пообещав приложить все усилия для его срыва. «Люди сыты по горло марионеточным режимом, фиктивными кандидатами и фальсификациями и не хотят участвовать в выборах», — говорилось в одном из заявлений. В день выборов талибы совершили сотню с лишним нападений, в результате которых погибли более тридцати человек.

Впрочем, не только страх породил скептическое отношение к выборам. Избирательная кампания сопровождалась массой скандалов. Два ведущих кандидата — действующий президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла — не уставали обвинять друг друга в подтасовках. По словам последнего, президент использовал административный ресурс, подкупая местных лидеров.

В независимую избирательную комиссию (НИК) поступило 2,6 тыс. жалоб. Многие касались работы избирательных участков. Из 5,5 тыс. почти 500 так и не открылись. С ещё 870 участками в день голосования была утеряна связь. По официальной версии, причиной стали угрозы безопасности. Однако, по утверждению штаба Абдуллы и других кандидатов, большинство таких участков находилось в северных провинциях. Эти места компактного проживания таджиков, узбеков и хазарейцев являются опорной базой главы исполнительной власти. В то же время в намного более неспокойных районах на юге и востоке участки формально работали, что дало противникам Гани повод говорить о фальсификациях. Представляя пуштунскую общину, президент рассчитывает в основном получить именно её голоса.

Не меньше вопросов вызывает система биометрической регистрации. Все участки для голосования должны были оснастить соответствующей техникой, в задачи которой входил сбор отпечатков пальцев. На деле многие аппараты оказались неисправными или члены комиссий не умели ими пользоваться. В то же время, согласно решению НИК, голоса, поданные без прохождения регистрации, учитываться не будут.

Результатом стал фактический провал выборов. По предварительным оценкам, явка составила около 2 млн человек. Это лишь пятая часть официально зарегистрированных избирателей (9,6 млн) и скромные 5 процентов от общей численности населения (37 млн). И хотя порога явки законодательство не предусматривает, подобные цифры подрывают легитимность как самих выборов, так и их победителя, кто бы им ни стал. Для примера: в первом туре выборов 2014 года проголосовали 6,6 млн человек.

Но даже эти мизерные показатели могут быть подтасованы. Данные НИК оппозиционные политики назвали парадоксальными. Так, в крупных и относительно спокойных северных провинциях вроде Герата или Балха якобы проголосовало меньше людей, чем в охваченных войной пуштунских регионах: Нангархаре, Пактии и т.д.

НИК обещает подвести окончательные итоги выборов в начале ноября. Однако, учитывая массу нарушений, любые обнародованные цифры будут опротестованы. Контуры глубокого политического кризиса уже проступают. Не дожидаясь даже предварительных итогов, Абдулла объявил себя победителем. «Процент поданных за нас голосов очень высок, поэтому выборы обойдутся без второго тура. Наш народ проголосовал против диктатуры и дискриминации», — заявил он.

Ещё более радикальное заявление сделал другой кандидат — Гульбеддин Хекматияр. Три года назад его Исламская партия, до того воевавшая с Кабулом, согласилась сложить оружие. И вот теперь Хекматияр не исключил отзыва своей подписи. «Не вынуждайте нас возвращаться на поле боя!» — пригрозил он, также заявив о фальсификациях.

Отчасти повторяется ситуация 2014 года. Тогда по итогам первого тура уверенно лидировал Абдулла, но затем вперёд неожиданно вырвался Гани. Многомесячный кризис был урегулирован при посредничестве США, которые уговорили Абдуллу занять специально созданный для него пост главы исполнительной власти. Но в повторении сценария есть большие сомнения. Влияние «Талибана» возросло, а политическая элита, наоборот, ещё более фрагментировалась. Широкой народной поддержки нет ни у Гани, ни у Абдуллы, которого бывшие соратники обвиняют в предательстве.

Да и США, судя по всему, не имеют чёткой стратегии. Напомним, что ещё в начале сентября вопрос примирения с талибами казался решённым. Вашингтон соглашался начать частичный вывод войск, в то время как повстанцы брали обязательство не допустить превращения Афганистана в оплот международных террористов и вступить в переговоры с Кабулом. Точку должны были поставить в резиденции Дональда Трампа в Кэмп-Дэвиде. Туда пригласили талибов и правительственную делегацию во главе с Гани. Но в последний момент встреча сорвалась — по утверждению Трампа, из-за устроенного талибами теракта, в котором погиб американский военнослужащий.

Объяснение довольно странное: теракты происходили и раньше, что не мешало Вашингтону оставаться за столом переговоров. Есть предположение, что любитель сделок Трамп просто хочет поднять цену перед новыми раундами. Так или иначе, миру в стране это не способствует. По данным министерства общественного здравоохранения, за последний год погибли свыше 3 тыс.

мирных жителей, ранены почти 15 тыс.

Сам «Талибан», хотя и объявил о готовности к переговорам, анонсировал борьбу «до полной победы». После срыва диалога делегации повстанцев побывали в России, Китае, Иране и Пакистане, пригласив их к посредничеству. А это явно не по душе Вашингтону. С грозным заявлением выступила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Она обвинила Пекин в «деструктивной и хищнической» политике в регионе. Произошло это вскоре после того, как в рамках стратегии «Один пояс — один путь» первый железнодорожный состав с афганскими товарами отправился в КНР. Так что оставлять страну, которая их стараниями законсервирована в состоянии средневековья, США не собираются.

Змеиные клубки

Тёмная глава, наступившая в истории Ливии со свержением Муамара Каддафи, явно не заканчивается. Полгода назад противостояние вступило в очередную фазу обострения. В начале апреля в наступление перешла Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Она опирается на контролирующее восток страны правительство в Тобруке.

Целью военной операции была названа столица — Триполи. Там заседает другой центр власти — «правительство национального единства» (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Признанное ООН и большинством государств, оно, однако, держится на штыках исламистов. Из последних составлены значительная часть кабинета и многочисленные ополчения, порождённые интервенцией 2011 года. Положить конец их влиянию и обещал Хафтар.

Но, успешно начавшись, наступление захлебнулось на южных окраинах Триполи. Стороны завязли в позиционных боях, а ополчениям ПНЕ удалось отбить критически важные для обороны пункты: города Гарьян и Эль-Азизия. В этих условиях Хафтар, прежде отвергавший диалог с Сараджем, изменил мнение. «Нам нужно сесть за стол переговоров», — заявил он в конце сентября. Эту идею поддержала Германия, предложившая площадку для международной конференции. 17 сентября и 1 октября в Берлине прошли предварительные встречи представителей МИД ряда стран, обсудивших перспективы урегулирования.

Задача намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Окрылённый последними успехами Сарадж уже поставил условия для своего участия в конференции. Среди них — прекращение огня и отвод «сил агрессора», а также полный разрыв контактов, которые страны мира поддерживают с Хафтаром. Также премьер требует безоговорочного признания прав ПНЕ на руководство силовыми ведомствами и национальной нефтяной корпорацией. В свою очередь фельдмаршал, по утверждению спецпредставителя ООН Гасана Саламе, настаивает на введении в «триполийское» правительство верных ему людей.

Но проблема не только в амбициях этих «калифов на час». Конфликт в Ливии давно превратился в международный. За каждой политической силой стоят интересы зарубежных стран. Причём таких клубков противоречий несколько. Во-первых, франко-итальянский. Корпорации «Тоталь» (Франция) и «Эни» (Италия) прибрали к рукам крупнейшие месторождения нефти и газа и вступили в острую конкуренцию. Заручившиеся поддержкой Парижа войска Хафтара взяли под контроль разрабатываемые «Эни» скважины и вынудили её эвакуировать значительную часть персонала. Дело дошло до того, что самолёты ЛНА разбомбили объекты компании в Триполи.

Ответные шаги не заставили себя ждать. Опирающийся на Рим кабинет Сараджа аннулировал лицензии французских компаний, среди которых «Тоталь», «Алкатель», «Талес» и т.д. Международным скандалом едва не обернулось обнаружение французских противотанковых комплексов на отбитых у Хафтара складах в Гарьяне. ПНЕ попыталось придать этому факту максимальную огласку. В Париже вынуждены были признать поставки оружия, но заявили, что оно предназначено для антитеррористических операций. Наконец, Сарадж воспользовался для разоблачений трибуной Генассамблеи ООН. «Мы осуждаем поддержку третьими странами Хафтара, что является грубым нарушением резолюций Совбеза», — заявил он.

Второй клубок включает ближневосточные государства. Поддержку ПНЕ оказывают Турция и Катар, в то время как Хафтару помогают Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Политико-идеологические мотивы переплетены с экономическими. Анкара и Доха традиционно поддерживают радикальные группировки, например «Братьев-мусульман». Это объясняет информацию о переброске в Ливию боевиков из Идлиба.

Также Турция защищает заключённые с ПНЕ многомиллиардные контракты (особенно в строительном бизнесе) и хочет использовать Ливию для противостояния Газовому форуму Восточного Средиземноморья — консорциуму из семи стран, среди которых Греция, Египет и Израиль. Его создали в начале этого года для разработки месторождений региона. Анкара считает себя обделённой, с чем, в частности, был связан недавний конфликт вокруг Кипра.

ЛНА регулярно отчитывается об уничтожении турецких боевых беспилотников и радиолокационных станций. Последнее такое сообщение поступило 2 октября. Правительство в Тобруке даже пошло на объявление «из-за турецкой угрозы» всеобщей мобилизации, закрыло воздушное и морское пространство для транспортных средств Анкары и пригрозило их уничтожением. Министерство обороны Турции пообещало ответить «самым эффективным и сильным способом».

В свою очередь в Триполи обвинили Египет и ОАЭ в переброске боевой авиации. На базе ЛНА в Джуфре были уничтожены два транспортных самолёта Ил-76. По утверждению ПНЕ, ОАЭ зафрахтовали их у Украины для перевозки оружия.

Заочная дискуссия произошла на сессии Генассамблеи ООН. Если Сарадж обвинил во вмешательстве, помимо Франции, ОАЭ и Египет, то президент последнего Абдель Фаттах ас-Сиси бросил ПНЕ упрёк в связях с исламистами. «Ливию нужно спасти от хаоса, в который её ввергают поддерживаемые внешними силами боевики», — заявил он.

К грызне присоединились и более далёкие страны. После долгого перерыва в небе Ливии появились ВВС США. Формально — для борьбы с террористами. За последнее время они нанесли четыре массированных авиаудара по югу страны. Всё чаще появляется информация об участии в боях на стороне Хафтара российских наёмников из «ЧВК Вагнера».

Постоянно ища новые источники прибыли, капитал жадно набрасывается на целые страны, не считаясь со страданиями жителей. Кровь по-прежнему служит ему питательной средой.

Сергей Кожемякин,

политический обозреватель «Правды».