Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3494 участника
Заявка на добавление в друзья

Залетел в запретную зону – сбили. Будущее частных белорусских беспилотников

931 0 0
Залетел в запретную зону – сбили. Будущее частных белорусских беспилотников

Законодательные акты Республики Беларусь в настоящее время не в полной мере отвечают на вопросы использования и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Начиная от того, что не ясна классификация современных гражданских дронов и заканчивая получением разрешения на их использование, а также четким указанием мер противодействия нарушителям.
Подобная картина наблюдается во многих государствах – по сути, до сих пор нет устоявшегося механизма применения летательных аппаратов, количество и возможности которых растут день ото дня.

Основным камнем преткновения в использовании гражданских беспилотников стала дилемма –  где же можно летать беспрепятственно, а куда лучше даже не заглядывать? Определенную роль в этом вопросе играет Белорусская федерация беспилотной авиации, которая пытается устранить ряд пробелов в законодательстве. Однако она не занимается регулированием применения беспилотников, а может лишь выдавать рекомендации.

Вопросы по использованию воздушного пространства остаются в юрисдикции Министерства обороны Республики Беларусь. По рекомендации военного ведомства разработаны специальные зоны, над которыми запрещены полеты любых типов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов с точки зрения национальной безопасности.

Для того, чтобы решить данную проблему, предлагается внести координаты запретных зон в контролеры управления дронами. На сегодняшний день прорабатывается соглашение с компанией DJI, являющейся крупнейшим мировым производителем электронной начинки для беспилотников, о внесении соответствующих изменений в микросхемы, отвечающие за полет беспилотников на территории Беларуси. Таким образом, законопослушные граждане страны уже не смогут нарушить соответствующее законодательство просто по незнанию.

Однако что делать с теми, кого не остановливают ни официальные запреты, ни микросхемы с определенными данными. Специально для таких случаев Министерство обороны Республики Беларусь инициировало внесение изменений в законодательство в целях предоставления силовым структурам прав применения средств поражения (в том числе и радиоэлектронного подавления) для предотвращения незаконного проникновения БЛА в границы запретных зон.

Вполне вероятно, что в ближайшее время может быть принят подобный закон, определяющий единый для всей страны механизм применения дронов, согласно которому сам факт входа БЛА в запретную зону дает право на его принудительную посадку или уничтожение.

Одним из дополнительных моментов будет прописана материальная ответственность сторон, в том числе и за нанесенный ущерб технике. Кстати, подобный подход к регулированию беспилотной авиации наблюдается в США и России. В частности, в августе 2017 года Пентагон разрешил сбивать беспилотники над американскими базами.

В данном контексте очень интересна ситуация с десятком «потерянных» дронов над Оперным театром в Минске, которые, по словам участников концерта, были «украдены» силовиками 25 марта в ходе праздничных мероприятий по случаю 100-летия БНР.
Необходимо отметить, что подобные заявления, звучащие от организаторов митинга, выглядят довольно смешно, если даже не анекдотично. Дело в том, что любые полеты над городом Минском, кроме авиации силовых структур, запрещены. Также как и проведение аэрофотосъемки (в том числе с использованием дронов). Для этого необходимо брать разрешение на использование воздушного пространства (через Генеральный штаб Вооруженных Сил).

В принципе, в этом сложного и хлопотного ничего нет и, как правило, такие разрешения выдаются. Только вот в случае с концертом у Оперного театра никто из организаторов мероприятия даже не озаботился подобным пустяком – мол, до сих пор все это спускалось на тормозах, авось и сейчас прокатит. Как видим – не прокатило.

Судя по всему, для предотвращения полетов дронов действительно были использованы средства радиоэлектронного противодействия. Какие именно и кто их применял, до сих пор не понятно (слишком уж противоречива информация). Не исключается, что все эти летательные аппараты могли быть перехвачены с применением станций РЭБ «Гроза».

Кстати, нельзя не отметить тот факт, что в непосредственной близости от Оперного театра находится одна из запретных зон – здание Генерального штаба. Возможно, пару беспилотников, «случайно» пролетавших вблизи данного объекта, могли принудительно посадить на землю и специалисты Вооруженных Сил. Однако, по имеющимся сведениям, «Гроза» на вооружение белорусской армии пока вроде как не поступала.

Автор: Павел Ковалев

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com