Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Как расстреляют квоту – остальные получат по 8-10 лет лагерей»

556 6 12

В минувшую субботу, 25 июля 2020 года, я получил на почте заказную бандероль из управления ФСБ по республике Марий-Эл: там содержалась копия дела на моего прадеда, русского крестьянина-старообрядца, Пирогова Самойла Давыдовича, расстрелянного в 1937 году.

Почему был расстрелян мой прадед? 

Как следует из материалов, "дело" было заведено 29 сентября 1937 года, прадед был арестован 30 сентября 1937 года, 5 октября 1937 года «тройка” вынесла ему смертный приговор, 7 октября 1937 года приговор был приведён в исполнение.

Всё «следствие” длилось с 29 сентября по 1 октября. Причём, одно из свидетельских показаний, занимающее три листа, дано НЕ НА МОЕГО ПРАДЕДА, а на его дальнего родственника, Пирогова Абросима Анисимовича, проживавшего в той же деревне, в этом показании мой прадед вообще НЕ ФИГУРИРУЕТ. Возникает вопрос: почему в деле моего прадеда существуют показания на постороннее лицо?

Поражает скорость производства по этому "делу". Видимо так торопились, что не сочли нужным даже сфотографировать прадеда. Из-за скорости на разных страницах имя прадеда написано по-разному: Самоил, Сомоуил, Сумуил.

В 1980-е годы дед с бабушкой рассказывали мне, что накануне ареста к бабушке приходил работник НКВД и сообщил, что из Москвы пришёл оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствие с которым мой прадед и его вышеназванный родственник включёны в списки «по первой категории” (расстрел), но в эти списки включено больше людей, чем требуется расстрелять по квоте, поэтому расстреливать будут только первых арестованных. Как расстреляют квоту – остальные получат по 8-10 лет лагерей. Этот работник НКВД посоветовал прадеду и его родственнику скрыться на несколько дней – пока не расстреляют нужное по квоте количество. Прадед отказался скрываться, а Абросим Анисимович – скрылся на несколько дней. В результате прадед был расстрелян 7 октября, а Абросим Анисимович 8 октября получил 8 лет лагерей.

То есть, из Моcквы пришли квоты на казни и репрессии, а местные работники НКВД по своим картотекам под эти квоты подобрали соответствующий "контингент", за несколько дней нашли «свидетелей”, которые дали нужные показания. Доносы в этой схеме – лишние, поэтому их и нет в деле моего прадеда.

По данным современных историков, более 54% всех казнённых в 1937-1938 годах составляли крестьяне, репрессированные по оперативному приказу НКВД № 00447.

Видимо для подвода под расстрел в показаниях против моего прадеда фигурируют религиозные мотивы.

«как старовер в религии ненавидит советскую власть прямо зверски»

В чём же признался мой прадед?

Его показания, записанные с его слов. На вопрос: «Вы обвиняетесь в контрреволюционной антисоветской деятельности признаётесь виновным в этом?”

Ответ прадеда: «Да, действительно, меня советская власть наказала, в 1927 году лишила избирательных прав гражданства, в 1931 году раскулачили, хозяйство распродано с торгов, настоящее время проживал у знакомых граждан; а поэтому я очень имел сильное недовольство к существующему строю, ожидал действительно перемены власти. Контрреволюционной антисоветской деятельностью я не занимался”.

На первом месте среди претензий к советской власти у прадеда – ЛИШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ.

В каждом из трёх показаний против моего прадеда на первом месте говорится о лишении его избирательных прав в 1927 году.

Сергей Ивин

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Светозар Орлов

комментирует материал 04.08.2020 #

Машина... конвейер. И били по становому хребту всей нации - русскому крестьянству.
Вечная память всем нашим предкам, загубленным от чужеродной чумы.

no avatar
Егор Славин

комментирует материал 04.08.2020 #

Ленин и Сталин - два главных палача народа русского, планово и по "квотам", проводившим политику сионо-кагальных "мудрецов".

no avatar
Александр Заволин

комментирует материал 04.08.2020 #

Судили по законодательству, граммотности населеня и многих других обстоятельств прошлого века.
В тот же период в "цивилизованных" государствах были РАБЫ, но там не копаются в "дерьме".

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 04.08.2020 #

Да уж,быстро следствие проводили,а ещё быстрее приговор.Не раз писал про один случай.Это было с моим дальним дальним родственником.Когда родители жили они и то путались,рассказывая кем он нам приходится.Выехал он и ещё один на лошадках из города.В ночь.Это тоже те годы.Про которые вспоминают всегда,37.Днём получали груз,ну и в ночь,чтобы прохладнее ехать.А местность сплошные бугры.Спуск,подъём.лошади притомились,они остановились,подкосили лошадям травы,или стреножили,асами легли.Часа через два проснулись,запрягли,поехали дальше.А через несколько дней их арестовали.Отправили в Сталинград.Ещё через несколько времени пришло известие"10 лет,как врагам народа".Что перенесла эта семья,трудно писать.Она осталась одна,с сыном.Да ещё с таким клеймом"Семья врага народа".Помню на фоне всеобщей бедности,эти были вообще на грани.Ладно,сын вырос,забрали в армию,отслужил,пришёл.Слышим,крик как по мёртвому.Оказывается сын,после 20 съезда написал и узнал судьбу своего отца.Его оказывается привезли и через три дня расстреляли.Единственно парторг части(Он рассказывал)утешил"Время такое было.Не обижайся на страну".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland