Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1733 участника
Заявка на добавление в друзья

Stratolaunch изнутри

3943 7 12


Большая картинка.

Калифорнийский аэрокосмодром, пустыня Мохаве. Пройдя через заднюю дверь в гигантский ангар Stratolaunch System, можно на мгновение подумать, что очутился в 23 веке в космическом доке из Стар Трека. Над вами простираются 2 длинные, прямоугольные балки, на которых ожидаешь увидеть варп-гондолы, а строительные леса перед вами скрывают тарелку "Энтерпрайза". 

"Сейчас вы скажете вау,” говорит официальный представитель компании, ведущий экскурсию по ангару. И правда, вау. 

Компания Stratolaunch, разумеется, не строит в своем ангаре звездный или даже космический корабль в углу пустынного аэропорта. Вместо этого, она строит воздушное судно, одно из крупнейших в мире по размаху крыла в 117 метров. Это судно будет стартовой площадкой для одного или нескольких разных ракет-носителей, которые еще предстоит определить или объявить. Несмотря на то, что гигантский летательный аппарат почти завершен, еще не известно, что именно и когда будет запускаться. 

Большая картинка.


Что-то старое, что-то новое

Судно назвали Roc. Основные его детали не особо изменились с тех пор как в декабре 2011 года соучредитель Microsoft Пол Аллен объявил о своих планах по Stratolaunch. В характеристики судна входит двойной фюзеляж, огромные крылья и 6 реактивных двигателей. Ракета-носитель для Stratolaunch подвешен под центральной частью крыла, между двумя фюзеляжами.

Самолет чем-то похож на самолеты-носители White Knight и WhiteKnightTwo, разработанные компанией Scaled Composites для космопланов SpaceShipOne и SpaceShipTwo соответственно. Это не случайность: Бёрт Рутан помогал проектировать судно, а Scaled его строит для Stratolaunch. “В нем есть что-то от ДНК Бёрта Рутана,” сказал во время экскурсии Чак Бимс, президент компании Vulcan Aerospace и исполнительный директор Stratolaunch Systems. 

Самолет представляет собой помесь старого и нового. Компания Stratolaunch приобрела 2 старых Боинга 747 ради многих их компонентов, таких как реактивные двигатели (6 их станет позже, когда добавят еще 2 в качестве запасных), посадочное устройство и даже кабина пилотов. Одна кабина пилота устанавливается в правом фюзеляже с меньшим числом модификаций, в то время как другая используется в качестве симулятора полёта. 

В остальном большая часть самолета – новая. Для него используются углекомпозитные материалы. «Мы старались использовать как можно больше компонентов от Боингов 747, но Roc - довольно специфичное воздушное судно из-за его размеров». 

Это само по себе проблема, особенно, учитывая большие размеры некоторых компонентов. Stratolaunch построил отдельное здание рядом с ангаром предназначенным для создания углекомпозитных компонентов того же размера, что и крупнейшие части самолета: 4 лонжерона длиной более 62 метров. Во время обработки лонжеронов Scaled потребовалось создать печь, достаточно большую, чтобы держать компонент целиком, которую можно было бы передвигать вдоль лонжерона. 

На прошлой неделе во время экскурсии, представители компании сообщили, что судно готово на три четверти: один из них сказал про 76%, хотя не понятно, как именно это было подсчитано. Хвостовое оперение для левого фюзеляжа было на месте, а для правого лежало в ангаре на полу, ожидая своего часа. 

Самолет будет управляться из кабины правого фюзеляжа командой из 3 человек —пилотом, его помощником и бортмехаником. В нем также будет комната с полками, где разместят вспомогательное оборудование. Будет и дополнительная комната для этого оборудования в левом фюзеляже, где не будет никого из команды (большинство операций будет выполняться либо операторами на земле, либо автономно самим судном). Только кабина пилота в правом фюзеляже будет находиться под давлением. 

Во время взлета вес самолета будет достигать около 590 тонн, включая 250 тонн массы ракеты-носителя. Остальной вес разбит примерно поровну между углекомпозитными компонентами, компонентами Боингов и топливом. 

Пока работа идет на лад, Бимс и другие представители компании сказали, что в самолете может измениться только одно: название. Бимс намекнул, что ему не нравится слово “Roc,” которое на английском созвучно со словом “камень”, а не с чем-то, что может летать. Он предложил назвать его просто “Stratolaunch”, хотя это потребует значительное переосмысление бренда внутри компании: в наличии компании есть множество табличек и наклеек со словом Roc на оборудовании ангара и на рубашках строителей самолета. 

Большая картинка.

Сроки и корабли 

Учитывая размеры самолета Stratolaunch — или как бы он ни назывался — вполне естественно задать вопрос, когда его в первый раз выкатят из ангара, чтобы провести программу летных испытаний. Бимс не вдавался в детали. “Мне нравится то, на каком этапе мы сейчас находимся,” сказал он во время экскурсии, когда его спросили, сможет ли самолет увидеть свет к концу года. 

Компания не укладывается в заявленные ранее сроки по разработке самолета. В декабре 2011 на пресс конференции Аллен и его команда сообщили, что самолет начнет летать в 2015, а тестовые запуски будут в 2016. Прошлым летом в интервью Бимс говорил о том, что самолет выкатят из ангара в начале 2016, а тестовые полеты будут в середине года. 

Так же во время экскурсии он сказал, что не существует какой-то конкретной технической заминки, из-за которой они не укладываются в график, кроме того факта, что этот первый-в-своем-роде самолет имеет такие гигантские размеры. “Я думаю, что самые большие вещи – самые важные: в данный момент – это размеры самолета,” сказал он. “Конструкторы долго и тяжело раздумывали, как этого добиться, но все оказалось гораздо труднее, чем они ожидали.” 

Бимс доверил Scaled работу на самолетах. “По ходу работы они быстро настроились на поставленные задачи,” сказал он, расхваливая их за инновации вроде передвижной печи для производства лонжеронов. 
Самолет – это лишь часть всей системы Stratolaunch. В ней есть также ракета-носитель или ракеты-носители, которые Stratolaunch будет переносить по воздуху. Stratolaunch начался в 2011 с партнерства с компанией SpaceX, которая должна была предоставить версию ракеты Falcon 9. Уже через год партнерство перестало существовать, после чего Stratolaunch работал с Orbital Sciences (не путать с Orbital ATK) на двухступенчатой ракете Thunderbolt с твердотопливной первой ступенью и жидкостной верхней управляемая двигателем Aerojet Rocketdyne RL10. Оба судна обслуживают грузы среднего класса, такие, как раньше выводила Delta II. 

Но в последнее время Stratolaunch проявил больше интереса к развивающемуся рынку небольших спутников - космические объекты, которым не требуется такая большая ракета, как та, к которой Stratolaunch стремится изначально. Компания сказала, что в прошлом году рассмотрела 70 различных конфигураций способных обслуживать рынок небольших спутников. 

Компании еще предстоит принять какие-либо решения по выбору судна. “На данный момент мы не отказываемся ни от одной компании,” сказал Бимс, подчеркивая то, что Stratolaunch относится к этим компаниям, как к будущим партнерам, а не поставщикам или субподрядчикам. “По этой причине мы должны ясно понимать детали каждого партнерства, на которое мы подписываемся.” 

Он не сказал, есть ли конкретная компания во главе, которая была бы первым партнером по запуску. “У нас есть множество вариантов партнерства, о которых я пока что не могу говорить,” сказал он. “Кто будет первым? Нет, я не знаю, кто будет первым”. 

Бимс сказал, что какой бы ракетой Stratolaunch в итоге не пользовался, они верят, что их компания способна обслуживать рынок развивающихся небольших спутников. Он говорил о поддержке предпринимателей, желающих построить небольшой спутник “рискового класса”, чтобы продемонстрировать технологию и привлечение капитала к развитой системе, а также и способность задействовать и укомплектовывать целые комплексы спутников. 

“Изначально, возможно, мы будем делать это по крайней мере раз в месяц,” сказал он о частоте запусков, которые будут после того, как система заработает. В конечном итоге, сказал он, “мы думаем, что сможем делать запуски, как в аэропорту. Для наших подрядчиков важна предсказуемость, а также избежание задержек из-за погодных условий и конкурирующих запусков. 

Но в сегменте выведения небольших спутников уже больше конкуренции и в первую очередь от других развивающихся компаний. Среди них есть другая система воздушного запуска - Virgin Galactic’s LauncherOne -, а также много систем наземной установки: Firefly, Rocket Lab, Vector Space, и другие. Они все преследуют рынок, который в настоящий момент является спекулятивным, поскольку производители малых спутников в первую очередь пользуются попутным выведением груза, в том числе с Международной Космической Станции. 

Некоторые из конкурентов ушли дальше в своем развитии, чем Stratolaunch: Rocket Lab, например, планирует первый запуск своей маленькой ракеты Electron не позднее этого лета (ранее датой запуска называли середину года.) Многие из них планируют взлететь в течение следующих двух лет. А Stratolaunch? 

Бимс сказал, что не обсуждает сроки с предполагаемыми подрядчиками, пусть и в рамках соглашения о неразглашении. “Я чувствую твердую уверенность, что у нас есть здоровые преимущества которые мы готовы реализовать к концу десятилетия,” сказал он. “Здоровые, здоровые преимущества.” 

Источник: http://www.thespacereview.com/article/3012/1

 

Перевод Tatiana Zinkova

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дос Сантос

комментирует материал 17.08.2016 #

Количество разума на планете - величина постоянная. А население растет.
(с)

no avatar
Алексей Малышев

комментирует материал 17.08.2016 #

В СССР нечто подобное в свое время так и не осуществилось. Из-за идиотизма партийных чинуш разного калибра. Многое эти крысы загубили.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 17.08.2016 #

Нет, все-таки есть у нас еще порох в пороховницах и тротил в тротильницах.
Это очень странный самолет с исчезающе малой массой возможной полезной нагрузки.
То ли дело мой парусный дирижабль ГИГ с его объемом в миллиард кубических метров, стационарно базирующийся в стратосфере на высоте 30-35ки и способный нести полезную нагрузку в 10000 тонн.
Гиг может вообще не иметь маршевых двигателей - кроме развитого парусного вооружения и маломощных движков для маневрирования. В силу этого ему не нужно топливо, а то что он сам вырабатывает, водород и кислород, может идти не только для заполнения оболочки, но и для накопления компонентов топлива для жидкостно-реактивных двигателей полезной нагрузки.
Собрать ракету в 1000-5000 тонн стартовой массы на высоте 30км и потом стартануть ее медленно и печально из стратосферы - что может быть красивее?
А самое главное - старт этого ГИГа окажется совершенно бесшумным величественным зрелищем, на поглазеть на которое можно массу туристов, так что одной выручки за попкорн хватит на реализацию всего проекта.

no avatar
Петр Бушинский

комментирует материал 17.08.2016 #


По моему, авантюрой попахивает.

no avatar
Петр Бушинский

комментирует материал 17.08.2016 #

[Stratolaunch начался в 2011 с партнерства с компанией SpaceX, которая должна была предоставить версию ракеты Falcon 9]
О Falcon 9 речь никогда не велась. Переговоры шли о варианте Falcon 5:

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland