Первые марсоходы оказывается были советскими

На модерации Отложенный В Музее современной истории России показали советский марсоход

Настоящий советский марсоход представил в Москве Институт космических исследований (ИКИ) РАН, передает ТАСС. В субботу выставка "Неизвестный Танкпром" открылась в Государственном центральном музее современной истории России.

"Этот марсоход не летал в космос. Представленный экспонат - так называемый технологический образец, своего рода дублер подлинного марсохода. На нем устанавливались те же приборы и отрабатывались те же задания, что и на том, что был дважды отправлен на Марс", - сказала агентству начальник отдела популяризации космических исследований ИКИ РАН Елена Антоненко.

ПрОП-М
prop_m_1.jpg
 

ПрОП-М (Прибор Оценки Проходимости - Марс) — советские шагающие аппараты для исследования поверхности Марса, разработанные ВНИИтрансмаш и запущенные в миссиях Марс-2 и Марс-3  на Марс в 1971 году.

Оба мини-марсохода достигли поверхности Марса в составе спускаемых аппаратов, но ни один из них не выполнил свою миссию. СА Марс-2 разбился при посадке на планету, а Марс-3 прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки. 

Третий экземпляр находится и поныне в музее ГДЛ Петропавловской Крепости в Санкт-Петербурге.

Конструкция и характеристики

Вес аппарата 4,5 кг.

Марсоход связывался кабелем с посадочным модулем, поэтому радиус действия составлял всего 15 метров.

Выгрузка аппарата на поверхность, в область видимости телекамер, должна была выполняться манипулятором.

Крепление аппарата к штанге манипулятора
 

Аппараты должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью.

Лыжно-шагающий движитель обеспечивает высокие тягово-сцепные свойства на сыпучих грунтах. Главный недостаток - малая скорость.

 

prop_m_2.jpg
 

Движение осуществлялось следующим образом: опираясь на лыжи, переносился вперед корпус, аппарат садился на днище и лыжи перемещались на следующий шаг вперед. Поворот осуществлялся перемещением лыж в разные стороны.

Два тонких стержня впереди являются датчиками обнаружения препятствий на пути (двухконтактный бампер). При касании препятствия аппарат автономно осуществлял объезд согласно следующему алгоритму: отход назад, поворот на некоторый угол, движение вперед.

Этот элементарный «искусственный интеллект» был необходим для марсианских подвижных аппаратов, сигнал от Земли до Марса идет от 4 до 20 минут, это слишком долго для подвижного робота. К моменту прихода команд с Земли, ровер, возможно, уже вышел бы из строя.

Научное оборудование

Каждый марсоход нес два научных инструмента: динамический пенетрометр и радиационный денситометр. Они должны были измерить плотность грунта.

Пара редких фотографий из книги Паоло Уливи:

 

propm1pr9.jpg

 

propm2bv9.jpg

На нижнем снимке виден конический пенетрометр для исследования свойств грунта.