Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3167 участников
Заявка на добавление в друзья

Минск: город глазами испанских подростков

7476 34 25

Испанцы приехали в Минск на неделю в рамках программы обмена, фокусирующейся на межкультурных связях между странами и ставящей целью общение между белорусами и их сверстниками из других государств. Они все вместе живут в хостеле и занимаются совместными активностями  образовательными, социальными и просто фановыми.  

 


Даша
groupleader в программе от белорусской стороны, 21 год

«Проект делается от организации «Офис продвижения инициатив» под началом программы «Молодежь действий», которая действует как одно из направлений  работы Еврокомиссии. Она и берет на себя финансовую сторону проекта, но сначала он подается на рассмотрение в Национальную комиссию. Если эта организация его подтверждает, то выделяет средства, но они небольшие. Нельзя подавать одинаковый проект несколько раз, его нужно модифицировать, добавлять в программу что-то новое. Важен социальный аспект. В прошлый раз в нее входило прогулки и общение с детьми из «Новинок», в этот раз поедем в дом в Молодечно.

Это 3-й обмен здесь, 2-й в Беларуси, первый был 2 года назад в Испании. Основная цель  общение, межкультурные связи, тусовка, без идеологическо-педагогических направленностей. Вообще это обоюдная возможность увидеть ребятам своих сверстников из другой страны. Набор в программу открытый, информирование происходит через различные каналы  социальные сети Facebook и ВКонтакте, сайты, вроде adukacyja.info. Ребятам, желавшим принять участие, нужно было написать мотивационное письмо. По ним мы и отбирали участников. В письме было важно показать личную мотивацию, а не «я хочу потом бесплатно съездить в Испанию». Участникам должен быть интересен весь процесс, и они должны быть готовы выполнять определенные требования».

 


Марина
groupleader в программе от белорусской стороны, 20 лет

«Проект дает возможность посмотреть на страну изнутри, проникнуться культурой, а не поставить галочки напротив основных мест для туристов. Нынешним участникам от 16 до 18, в первый обмен возрастные рамки были более широкими  от 14 до 19. Потом их решили сузить, чтобы общение было более плотным. Официальный язык проекта  английский, хотя порой приезжие испанцы с трудом могут на нем представиться.

Удивительно, но при общении языковой барьер стирается  мы не раз наблюдали ситуации, как коммуницируют 2 человека: один говорит на чистом испанском, другой на русском, и понимают друг друга. На уровне эмоций, жестов. Еще у них нет комплексов, внутренних барьеров. В этом я убедилась, когда один из участников-испанцев провинился, а их груплидер, чтобы проучить его, сняла свои носки и затолкала их ему в рот. Тогда я поняла, что они совсем другие.

Они многое перенимают, например, лексику. Вчера мы услышали что-то вроде «Roma is always with camera. Гребаный хипстер». Такое очень умиляет. В первый день мы устроили для них квест по Минску, ведь они тут уже во второй раз, но погода выдалась плохой, поэтому зону действий пришлось ограничить.

Еще мы постоянно проводим рефлексии, обсуждаем, что понравилось, а что  нет».

 

 

Беларусь - Испания

Ожидание\реальность

 


«Первый раз мы ехали сюда летом, а нам показали видео — там снято, что везде лежит снег. Мы подумали, что так и бывает круглый год. А еще мы видели материалы о Чернобыле, где-то слышали, что в Беларуси все обстоит примерно так же, как в Румынии или Косово. Что здесь были вооруженные конфликты, а теперь разруха. Наши представления, естественно, изменились с визитом сюда».


«Да, теперь страна кажется другой. Нас предупреждали, что люди здесь очень серьезные и замкнутые. Но это только внешняя сторона. Если ты не знаешь человека, он выглядит слишком серьезно и зло. Потом узнаешь его и понимаешь, что внутри зачастую все добрые и с ними интересно. В Испании обратная ситуация: люди очень приветливые с первого взгляда, но при ближайшем рассмотрении все оказывается по-другому».




«Чтобы попасть в Беларусь, нужно пройти через множество кругов бюрократического ада  визовые требования вашей страны предполагают сбор огромного количества бумаг. Белорусам поехать в Испанию проще». 



 

Бросается в глаза

 

Нэрэя «У вас очень чистые улицы.  Это смотрится как-то неестественно даже»



«У вас по улицам ходит много людей в военной форме. В Испании это большая редкость, а у вас на каждом шагу».

 

 

 



«Очень сильно различается уличный стиль. Среди молодежи уйма людей, которые одеваются так, как будто им за 30: высокие каблуки, строгие силуэты, классический крой одежды. Сразу создается впечатление, что человек не молод. Большинство молодых людей одевается не по возрасту. А еще у вас совсем не распространен пирсинг и татуировки». 



«В Беларуси люди вокруг уделяют больше внимания таким частям образа, как, например, пирсинг  смотрят, спрашивают, больно ли было его делать. В Испании нос проколот у каждого второго подростка, и скорее нетипично, когда у тебя нет пирсинга».
 
 
 
 
 
 
 
 
Город
 



«В Минске очень не продумана структура метро. У вас всего лишь две линии метро, а в Барселоне  11. Здесь с
танции есть не в каждом районе, а если и есть  одна на много кварталов. В Барселоне структура метро гораздо более удобная для людей  много станций сосредоточены поблизости. Если ты не успел выйти, то можешь сделать это на следующей остановке и все равно будешь близко к тому месту, куда направлялся».

«Дико, что у вас нужно выходить из транспорта, чтобы дать кому-то возможность выйти. Например, из наземного, когда на улице очень холодно. У нас так не бывает.

В Минске никто не сидит на полу. Нигде. У нас это сплошь и рядом. Хотя в вашем метро не получилось сесть на пол в вагоне, как мы привыкли делать в Барселоне. В отличие от улиц, в транспорте грязно.
Тут люди гораздо больше пялятся на тебя, если в твоем образе что-то необычное. В центре Барселоны вряд ли кого-то смутит ирокез или розовые волосы. А еще создается впечатление, что Минск очень не привык к потоку туристов или просто иностранцам в городе».


«В Минске очень тихо  даже люди разговаривают на несколько тонов ниже, чем испанцы. А еще у вас не распространено слушать музыку прямо с плеера или телефона, без наушников. В Барселоне это нормально — на улице, в метро. Едешь в вагоне, вокруг несколько источников музыки, ты воспринимаешь себя внутри нескольких радиостанций одновременно. Получается музыкальный микс, созвучный с ритмом города. Это круто.

А еще у вас все очень большое, даже громоздкое. Очень широкие улицы, длинные здания. Так становится еще более заметно, что на улицах мало людей».

 

 

 

Общество

«Чувствуется разница в поведении. Например, парни подают руку, когда девушка спускается из транспорта. Это проявление мачизма  видимо, у вас так сложилось в обществе, что мужчину считают сильнее. А женщина слаба, ей нужно помогать. Это какое-то гендерное неравенство. Кажется, что в Беларуси это закладывается еще в семье. В Испании, после семейного шоппинга в равной степени распределяется, кто будет нести покупки. У вас же самое тяжелое отдается мальчикам. Так и закладываются основы их будущего преимущества в социуме. Мне кажется, что белорусы более религиозны. Создается впечатление, что ваша ограниченная свобода растет из религиозных догм. Кажется, что вы очень чтите традиции и это замыкает вас изнутри».
 


«У вас между людьми гораздо меньше тактильного контакта. В Испании друзья могут спать в одной кровати, целовать друг друга в губы, это ни у кого не вызывает вопросов или недопонимания. Нормально, что ты прямо подходишь и обнимаешь кого-то, если тебе хочется. В Беларуси этого очень не хватает. За все время мы видели в городе только одну целующуюся пару. Девушка из нашей группы объяснила это тем, что в Беларуси очень холодно. Но ведь правильнее делать ровным счетом наоборот  люди должны обниматься, целовать друг друга, чтобы победить холодные температуры своим внутренним теплом

Ваши мужчины ведут себя слишком по-джентельменски. Нам это не нравится, потому что в Испании общество более феминистично. Мы очень трепетно относимся к проявлениям в мужском поведении, которые заставляют думать, что женщины чем-то слабее и хуже».

 

Еда



«Мы привыкли есть, допустим, пасту и кусок курицы. У вас на тарелке всегда очень много всего  картошка, мясо, салат, какой-нибудь соус. Это сбивает».

 

 


«Дома мы больше едим жареную либо вареную еду. У вас же есть совсем странные блюда и напитки  например, холодник и компот. Как их можно любить - у них же совсем нет вкуса. Национальный напиток, квас, похож на подсоленную «Coca-Cola».
 

Или сосиски в тесте  очень странно, что тесто оказалось сладким. Пришлось разрезать и съесть компоненты по отдельности. А в кафе «Васильки» во всех блюдах перебор с луком. 

 Но есть и огромные плюсы. Например, в Испании я вообще не пью молоко. А здесь мне оно очень понравилось. И фрукты более натуральные».



«Мы заметили, что в Беларуси более органические продукты. Все более натурально. Например, в супермаркете салат продается с корешками для нас было шоком это увидеть».

 
 
 

 

 

Какие слова вы запомнили?

 

Джемма
«Вы постоянно говорите "ты не прав"».

Нэрэя
«Я тебя люблю, картошка, собака, кот, лошадь, колонка».

Ноэлья
«Дерьмо. Сука».

 

Итоги


«Чистоту и некоторые аспекты образования нужно позаимствовать у Беларуси. Например, методику обучения языкам.

Впечатляет ваш уровень владения иностранными языками. Если вы говорите на них, то говорите хорошо, понимаете глубинные структуры. Наше поколение в Испании учило английский только с 10 лет, только сейчас в учебных учреждениях ввели новые правила. И сам процесс обучения английскому был очень медленным и неэффективным».

 

«Мы в восторге от снега  постоянно выкладываем в Facebook фото, где он  главный герой. И у вас прекрасные люди».

 

 
 
 




«Из Испании стоит позаимствовать отношение к людям вокруг, открытость миру. К нам поставлять ваше молоко. И делать такие же гигантские парки».

 

Источник: kyky.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Эллочка Людоедка

комментирует материал 27.04.2013 #

Подростки есть подростки.Их волнуют вещи на которые взрослый человек даже не обратил бы внимание.Например,пирсинг или музыка из плеера без наушников.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 27.04.2013 #

Феминизмом уже зашиблены. Традиции - это помеха, надо раскрепощаться. Пирсинги....Темперамент разный, понятное дело.Детские суждения..

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 27.04.2013 #

Хочется верить в искренность этих людей.
Мне тоже очень нравится Белорусссия и её народ.
И президент - тоже нравится. Дай Бог ему здоровья.

no avatar
Эллочка Людоедка

комментирует материал 27.04.2013 #

У вас по улицам ходит много людей в военной форме. В Испании это большая редкость, а у вас на каждом шагу
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все таки излишняя милитаризация страны видна даже подросткам.

no avatar
Nori Soji

комментирует материал 27.04.2013 #

Из всего этого видно,что продукты в Испании не натуральные и людям глубоко наплевать,что они причиняют беспокойство другим своей музыкой без наушников.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Nori Soji на комментарий 27.04.2013 #

в Испании продукты пластмассовые - поэтому испанцы выходят на митинги и протесты

no avatar
Виталий Закржевский

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 28.04.2013 #

Геннадий, значит причина того, что белорусы не выходят на такие массовые демонстарации как в Испании, Англии, Германии ect. в продуктах? Я немолодой человек, но могу найти лишь одно-молодёжное слово... ОБАЛДЕТЬ!!! Вам срочно надо в политологи, диссер обеспечен, тема- "Связь мозгов с желудком как причина политической импотенции"!Название дарю.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 27.04.2013 #

Сравнили спокойных белоруссов с сумасшедшими испанцами...
Когда приехала моя дочь с мужем-мальтийцем они все время орали (я даже плакала) доча мне объяснила "Мама, мы не ругаемся, мы нормально разговариваем" ... но там встречаются и спокойные.

no avatar
Эллочка Людоедка

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.04.2013 #

Да уж.Менталитет не сравнить.Но подростки такие непосредственные и режут всю правду-матку.

no avatar
Юрий Гео

комментирует материал 27.04.2013 #

Мне жаль женщин, требующих к себе равного отношения, как к мужчине. Они что, все фригидны или "коблы", что на зоне? Не понимаю, как сеусуально удовлетворённая женщина может прощаться с недавним любовником рукопожатинм. Не удивительно, что все они пидарасы и лесбиянки. В общем, мутанты общества потребления.

no avatar
Эллочка Людоедка

отвечает Юрий Гео на комментарий 27.04.2013 #

Не удивительно, что все они пидарасы и лесбиянки. В общем, мутанты общества потребления.
------------------------------------------------------------------------------------
Вы хотите сказать,что это и есть общеевропейские ценности?

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 27.04.2013 #

пидарасы и лесбиянки - это часть общества, часть их ценностей,
в России пидарасы и лесбиянки - вне закона - Россия не хочет ихних ценностей, а теперь по существу!
хотя бы один мужик в Рашке не любит лесбийскую любовь?
хотя бы один мужик в Рашке не засунул себе палец в анус?
мужики Рашки - вы лжецы! :)
боритесь за свои права, козлы :)

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 27.04.2013 #

Да, дети.
Но послушать полезно

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 27.04.2013 #

они же не врут ещё

no avatar
Vadzim Tsiaplykh

комментирует материал 28.04.2013 #

«Мы заметили, что в Беларуси более органические продукты. Все более натурально. Например, в супермаркете салат продается с корешками —для нас было шоком это увидеть».
----------------------------------------------------------------------------------
После этой фразы, у появились вообще большпе сомнения в адекватности этих чаек.... Это удивление из Испании, где зимы то почти не знают...Где по 2 урожая в год... Восхитились салатом с корешками, кстати это на еще уметь найти... Я постоянно зелень беру,корешки че то и не помню... Странный вывод по одним корешкам...
Да ладно...молодые исчо...

no avatar
*editor*

комментирует материал 17.10.2016 #

Без молока и натуральных продуктов это будет уже не Беларусь. Желаю нашим братьям сохранить это самое ценное качество.

user avatar
Вежливый молчун

комментирует материал 19.04.2017 #

Набрался терпения , прочел впечатления испанцев. Может мы и беларусы странные для них, но иначе быть и не может, поскольку мы не вонючие свиньи, вытирающие одеждой полы в электричках и мостовые. Я признаю, что недостаточно цивилизован, поскольку у меня в носу нет заклепки. Судьба , однако

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland