Сельхозналог 1932 года в вопросах и ответах

На модерации Отложенный

Пятая статья цикла "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства". Предисловие и содержание цикла.

Сельхозналог 1932 года в вопросах и ответах. Партийное издательство. Москва. Ленинград. 1932 г.

Ниже традиционно фрагменты, для тех кто не любит читать. Но прочесть целиком рекомендую настоятельно. Также майское постановление о снижении заготовок, СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом», 6 мая 1932 г., С.З. № 190, С.295-297

 

Сельхозналог занимает в государственных доходах всего одну двадцатую часть.

советская власть совершенно освобождает от сельхозналога скот в колхозах. Также освобождается от обложения весь скот, принадлежащий отдельным колхозникам, а также весь приплод, весь прирост поголовья коров, быков и овец в единоличных трудовых хозяйствах.

сельхозналог остается тот же, что и в прошлом году — 500 миллионов рублей на весь Советский Союз .

Практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были свои корова, мелкий скот, птица.

Льготы по налогу за выполнение производственного плана, за развитие животноводства и льноводства, за освоение целинных земель 

в 1932 году советская власть вкладывает на социалистическое строительство в деревне, на укрепление колхозов, на строительство МТС 4 миллиарда 330 миллионов руб., то есть почти в девять раз больше, чем собирает по сельскохозяйственному налогу.

Советская власть полностью освобождает от налога маломощные колхозы и бедняков.

Классовый характер нашего налога выражается не только в том, что он идет на дело социалистического строительства, на нужды самого трудящегося крестьянства. Наш налог — классовый налог еще и потому что он со всей тяжестью ложится на эксплуататорские слои, на кулачество и совсем невелик, для трудящихся крестьян и особенно для колхозников.

Ставка налога 3,5 коп. с каждого рубля валового дохода в коммунах и артелях и 5 коп. в тозах взимается с любого дохода колхоза, как бы велик он ни был. … Все отчисления в общественные фонды, которые колхоз производит по уставу, освобождаются от налога.

Ст. 8. Маломощные колхозы освобождаются от налога полностью или частично по постановлениям районных налоговых комиссий.

Колхозы, объединив рабочий скот и инвентарь своих членов, получают мощную поддержку со стороны рабочего государства. В колхозе есть чем поработать и есть над чем поработать. Поэтому в настоящих условиях всякий нерадивый, отлынивающий от работы, стремящийся к тому, как бы свалить с себя работу и перевалить на плечи других, делающий свою работу кое-как, есть подлинный лодырь, срывающий работу колхоза.

Новый закон о сельхозналоге за своевременное и полное выполнение всех заданий, государственного плана заготовок в колхозах и за правильную при этом постановку учета и отчетности дает колхозам скидку — 25% с исчисления налога. 

Введением сдельщины, норм выработки, введением оплаты труда не за время нахождения колхозника на работе, а за сделанную работу и оплатой по качеству затраченного труда должна быть уничтожена уравниловка. Скидка в 25% предназначена для выдачи премий лучшим бригадам, обеспечившим выполнение заданий, и отдельным колхозникам-ударникам.

Колхозы должны уплатить к 15 ноября половину налога, исчисленного) по /предварительному (подсчету доходов колхоза, а к 15 декабря — вторую половину. 

В 1932 году хлебозаготовительный план для колхозов и единоличных хозяйств, уменьшен на 264 миллиона пудов.

партия и рабоче-крестьянское правительство решили сократить план скотозаготовок в этом году у колхозов, колхозников и трудящихся-единоличников на половину.

Уменьшить вдвое государственный план скотозаготовок на остающиеся три квартала 1932 года по колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам и установить его в размере 713 тыс. тонн в живом весе.

Ст. 14. В целях развития колхозной торговли доходы колхозов от продажи сельскохозяйственных продуктов через колхозные ларьки а колхозные базары освобождаются от обложения. В тех случаях, когда единоличник производит реализацию своей сельскохозяйственной продукции через колхозный ларек или колхозный базар, эти его рыночные доходы освобождаются от обложения. Доходы колхозников от продажи на рынке продуктов своего с.-х. производства не облагаются с.-х. налогом.

Свободная рабочая сила должна быть занята. Преступно держать в колхозе свободные рабочие руки, когда промышленность, лесоразработки, стройки задерживаются из-за недостатка рабочих.

Сельхозналог дает большие льготы тем колхозам, которые организовали отходничество в отрасли промышленности, особо нуждающиеся в рабочих.

закон о сельхозналоге дает самые крупные льготы тем колхозникам-отходникам, которые заключили договора (контракты) с предприятиями о найме на работу на определенный срок.

Единоличнику также даются большие льготы, если он уходит на работу в определенные отрасли промышленности, имеющие крупное хозяйственное значение.

Освобождаются от налога хозяйства лиц, законтрактовавшихся или самозакрепившихся на срок не менее одного года на подземную работу в угольной промышленности.

Большую льготу имеют также трудящиеся крестьяне-единоличники и колхозники, работающие на лесозаготовках, сплаве и торфоразработках. Их заработок здесь не облагается налогом. 

Новый закон о сельхозналоге устанавливает большие льготы для переселенческих колхозов и переселенцев-единоличников, если они переселяются на новые места в плановом порядке.

Если единоличник вступит в колхоз после того, как он будет обложен сельхозналогом, то налог с него пересчитывается заново.

Он тогда облагается уже только по доходам, оставшимся в его единоличном пользовании. Он получает все те льготы, которые даются колхознику.

У единоличника облагаются все доходы от сельского хозяйства, а у колхозника только те, которые он получает с необобществленной части хозяйства. Все доходы, полученные колхозниками от колхоза (в счет трудодней, за обобществленное имущество, премии и т. д.), освобождаются от налога.

Колхозник имеет большие льготы, чем единоличник. Так, если колхозник контрактуется на работу в государственной промышленности, на транспорте, в предприятиях связи, в совхозы, на строительстве, то от налога полностью освобождается все хозяйство колхозника.. Если контрактуется единоличник, то он не освобождается от налога, но его заработок, получаемый в порядке договора облагается налогом в половинном размере.

Если хозяйство было обложено как колхозное и получило все установленные для колхозника льготы, а затем вышло из колхоза, то налог переисчисляется заново. Такое хозяйство вновь облагается как единоличное по всем тем доходам, которые у него были до вступления в колхоз.

Исчисление налога будет -происходить, исходя из так называемых корм доходности. Эти нормы доходности уже установлены положением о сельхозналоге. Для Ленинградской области норма доходности гектара пашни установлена в 45 руб. … Тот единоличник, который получил плохой урожай только потому, что обработал свое поле кое-как, не протравливал семена и т. д., должен будет платить ту же сумму, что и крестьянин, добившийся хорошего урожая. 

В целях содействия расширению посевных площадей освобождается от обложения весь прирост посева по целине у колхозников и в трудовых единоличных хозяйствах.

Нормы доходности льна и конопли устанавливаются в половинном размере против норм доходности полеводства (пашни или посева).
От налога освобождаются:
а)    все посевы льна-долгунца и конопли на вновь освоенных землях, а также все посевы конопли в поле;
б)    весь прирост площадей под льном-долгунцом и коноплей против 1931 года.

Маломощные хозяйства освобождаются от уплаты сельскохозяйственного налога полностью или частично. Списки таких маломощных хозяйств должны быть обязательно обсуждены и проверены на собрании бедноты, колхозников и актива середняков и лишь после того представляются на утверждение в сельскую налоговую комиссию. При этом положение о сельхозналоге обязывает местные органы проявить особое внимание и заботливость к хозяйствам бывших красногвардейцев и партизан.

Согласно положению о сельскохозяйственном налоге, семьи, в состав которых входят вдовы или несовершеннолетние дети сельских активистов, убитых кулаками, освобождаются от налога в течение пяти лет после смерти этих лиц.

За сокрытие источников дохода от органов взимания налога плательщики штрафуются в административном порядке или привлекается к ответственности по суду.

...систематическое применение для сельскохозяйственных работ или в промыслах и предприятиях наемной рабочей силы в таком объеме, который расширяет хозяйство за пределы трудового и в соответствии с этим влечет за собой лишенка членов этого хозяйства избирательных прав.

Примечание 1. Индивидуальное обложение не может применяться к хозяйствам, прибегавшим к найму рабочей силы в следующих случаях:
1) Если имел место наем не больше одного рабочего при отсутствии в семье трудоспособных, на время болезни, мобилизации, призыва в РККА и РККФ, на время выполнения общественных работ по выборам, если эти работы требуют отрыва от сельского хозяйства.
2)    Если имел место наем не более одного рабочего в период ухода членов семьи на сезонные работы.
3)    Если наемный труд применялся в трудовом хозяйстве для обработки земли, переданной ему сельсоветом из числа земель, временно изъятых от хозяйств, не выполнивших плановых заданий по обработке и посеву.
4)    Если хозяйство нанимало рабочих для поднятия целины или для производства мелиоративных работ на отведенном ему в порядке трудового землепользования земельном участке, при условии оформления найма надлежаще зарегистрированным трудовым договором.
5)    Если хозяйство нанимало няню для ухода за детьми и если эта няня не привлекается к каким-либо другим работам.
6)    Если хозяйство нанимало пастуха за отсутствием в семье лиц, которые могут выполнять работу по пастьбе скота, и если пастух не привлекается к каким-либо другим работам.
7)    Если нанималось не более одного взрослого рабочего в неземледельческих промыслах, требующих в силу условий производства применения труда не менее двух рабочих (кузнецы, пильщики и т. п.).
Примечание 2. Запрещение применять индивидуальное обложение в указанных в примечании 1-м случаях касается лишь тех трудовых хозяйств, которые, как правило, ведутся силами своих наличных трудоспособных членов и прибегают к найму рабочих лишь в исключительных, перечисленных выше случаях.

В кулацких хозяйствах доход учитывается не по нормам, а по действительному доходу его. Кроме того для кулаков установлены повышенные ставки налога.
Например, середняк-единоличник, имеющий облагаемый доход в 200 руб., платит налога 13 руб. 50 коп., кулак с тем же доходом платит 40 руб. При доходе в 500 руб. середняк платит 65 руб. 50 коп., кулак —100 руб. и т. д.
Хозяйства раскулаченных лишены средств производства, при помощи которых они прежде эксплоатировали трудящихся. Поэтому они при условии, если у них нет скрытых доходов, капиталов и имущества облагаются на общих основаниях с единоличниками-трудящимися. Однако на раскулаченных не распространяются льготы по сельхозналогу, точно так же, как раскулаченный не может вступить в колхоз.

Ст. 103. Все поступления сельхозналога обращаются в местные средства по сельским, районным и городским бюджетам.
Ст. І04. Непосредственно в сельский бюджет обращаются 50% всех поступлений налога на территории данного сельсовета.