Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1735 участников
Заявка на добавление в друзья

Термоядерный генератор Андреа Росси реально работает?!

5432 39 8

Перепечатыаю статью с другого сайта. Не хочу ничего в ней менять.

Если это правда, то нас может ожидать новая революция в энергетике, а значит и во всем укладе жизни

 

Опубликованы данные последних экспериментов по изучению необычного генератора Росси, который обещает энергетическую революцию.

Напомним, что в 2009 году Росси подал заявку на патентование своего устройства, которое в ходе экзотермической реакции (с выделением тепла) между никелем и водородом производит медь. По заявлению Росси – это фактически термоядерный реактор, работающий на основе низкоэнергетической термоядерной реакции и в ходе трансмутации металлов выделяет много тепла. Росси ожидал мирового признания, но получил сомнительную славу авантюриста, поскольку не сумел сразу предоставить убедительных доказательств работоспособности своего устройства.

С тех пор Росси пытается реабилитироваться и параллельно производит прототипы для испытаний, в частности он заявлял что его устройство тестирует Пентагон. Недавно ученые из Италии и Швеции опубликовали документ, в котором описаны эксперименты с установкой LENR. Подробное описание позволяет повторить эксперименты и убедиться в работоспособности генератора.

Известный исследователь низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) Джед Ротвелл уже дал положительное заключение по поводу последних публикаций об исследовании устройства скандально известного изобретателя Андреа Росси (Andrea Rossi). Джед Ротвелл отмечает, что экспериментаторы не брались за теоретизирования по поводу природы реакции в установке Росси, а лишь подтвердили, что установка действительно работает и вырабатывает энергию, причем много энергии.

Проводились два эксперимента с двумя различными генераторами. На одном генераторе  удалось получить на выходе 62 кВт*ч при потреблении 33 кВт*4. При этом плотность тепловой  энергии составила 6•10*7 степени Вт/кг. На втором генераторе выход энергии составил 160 кВт*ч, а ее плотность - 6,8•10*5 Вт/кг.

Разницу в результатах, полученных на двух разных генераторах, ученые объясняют разным способом подсчета исходной массы топлива. Тем не менее, плотность энергии, которую может произвести установка Росси, работающая на никеле и водороде, составляет не менее (7.93 ± 0.8) 10*2 МДж на литр объема ядра LENR-реактора. Другими словами, по соотношению габариты/мощность реактор минимум на порядок эффективнее, чем любой из существующих источников энергии. При этом в ходе эксперимента ни один генератор не исчерпал свое топливо – они были выключены принудительно, хотя скорее всего могли выдать еще больше энергии.

В ходе экспериментов, LENR-генератор подтвердил свою работоспособность, хотя некоторые ученые «традиционно» сомневаются в их результатах и сичтают предвзятыми ученых-экспериментаторов  Джузеппе Леви (Bologna University), Эвелин Фосчи (Bologna, Italy), Торбьерна Хартмана и его коллег из Уппсальского университета, Финляндия.

В настоящее время планируется новая серия экспериментов, на этот раз долгосрочных. Начнутся они летом и наверняка станут поводом для новых дискуссий. Не исключено, что работоспособность LENR окончательно подтвердится и эпоха урана, нефти и газа закончится, а топливом нового поколения станет водород и никель. Прогресс в этой области обещает быть быстрым, ведь работоспособная установка LENR имеет массу преимуществ: высокая мощность при малых габаритах, радиационная безопасность и простая логистика: водород можно вырабатывать при помощи энергии самой реакции, а металл транспортировать гораздо проще, чем уран или сжиженный газ.

L.E.N.R. расшифровывается как Low-Energy Nuclear Reactions. Фактически, это то, что фантасты называли термином Cold-Fusion.

Мне кажется, что есть вопросы, которые можно было бы активно обсудить. 

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Империй Императорович

комментирует материал 22.05.2013 #

Ничего из этого не выйдет. По крайней мере не в этом десятилетии. Над термоядерным синтезом и термоядерной энергией бъются уже давно. Но реальных результатов раньше 2030 года не ожидается.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Империй Императорович на комментарий 22.05.2013 #

Это несколько иное. Не реакция термоядерного синтеза, над которой бьются десятилетиями, а низкоэнергетическая термоядерная трансформация металлов.
Физика этого процесса совершенно непонятна, но процесс реально существует и дает мощный энергетический выход без радиации вообще.
НАСА уже работает над такими источниками энергии для космических аппаратов. Они легкие, компактные, недорогие и весьма мощные.
Если они получатся, то VASIMR станет реальностью в ближайшие годы.

no avatar
Империй Императорович

отвечает Steven Lerner на комментарий 22.05.2013 #

"Если они получатся, то VASIMR станет реальностью в ближайшие годы. "
Предлагаю пари Стивен. Мой прогноз. Все это дело заглохнет причем в ближайшие 1-2 года.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 23.05.2013 #

Не будем спорить,поживем-увидим.Хорошо если это не блеф.

no avatar
Империй Императорович

отвечает Владимир Иванов на комментарий 23.05.2013 #

Владимир, а вы вообще представляете себе что будет означать если это не блеф?
Как по вашему будут реагировать крупнейшие транснациональные энергетические компании? К каким последствиям приведет все это....

no avatar
Steven Lerner

отвечает Империй Императорович на комментарий 23.05.2013 #

Транснациональные энегетические компании этому помешать не смогут, следовательно постараются возглавить процесс, инвестируя в разработки.
Им выгоднее сменить источник энергии, чем потерять рынок вообще.

no avatar
Империй Императорович

отвечает Steven Lerner на комментарий 23.05.2013 #

Какой вы оказывается оптимист.

no avatar
Александр Суховик

отвечает Империй Императорович на комментарий 23.05.2013 #

Это логично. Они будут перекладываться в перспективные стартапы и занимать место под солнцем еще заранее, т.к. рано или поздно всё равно произойдет смена уклада.

no avatar
Иван Забаненый

отвечает Steven Lerner на комментарий 23.05.2013 #

Вам имя Рудольфа Дизеля знакомо?

no avatar
Steven Lerner

отвечает Иван Забаненый на комментарий 23.05.2013 #

И к чему это имя в данном случае?

no avatar
Иван Забаненый

отвечает Steven Lerner на комментарий 23.05.2013 #

К тому, что случается с теми изобретателями, изобретения которых реально угрожают крупным монополиям.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Империй Императорович на комментарий 25.05.2013 #

Только лжеученые кричат на каждом углу, что их гениальные открытия зажимает мафия нефтяного лобби.

На самом деле все мечтают о дешевом и экологичном источнике энергии. Не даром поднялась такая шумиха, после объявления Флейшмана и Понса о холодном термояде в стакане воды. К сожалению, их "открытие" оказалось блефом, что вызвало разочарование и заставляет скептически относиться к подобным заявлениям.

no avatar
Юрий Кононенко

комментирует материал 23.05.2013 #

А насколько экономичным окажется генератор с учётом стоимости компонентов, используемых для его работы - никеля и водорода.
Это вопрос, который и решит судьбу изобретения..

no avatar
Steven Lerner

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 23.05.2013 #

Вот-вот. Этого я не знаю - никель очень дорогой. Но я так понял, что никель - это только один из многих вариантов применения металлов. Вероятно есть и другие, более дешевые.
Физика этого процесса пока непонятна, ученые идут от накопления фактического материала к построению теории.

no avatar
Валентин Георгиевич Полынчук

отвечает Steven Lerner на комментарий 23.05.2013 #

Уважаемый Стив из Одессы! Такой процесс, сомопроизвольный, должен иметь место в природных условиях ? Ведь известны
природные "атомные реакторы ". Вероятность возникновения ? Все компоненты и моменты, в природе,с избытком ! В.Г.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Валентин Георгиевич Полынчук на комментарий 23.05.2013 #

Уважаемый Валентин, для процесса необходимы, как я понимаю, специфические условия, которые создаются в реакторе, но не могут существовать в природных условиях.
Для аналогии: цепная реакция деления урана 235 в природе не происходит по ряду причин, но в условиях ядерных реакторов она происходит.
Есть много химических реакций, которые не могут происходить в природных условиях, но тем не менее, широко распостранены в производствах. Например, реакции с использованием катализаторов, или реакции, происходящие при специфической температуре и/или давлении.

no avatar
Олег Сазонов

комментирует материал 23.05.2013 #

За 4 года можно было бы сделать изотопный анализ и написать ядерные реакции с указанием атомных масс участвующих в реакции изотопов...

Тогда все выглядело бы гораздо более убедительно, а не представлялось очередным фокусом.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Олег Сазонов на комментарий 23.05.2013 #

Олег, ядерные превращения более-менее понятны, непонятна физика трансформаций, нет ясного понимания ПОЧЕМУ это происходит. Есть догадки, их проверяют.
Есть математики, которые, к примеру, пытаются обосновать трансформации металлов резонансным колебанием электронов в кристаллической решетке.
Что-то подтверждается экспериментами, а что-то противоречит результатам.
Они ищут!
Уже 4 года ищут.
Сначала России обвинили в том, что он шарлатан, что "этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда".
Потом стали делать аналогичные реакторы и с удивлением обнаружили, что Росси прав, что есть такая реакция, что энергии выделяется столько, сколько говорил Росси.
Сейчас десятки контор этим занимаются. Во многих университетах, в MIT, в Беркли, в НАСА, в Кембридже, в Италии и Германии - это важнейшая работа.
Все сходятся в том, что реакция происходит именно так, как описывал Росси, но почему она происходит - непонятно пока.
Мозгов много напряглось, дай бог, поймут и придумают как быть дальше.

no avatar
Oleg P

отвечает Steven Lerner на комментарий 23.05.2013 #

Да и Чубайс почему-то молчит.... За шарлатанские поекты он обычно сразу берётся....

no avatar
Steven Lerner

отвечает Oleg P на комментарий 24.05.2013 #

Честно, не ведаю за какие проекты он берется, но в отличие от Грызлова, Чубчик с Петриком не партнировал.
Вообще, этот реактор не в сфере нано-технологий, так что, Чуб тут ни при делах.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Steven Lerner на комментарий 24.05.2013 #

Вам уже понятны, а мне еще нет. Возникают вопросы.
1. Не написана ядерная реакция - какой изотоп никеля реагирует с водородом и какой изотоп меди образуется.
2. Каковы атомные массы этих изотопов, какой дефект массы, сколько энергии выделяется в элементарном акте?
3. Почему Росси фальсифицировал образцы, отданные им на анализ - в них природная медь.
4. Почему Росси отказался от установки измерителя мощности на заземляющий провод его устройства.

Похоже, что Росси изобрел не реактор, а "отмотчик" - устройство для обмана электрических счетчиков типа "трубки Ранка".

Нормальные люди предоставляют таким изобретателям не розетку электрической сети, а либо аккумулятор, либо бензиновый электрогенератор.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Олег Сазонов на комментарий 24.05.2013 #

Прочтите заметку ещё раз.

"При этом плотность тепловой энергии составила 6•10*7 степени Вт/кг. На втором генераторе выход энергии составил 160 кВт*ч, а ее плотность - 6,8•10*5 Вт/кг."

Выделяется ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Steven Lerner на комментарий 24.05.2013 #

Это понятно.
Непонятно откуда она берется.
Изобретателей вечных двигателей много. И их отличает скрытность, нежелание предоставлять свои устройства к осмотру и проведение демонстраций только на их условиях.

Насколько я понял, кроме демонстраций "черного ящика", Росси не дает ничего. (еще фальсификат продуктов после использования).

P.S. Я порыл еще русскоязычные источники.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Олег Сазонов на комментарий 24.05.2013 #

Собственно, точно также, как и вы, это оценили ученые мира сразу после первых демонстраций и публикаций Росси. И всё бы так и оставалось, если бы в других странах и других универах, другие ученые не построили бы аналогичных установок и не получили бы аналогичные результаты.
Посмортите видео, которое я приложил.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Steven Lerner на комментарий 24.05.2013 #

Прикинул ядерную реакцию:

64Ni (63,9279660) + 1H (1,00782503207) = 65Cu (64,9277895) + 0,00800153207

Все изотопы стабильны.

То есть на единичный акт выделяется примерно 8 МЭВ энергии или примерно 770 гигаджоулей на моль или 12 гигаджоулей на грамм.

Правда там могут быть еще всякие нейтрино... Но, походе, что овчинка стоит выделки. :)

Если только пара металлов не подобрана специально для надувательства.

А кто уже построил?
Они нарушают патент Росси или нет?

Помнится после сообщения об экспериментах Флейшмана и Понса, несколько лабораторий, в том числе и наши, поспешили подтвердить их результат, но через некоторое время сдулись.

У нас в институте тоже один ходил гоголем и уверял всех, что он давно это придумал и всем об этом говорил...

no avatar
Steven Lerner

отвечает Олег Сазонов на комментарий 24.05.2013 #

Патент, вроде, не нарушается, пока дело идет об исследованиях и экспериментах. Когда дело дойдет то применения, тогда, я думаю, будут отстегивать роялтис, не обидят изобретателя.
Посмотрите литературу по LENR Rossi

no avatar
Алексей Хохлов

комментирует материал 25.05.2013 #

Если Андреа Росси сможет лишить рынков сбыта нашу энергетику углеводородов - Россию ждут смутные времена. Правда у нас самые большие разведанные запасы никеля на планете...

no avatar
Джей з оГороду

комментирует материал 07.06.2013 #

Какое-то, всё же, смутное дело. Очень хорошо вписывается в известную. парадигму "Это слишком красиво, чтобы быть правдой"
Но, "...есть много в мире, друг Горацио..."
Так что не возьмусь ни огульно поддерживать, ни безоговорочно хаять сие начинание.
Полагаю, что если в тот генератор, как в чёрный ящик, загружают никель и подают водород, а по прошествии времени в том генераторе обнаруживают медь, которой изначально там не было, факт реакции синтеза можно считать доказанным.
Вопросы энерго-кпд генератора в этом контексте вторичны. Способов генерации энергии масса, а из философских камней покамест только водородная бомба реально опробована

Медь появляется?
Всегда и предсказуемо?

no avatar
Steven Lerner

отвечает Джей з оГороду на комментарий 07.06.2013 #

Медь появляется, никель исчезает. Всегда, предсказуемо и в расчетных количествах.
Олег Сазонов (см. коммент выше) посчитал реакцию:
"64Ni (63,9279660) + 1H (1,00782503207) = 65Cu (64,9277895) + 0,00800153207

Все изотопы стабильны.

То есть на единичный акт выделяется примерно 8 МЭВ энергии или примерно 770 гигаджоулей на моль или 12 гигаджоулей на грамм."

Энергия выделяется.
Всегда и предсказуемо. Эмпирический опыт есть и продолжает наращиваться.
Нет пока теории почему и как происходит эта реакция.
Идет наработка статистического материала, чтобы на его базе создать теорию. Пока есть только гипотезы и более-менее интересные математические модели.
Если теория будет создана и подтверждена, возможно, что найдутся другие пары компонентов, дающих другие цифры энерговыделения.

no avatar
Джей з оГороду

отвечает Steven Lerner на комментарий 07.06.2013 #

Лично для меня определяющим является "алхимическая" составляющая процесса. Ведь если действительно идёт трансмутация элементов, это ни что иное, как синтез. А трансмутация невозможна без дефекта массы, значит "энергетическая" составляющая обязательно приложится, с тем или иным КПД - это прямо сейчас не важно. Как показывает исторический опыт, КПД любого технического процесса есть функция рабочего времени инженеров.
Смущает отсутствие сногсшибательной и безоговорочной демонстрации. Такой, чтоб "...настоящая бумажка. Фактическая! БРОНЯ!!!" (с)

no avatar
Дима Ка

отвечает Джей з оГороду на комментарий 07.06.2013 #

Пусть построит ТЭЦ и продаёт электричество. Это и будет его "бронированной бумажкой". Прибыль- лучшее признание. Особенно в случаях, когда начинают сливаться одноимённо заряженные (взаимно отталкивающиеся) ядра атомов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland