Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2641 участник
Заявка на добавление в друзья

Кто кормит беларусов фруктами

 В прошлом году белорусы съели больше мандаринов и хурмы, чем апельсинов и лимонов. А главным поставщиком бананов к нашему столу была… Россия.
 
На белорусском рынке тропических фруктов в 2012 году произошли серьезные изменения. Сменились лидеры бананово-лимонного импорта, а сам рынок по некоторым позициям демонополизировался.
 
По итогам 2012 года крупнейшими поставщиками импортных фруктов на территории Беларуси стали две компании: "Фруктест" и "Евроторг". Если за первой структурой стоит переименованная и хорошо известная белорусским потребителям могилевская фирма "Савит", то "Евроторг" вытеснил с высот фруктового бизнеса прежнего лидера: компанию "Фрутимпорт".
 
Например, по бананам на "Фруктест" и "Евроторг", по оценкам участников рынка, пришлось около 65-70% всего объема импорта и продаж. Неслучайно Министерство экономики в начале 2013 года поторопилось взять под контроль и внести "Евроторг" в государственный реестр субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. "Евроторг" сменил в этом перечне монополистов компанию "Фрутимпорт", которая с 2009 года фигурировала в нем вместе с "Савитом" (сегодняшним "Фруктестом").
 
Государственный контроль в виде предельных цен на импортируемые "Фруктестом" и "Евроторгом" экзотические фрукты урезан до бананов и цитрусовых. На протяжении 2009-2012 года контролируемой позицией у "Савита" и "Фрутимпорт" был еще виноград а также овощи: лук, капуста, огурцы, томаты. В 2013 году в Минэкономики посчитали, что упомянутые выше поставщики лишились доминирующего положения по этим позициям.
 
Кстати, с 2013 года нет монополистов по поставкам на белорусский рынок чая и кофе: компании "Авалонторг" и "Караван" также выбыли из реестра.
 
По сведениям Белстата, в 2012-м в Беларусь было импортировано свежих фруктов на сумму более 270 млн долларов.
 
Топ-10 поставщиков фруктов в Беларусь
<tbody> </tbody>
Позиция
Объем, в тыс. долларов
Главная страна-поставщик и ее объемы,  
в тыс. долларов
1
Яблоки
66 930,1
61 207,5 (Польша)
2
Бананы
47 225,2
29 054,3 (Россия)
3
Мандарины
34 812,9
15 956,3 (Испания)
4
Персики, нектарины
22 684,1
7 996,1 (Испания)
5
Апельсины
21 980,8
11 176,2 (Египет)
6
Виноград
19 491,9
7 061,1 (Турция)
7
Груши
13 673,9
5 531,3 (Бельгия)
8
Хурма
9 969,5
9 511,5 (Испания)
9
Лимоны
7 977,9
3 035,2 (Турция)
10
Киви
7 313,7
5 108,4 (Италия)
По данным Национального статистического комитета Беларуси
Источник: news.tut.by
Теги: импорт

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Эллочка Людоедка

комментирует материал 22.02.2013 #

Меня всегда поражало одно обстоятельство.Ну ладно бананы,мандарины и прочие экзотические фрукты у нас не растут.Но яблоки?Выкидываем десятками тонн,а насытить собственный рынок не можем.Говорят :"не хранятся круглый год".Но у поляков же хранятся...

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 22.02.2013 #

Ну дык! Поляки же самые продвинутые из славян ))
Сумели, так сказать, в полной мере приобщиться к плодам западной цивилизации ))

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 22.02.2013 #

Приходилось собирать яблоки (и не только) в Польше - все дело в технологиях выращивания, сбора и хранения - сейчас каждый самый захудалый садовод там имеет собственный кондиционируемый амбарчик на десяток-другой тонн яблок, груш и т.д. плюс сортировка при сборе на товарный плод и "пшемысл" - промышленный плод - на сок, вино и т.д.

no avatar
Андрей Печкин

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 22.02.2013 #

Для того, что бы продать что то ненужное. надо сначала купить. что то ненужное. А у нас денег нет.// -- Дядя Фёдор.
Итого -- что бы хранит нужны хранилища, хранилища надо строить, что бы строить нужны деньги. денег нет, хранилища быстро не "отобьют" деньги (не знаю 3-6 лет, вероятно).
Кто из "вумного правления" согласиться вкинуть на 3-6 лет кучу денег?
Поэтому и будем есть польские 10-12 раз опрысканные химикатами, хотя у нас -- не намного лучше.

no avatar
Екатерина Липка

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 26.02.2013 #

Хранилища просто строят нормальные. Есть такие зимние, их консервируют осенью газом каким-то, а весной когда все яблоки уже используют открывают именно эти хранилища.

no avatar
bybyrka

отвечает Эллочка Людоедка на комментарий 21.09.2016 #

Да просто не дают заняться инициативным людям.
В Беларуси было заложено множество промышленных яблоневых садов.
Из них только 10% на сегодняшний день производят продукцию.
Остальных задавили местные власти.

user avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 22.02.2013 #

С одной стороны, отвалили $66 млн. полякам за яблоки. Это не есть хорошо. И в этом году вроде бы положение исправляется. С другой - лимонов съел каждый белорус на 80 центов всего. Надо бы побольше - а то морды сильно счастливые

no avatar
Irina Neman

комментирует материал 22.02.2013 #

http://gp.by/special/investigation/8719.html
Как это делают в Польше ...
Не знаю, чем обрабатывают фрукты в московских плодохранилищах, но в Польше мне довелось наблюдать процесс закладки яблок на хранение. Еще на деревьях плоды проходят процесс дозаривания (обработка ускорителями созревания). Это делается для того, чтобы максимально снизить расходы (сбор урожая проходит единовременно) и минимизировать потери (на выходе все плоды одинаковой степени зрелости). После съема яблоки поступают на водяной конвейер, где компьютер их разделяет на “ручейки” по сортам, форме, цвету. Кстати, очень бережный способ сортировки (у нас пока этого нет), позволяющий максимально сохранить товарный вид яблока. Так вот эта яблочная ванна уже содержит все вещества, обеспечивающие сохранность плода: воск, консерванты и другие компоненты, которые убивают микроорганизмы. Затем яблоки поступают в небольшие герметичные камеры (тонн на 20 каждая), куда и подается нейтральный газ. Это обычная практика. Газ не нужен только там, где температура в камере минус 2 градуса. И покупатель может быть спокоен. Зимой он получит красное, красивое яблоко.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

Едрыть твою козу, Ира. Все так сложно. Ты хочешь, что бы наши райпо так же делали ?
Лучше уж яблочки на винцо. Не надо ни на что тратиться.

no avatar
Irina Neman

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.02.2013 #

А в статье ответ от Владимира Мещерского (глава фермерского хозяйства “Гринвей Фрут”, занимающегося интенсивным садоводством и производством десертных яблок) из Гомельской области ...
" Вы же покупаете в магазине продукты с многочисленными Е в составе? Так вот здесь то же самое. Вся эта химия признана безопасной для человека. Конечно, возможно в будущем это как-то скажется на вашем здоровье. В любом случае выбор за потребителем. А бизнес есть бизнес. Чтобы стать мировым экспортером, без таких методов не обойтись."
-------------------------------------------
И наши райпо, если задумаются об экспорте - от этого не уйдут. Как не уходят и производители мяса, молока и т.д.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

Такие продвинутые технологии "тянут" только процента два садоводов - остальные всё ручками (в т.ч. и белорусских гастарбайтеров - приходилось встречать) и температура должна быть не "-" а плюс2-3 градуса иначе капец яблоку...

no avatar
Irina Neman

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 22.02.2013 #

Тогда и цены на такое экокологичное яблочко не будут равны польским оптовым.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

Но именно эти "ручные" яблоки в России-Беларуси на рынках в основном и лежат - "высокотехнологические" идут в основном в Европу - хозяин у которого я работал рассказывал.

no avatar
Irina Neman

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 22.02.2013 #

Откуда такая инфа ? С чего вдруг снабжать "третьи страны" более экологичной продукцией ?

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

Продукция там сейчас вся экологичная - хозяин рассказывал как обрабатывали "химией" в 70-80-е то в ставках и речках рыбы не было ВООБЩЕ, а как в 90-е перешли на "еврохимию" то за несколько лет рыба появилась, а "ручные" яблочки просто дешевле - проще заплатить гастарбайтерам по 30-50 злотых в день и собрать и заложить нормально яблоки-груши на хранение чем тратиться на высокотехнологичное оборудование и его обслуживание.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

Не знаю - не видел, не пробовал, не нюхал :-)))
Наверно не более экологичен чем способы обработки тропических фруктов при которых они месяцами не гниют - друг бывающий в тропиках (Еквадор, Египет Тайланд и т.д.) рассказывал что в ТЕХ условиях фрукты сорванные утром к вечеру уже ТЕКУТ и на следующий день на базаре уже все свежесорванное - могу только представить чем и как обрабатывают то что попадает к нам ведь не все можно срывать и транспортировать зеленым, как бананы.

no avatar
Irina Neman

комментирует материал 22.02.2013 #

В Беларуси тихо, но ползет выполнение Госпрограммы по развитию картофелеводства, овощеводства и плодоводства, сначала в 2004-2009, а сейчас 2011 - 2015 годах.
Есть успехи ...
- производство плодово-ягодной продукции увеличилось с 37,6 тыс. тонн в 2004 году до 58,9 тыс. тонн в 2009 году (более чем на 20 тыс. тонн).
- В 2015 году насаждения плодовых культур вступят в промышленное плодоношение и валовое производство плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных и других организациях увеличится до 160 тыс. тонн в год.
- В 2004 - 2009 годах заложены плодово-ягодные насаждения на площади 11 тыс. гектаров.
- раскорчеваны сады на площади 10 тыс. гектаров.
- Производство посадочного материала плодовых культур в республике увеличилось в 4 раза (с 0,65 млн. штук в 2004 году до 2,5 млн. штук в 2009 году), ягодных кустарников - в 8 раз (с 0,4 млн. штук до 3,1 млн. штук соответственно).

no avatar
Irina Neman

отвечает Irina Neman на комментарий 22.02.2013 #

В дальнейшем предусматривается завершить строительство и реконструкцию плодохранилищ емкостью 23,63 тыс. тонн. В результате общая их емкость будет составлять около 71 тыс. тонн.

Для максимальной сохранности урожая плодовых культур этих плодохранилищ будет недостаточно, поэтому необходимо продолжить их строительство и реконструкцию.

Современные плодохранилища позволят продлить сроки реализации свежих плодов отечественного производства на 3 - 4 месяца, увеличить уровень рентабельности реализованной продукции с учетом затрат на хранение до 20 процентов.
------------------------------------------------------------------
А здесь наверно, корень ситуации ...
"В республике имеется 105,3 тыс. гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 44,1 тыс. гектаров, из которых около 13 тыс. гектаров - сады интенсивного типа, остальные - со средним, низким и очень низким бонитетом, что приводит к снижению урожайности."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com