Распределение доходов и урожая в колхозах в 1931 году

На модерации Отложенный

Четвертая статья цикла "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства". Предисловие и содержание цикла.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И УРОЖАЯ В КОЛХОЗАХ В 1931 Г.

(Утверждено правлением облколхозсоюза ЦЧО).

 Запретить распределение доходов по едокам, душам; земле и т. д.

Распределение урожая и доходов в 1931 г. должно отвечать задачам роста социалистического накопления в колхозе с целью расширения его производства и товарности, заинтересованности колхозников в поднятии производительности труда и его качества и своевременного и полного выполнения обязательств перед пролетарским государством.

 I. Подсчет валового дохода.

С уборкой урожая подсчитывается весь валовой доход колхоза; берется весь денежный доход колхоза от всех отраслей, к нему прибавляется стоимость по твердым ценам всего валового урожая и других натуральных доходов.

 II. Выделение средств на хозяйственные и связанные с хозяйством нужды сельхозартели.

Сначала покрываются хозяйственные и связанные с хозяйством расходы.

Уплачивается единый сельхозналог, страхование посева и скота в колхозе, оставляются семена на посевную площадь 1931-1932 г. с учетом ее расширения, создается страховый фонд семян, примерно, в размере 10 проц. от семенного фонда, погашаются кредиты, взятые в оборотные средства, подлежащие погашению в этом году, оставляется фураж на обобществленный скот, с учетом прироста скота, покрываются административно-хозяйственные расходы, которые должны составить не более 2-3 проц. от дохода, амортизация инвентаря и мелкий текущий ремонт.

После этого производятся отчисления в фонды.

 III. Выделение фондов.

Устанавливается доля валового урожая, подлежащего продаже государству.

Выделяется 5 проц. из валового урожая и доходов от обобществленного продуктивного скота у членов артели для распределения между членами, внесшими имущество в обобществленный фонд артели.

Колхозники, внесшие рабочий и продуктовый скот, получают за стоимость этого скота в двойном размере по сравнению с колхозниками, внесшими не скот, а другое имущество.

В распределении 5-процентного отчисления должны участвовать и батраки и бедняки, получая из 5 проц. на внесенное ими, а также на зачисленное им в паи конфискованное имущество кулацких хозяйств. Там, где живой и мертвый инвентарь, конфискованный у кулаков, не зачислен в пай батраков и бедняков,—необходимо немедленно зачислить.

Начисление на имущество выдается членам колхоза деньгами.

Выделяется неделимый фонд в размере 10-15 проц. от всего валового дохода, который должен итти на укрепление коллективного хозяйства. Примерно половина этого-фонда идет на погашение кредитов, ранее взятых колхозами и подлежащих погашению в этом году, и половина—на приобретение рабочего продуктивного скота, с.-х. машин, строительство и т. д.

Отчисляется 2-3 проц. от всего валового дохода в культурно-бытовой фонд, который идет на школы, ясли, детплощадки, красные уголки и т. д.

Создается премиальный фонд в размере не менее 2 проц. от всего валового дохода—для премирования лучших бригад и колхозников за хорошее качество труда, экономию горючего и смазочного материала, превышение норм выработки и т. д.

Создается фонд обеспечения нетрудоспособных в размере не более 2-3 проц. от всего натурального фонда, предназначенного к распределению среди колхозников. Фонд этот расходуется на обеспечение потерявших трудоспособность колхозников, а также инвалидов гражданской войны, женщин во время беременности и помощь многоедоцким семействам, в особенности сиротам и красноармейским семьям. Дети и старики, как правило, должны находиться на иждивении двора, где они проживают; помощь из фонда оказывается таким дворам, если при выполнении трудового задания они все же не в состоянии обеспечить своих нетрудоспособных.

Отчисляется не более 1 проц. от валового дохода в фонд райколхозсоюза.

Всякие другие отчисления в фонды: фонд общественного питания, запасный и т. д.—могут создаваться дополнительно по постановлению общего собрания колхозников.

 IV. Распределение доходов между членами колхоза.

Весь валовой доход артели, в том числе и деньги, полученные от сдачи (продажи) государству продукции, после покрытия всех хозяйственных и связанных с хозяйством расходов и после выделения перечисленных выше фондов, подлежит распределению (натурой и деньгами) между членами в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда, выраженному в трудоднях, например: после покрытия расходов и отчисления в фонды остается для распределения по трудодням: деньгами, скажем, 20000 руб.

и зерном—10000 пуд. Всего трудодней в колхозе выработано 20 000. Приходится на каждый трудодень—деньгами 1 рубль и полпуда хлеба.

Примечание. Призванные в Красную армию на постоянную службу получают от артели единовременное пособие в размере не менее 25 рублей, а идущие на поверочные сборы, сроком на один месяц и больше, получают не менее 10 руб. Кроме того, за колхозниками-красноармейцами, призванными на поверочные сборы, полностью сохраняется за все время повсбора средний доход, приходящийся за это время членам артели одинаковой с призванным квалификации (кроме командного и политсостава, который получает содержание в Красной армии). При отсутствии трудоспособных в семье призванного в Красную армию, семья его, независимо от помощи оказываемой ей органами социального обеспечения, должна получать пособие из фонда нетрудоспособных в том же размере, в каком получают члены артели, потерявшие трудоспособность.

Выдача авансов должна быть сокращена до минимума и производится только за счет текущих доходов и специальных кредитов на авансирование. Авансы выдаются в зависимости от выработки дней с учетом нуждаемости каждого колхозника.

Руководящие работники и специалисты—члены колхоза—участвуют в распределении дохода и урожая по количеству выработанных ими трудодней (количество трудодней устанавливается общим собранием), при чем натурой получают только необходимое для потребления количество продуктов, а остальное получают деньгами.

Колхозники) направленные в отход в организованном порядке, при посредстве с.-х. артелей и органов Наркомтруда, работающие в государственной промышленности или в госстроительстве, получают в артели из урожая продукты, необходимые для питания на себя и на своих иждивенцев за наличный расчет по твердым ценам. Если имеющиеся в семье отходника трудоспособные не работают, то продукты выдаются только на самого отходника. Колхозники, не участвующие своим трудом в артели (учителя), но уплачивающие аккуратно установленные уставом артели проценты отчисления, также получают в артели на себя и своих иждивенцев продукты за наличный расчет по твердым ценам, детальные отходники никакими льготами не пользуются.

 V. Распределение фуража.

Фураж распределяется следующим образом.

Оставляется полностью количество фуража, необходимого для кормления обобществленного скота с учетом его прироста.

Выполняются государственные задания по продаже фуража.

Весь остальной фураж идет в распределение между колхозниками по количеству выработанных каждым из них трудодней.

Примечание: В целях стимулирования развития животноводства каждым колхозным двором, при распределении грубых (солома, сено) кормов предусмотреть создание известного фонда для продажи его по твердым ценам отдельным колхозным дворам, развившим животноводство, которых полученная доля кормов не может обеспечить.

Этими льготами пользоваться могут те хозяйства, которые выполнили полную норму трудодней.

 Заключение.

Окончательный порядок распределения доходов и урожая в колхозах, размеры отчислений в каждый фонд должно установить общее собрание колхоза.

Предлагаемый порядок колхозы и райколхозсоюзы должны обсудить на своих собраниях, широко популяризировать в районной печати с тем, чтобы порядок распределения урожая и доходов был известен не только каждому колхознику, но и единоличнику - будущему колхознику.

Правление колхозов, райколхозсоюзы и передовой актив должны повести беспощадную борьбу с агитацией кулачества и их агентами - правыми оппортунистами - о распределении доходов по едокам, земле, паям и т.д. Те колхозы, которые распределяют урожаи и доходы потребительским способом, должны рассматриваться как лже-колхозы.

Также необходима решительная борьба с „левыми“ загибщиками, агитирующими за переход на систему заработной платы в колхозах.

Каждый колхозник должен твердо знать, что только тот, кто будет работать, тот и будет участвовать в распределении урожая в точном соответствии с количеством и качеством вложенного им труда, выраженном в трудоднях.

 

Председатель облколхозсоюза ЦЧО

Колесников.

Источник Справочник колхозника. кн.2. Коммуна. Воронеж. 1931. С.213-217